Я его просто не переносила на дух. А теперь это мое самое любимое лакомство.
Моя сестра села на ПП и в наш дом рекой потекли заморские фруктощи, вот как этот, например, когда не понятно овощ он или фрукт.
Оказалось таки фрукт.
Сестра ела с удовольствием и расхваливала его на все лады. Наслушавшись о пользе и чудодейственном эффекте я таки согласилась отведать.
Первое впечатление было "что это за дичь". Мягкий как детский сырок, а на вкус как смесь рыбы с сыром. Тот первый кусочек отбил желание употреблять этот продукт на 3 года.
Спустя три года я повторила попытку так как диетолог в марафоне похудения настоятельно рекомендовала и посоветовала сочетать авокадо с помидором или вареным яйцом. И тут я прозрела: "как я раньше жила-была без этого чудо фрукта".
Девочки это не реальный вкус!!! Просто фрукт надо уметь выбрать и правильно сочетать.
Итак отведу вас в магазин) Я не парюсь и покупаю в АТБ. Вот перед нами целый ящик очаровательных плодов грушевидной или круглой формы от светло зеленого до бурого цвета. В природе спелый авокадо обладает шкуркой коричневого цвета, но это еще не факт так как селекция дела тонкое.
Аграрии вообще ребята с юмором и что угодно могут вывести. (арбуз с желтой мякотью, зачем?) Я не сильно зацикливаюсь на цвете и тыкаю в плод пальцем. Ну как тыкаю, беру в руку и прижимаю большим пальцем. он должен быть в меру мягким.
Сильно мягкий - переспел будет вкусом на орех похож (мне очень нравится) а текстура будет совсем пастообразная (хоть ложкой ешь) в салат не пойдет.
Если сильно твердый - будет зеленый и на вкус как раз то дикое сочетание сыра с рыбой, зато в салат с тунцом идеально.
Я беру средней плотности\твердости что бы чуть придавливался и получаю изумительный орехово-молочный вкус еще способный нарезаться ножом, а не намазываться ложкой)
Выбрали? Отлично! Несем домой это сокровище. Моем и чистим.
Кожура и косточка очень ядовиты, так что не грызть)
Из за плотной кожуры и мягкой мякоти чистить его - морока. Я приловчилась: Делаю один разрез ножом вдоль всего фрукта до косточки затем прокручиваю и разделяю половинки руками. Беру ложку и вставляю ее между мякотью и кожурой.
Ложкой проводя вдоль кожуры удается отлично отделить мякоть не трогая ее руками, на ощупь противная, какая то слизкая. Такое количество жира содержать в себе по долгу службы должен быть слизким)
Дальше нарезаем, натираем, кусаем словом кто как любит.
Я в салат с тунцом тру на крупной терке:
консерва тунец кусочками или стружка, сок сливаю, а в эту массу добавляю натертое на терке вареное яйцо + натираю авокадо + соль перец по вкусу и этой массой начиняю тарталетки. Сверху листочек петрушки + оливка или маслинка нарезанная тонкими колечками.
Очень вкусно и легко.
Но больше всего я люблю перекус в виде помидор и авокадо кусочками. Кислые помидорки идеально дополняют масленичный вкус авокадо.
Еще вычитала что можно из мякоти авокадо приготовить аналог майонеза: перетереть в пасту мякоть и добавив к ней сок чеснока, перец и соль.
А остатками мякоти на кожуре можно натереть лицо, сделав таким способом натуральную маску для кожи, вроде помогает от сухости и морщин, но моя кожа начала печь, так что на любителя.
Фрукт мне очень полюбился когда я научилась его выбирать и сочетать. Он действительно очень полезный особенно своими "хорошими" жирами и целой горой витаминов и минералов одна фолиевая кислота чего стоит. Девочки которые рожали в курсе как она важна будущей маме и малышу. Я дважды пропивала курсом таблетки фолиевой кислоты, а лучше бы авокадо ела)))
Пробуйте осторожно, поговаривают что он может вызвать аллергию, ну собственно как и все в нашем мире.
Приятного аппетита, всех обняла 😘