"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!" - не про меня 😞
Ну ни могу сидеть без дела. И вот решила пошить атласные пижамки, держащие в трепете рынок домашней одежды уже несколько сезонов.
шикарная ткань
Подружка как могла отговаривала меня от этой безумной идеи. Предлагала начать с хлопковых тканей. Но "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг...". До сих пор не понятно где был мой здравый смысл в тот момент. Короче тяжко мне пришлось с этой тканью.
"...и в мире нет таких вершин что взять нельзя..."
Проведя разведку боем я выяснила что атласной ткани много разных видов, но те пижамки, которыми завален инстаграм, шьют из стрейч атласа.
Дабы быть уверенной что лучшего варианта нет я заказала все виды атласа что были в интернет магазине. Оказалось что стрейч атлас, таки, самый годный из предоставленных экземпляров.
Ткань в меру тонкая, что бы струится по телу, и в то же время прочная, что бы выдержать ежедневную носку и воздействие трения постельного белья (это ведь пижама и мы в ней будем спать ворочаясь во сне и не только;)
Остальные виды атласа слишком плотные и стоят как накрахмаленный воротник.
Кроить ткань Атлас-стрейч конечно морока, так как она скользит и приходится кроить в один слой переводя все лекало на поверхность. Это значительно замедляет процесс.
На удивление ткань не сыпучая и вполне выдерживает постоянные перекладывания с места на место раскроенной детали.
Когда я приловчилась к раскрою то столкнулась с новой проблемой - обработка края. Четырех ниточный оверлок ни как не хотел дружить со скользкой тканью. Дико петлял а местами перетягивал.
Ооочень много времени и сил ушло на то что бы его настроить.
Ткань безумно цепучая она как намагниченная цепляется к любой шероховатости, даже пересушенная кожа рук уже повод прицепиться к пальцам. Мне страшно представить как много затяжек она на себя примет при контакте с необработанным деревом, когтями животных и еще мало ли с чем. Я молчу про липучки которые берутся в стиральной машине не пойми откуда и все превращают в тлен.
Стирать вещи из этой ткани нужно в ручную, нельзя сильно отжимать, но, если Вы все же собрались забросить их в машинку в общую кучу, то хотя бы положите стрейч атлас в специальный мешочек, дабы избежать прямого контакта с окружающей, не однородной средой.
Кстати о слове "стрейч": не ждите от него эффекта трикотажной безразмерной ткани. Да, этот атлас тянется, но еле-еле, так что одежду брать нужно с большим запасом на ход.
Он мнется. Очень, даже под своим собственным весом. Так что хранить его лучше в шкафу на тремпеле. Конечно натуральные хлопковые ткани мнутся вообще от одного взгляда на них, так что по сравнению с бязью или ситцем атлас ещё носибелен.
пижама из ткани стрейч атлас
И, что касается натуральности, то стрейч атласу до неё как до луны. Состав 100% полиестер, собственно как и большинство в нашем мире.
От сюда и его преимущества:
он износостойкий
яркий
лёгкий
струится по телу
блестит и переливается
И недостатки:
тело в нем не дышет
ткань электризуется
может вызывать раздражения кожи, как любая синтетическая ткань
Про аллергенность ни чего сказать не могу. На сколько мне известно аллергию чаще вызывают натуральные продукты. Сужу по подушкам:
Синтепон, синтепух - аллергии не вызывает.
Натуральные пуховые подушки - аллергенные + в них с удовольствием заводятся всякого рода вредители.
Не смотря на всю сложность работы с стрейч атласом я люблю эту яркую блестящую ткань. Вещи из неё всегда выглядят очень эффектно даже если это самое простое платье мешок на бретельках серого цвета. Ткань ляжет по фигуре безо всяких выточек и будет переливаться и струится как Ниагарский водопад.
изделие из ткани стрейч атлас
Спасибо что были со мной. Надеюсь отзыв пришелся к стати.