Опубликовано 12 Август, 2015 - 15:12

Иногда любопытство сильнее рациональности и умения подождать.

Вышло бесплатное обновление ОС Windows 10 - решил попробовать на одном из ноутов, на котором ранее стояла 7-ка. Сразу оговорюсь, что 8-кой не пользовался никогда, поэтому пишу о разнице 7-ки и 10-ки.

Коротко расскажу о своих впечатлениях (минусы):

1) Дизайн, внешний вид окон, рамок - не прогресс, а регресс. Ушли к формам Windows 95. Ожидал лучшего, надеялся на космический дизайн, все таки 21 век. Явный косяк, замеченный что продвинутыми пользователями, что простой домохозяйкой.

2) Снес 2 пиратские игры (не буду называть какие - делать рекламу). Учтите это при установке.

3) Поменял настройки Wifi адаптера ноутбука. При уходе в спящий режим, вырубал адаптер для экономии электроэнергии. Решение:

Правой кнопкой мыши на кнопку ПУСК --- Диспетчер устройств --- Сетевые адаптеры --- правой кнопкой на wifi адаптер (у каждого свое название, у меня "Сетевое подключение Intel (R) Wireless PRO) --- Свойства --- Вкладка "Управление электропитанием --- убираем галочку с "Разрешить отключение для экономии"

4) Быстродействие - явных перемен по сравнению с Windows 7 - не замечено.

5) Загрузка (по времени) примерно такая же

Плюсы:

1) ОС Windows 10 делает настройку ноутбука похожей на настройку телефона (это легче для пользователей, боявшихся ковыряться в настройках). Теперь меню "Параметры" выведено отдельно и открывается через правый нижний угол экрана.

2) Браузер Microsoft Edge - явно шустрее и лучше Microsoft Explorer-а (упокой Господь его душу)

3) Меню пуск - более информативно, настраиваемое, шире, красивее

4) Представление задач выведено на отдельную кнопку у "Пуска"

5) Не возникло проблем ни с одним драйвером, ни с одной настройкой устройств от Web камеры до принтера - все работает без установки/переустановки дополнительного ПО

6) Драйвер видеокарты обновился автоматически в момент моего поиска этого драйвера в интернете

7) Встроенный защитник выполняет функции Microsoft essential security

Не знаю плюсом это будет или минусом, но все более тесная интеграция с сервисами Microsoft чувствуется с каждым их обновлением Операционных Систем.

О своих впечатлениях я рассказал, все таки, повторюсь, ожидал большего в плане дизайна, а так -- работает нормально, не тупит, не глючит, да и 28 Гб старого хлама из диска C давно было пора удалить.

Решать Вам, спасибо за внимание (Еще несколько советов в моих комментариях)

Достоинства
  • Без притормаживаний
  • Бесплатно
  • Быстро работает
  • Интуитивный интерфейс
  • Совместимость оборудования
  • Удобно
Недостатки
  • Недостатки перечислены в отзыве
partizan116rusрекомендует
15.08.2015
Я правильно понимаю,что для установки нужно 28 свободных Гб на диске С ? У меня там системные файлы и уже не очень много места,а ведь потом ещё обновления туда грузить.Придётся тогда,видимо,от D оттяпать (чего я,кстати,не умею),изрядно его почистив от личных файлов.И ещё меня смущает оговорка о возможной доплате за пользование интернетом,при том,что установка бесплатная.У вас как прошло? Я ещё боюсь,чтобы не удалились какие-нибудь программы или файлы.Никогда систему не переустанавливала.
15.08.2015
1) Для нормальной работы компьютера/ноутбука на системном диске С должно быть не менее 10Гб свободного места. Это при всех установленных программах (Общее правило).
2) Сама Windows 10 занимает примерно в 2 раза меньше места, чем 7-ка (на 45%).
3) Все игры, программы, драйвера, софт - сохраняются на диске С после обновления.
4) Данные работы старой системы у меня занимали 28Гб - именно их я удалил вручную, после обновления. А так система удаляет их сама, через 28 дней нормального безоткатного использования 10-ки. Именно эти 28Гб старого хлама я имел ввиду.
5) Все видео, фотографии, файлы (т.е. все МОЕ на компе) у меня хранится на диске D. Чтоб каждый раз не перекидывать. Советую и Вам все свои файлы перекинуть. Это будет безопаснее и удобнее. То есть весь софт, система, проги и дрова на C, а фотки, видео, музыка, документы, файлы - на D.
6) Перед обновлением на диске C у меня было в районе 20 Гб свободного пространства.
7) Напишите из какого Вы города, если земляки - смогу помочь на месте!))
16.08.2015
А что можете сказать по поводу ломаных версий офиса? У меня на Виндовс 7 стояла демо-версия 10 офиса, я установила ломаную версию офиса 7. Она удалится? И что с остальным пиратским контентом?
16.08.2015
У самого office 10-ый ломаный. Все работает, слава Богу)
partizan116rus,
ваш пункт 4) Теперь понятно,спасибо 😊
5)У меня всё точно так же.
7)Очень любезно с вашей стороны,но сама установка,говорят,простая и пошаговая.Даже я,наверное,справлюсь,если решусь установить ))
Переживаю за свои не совсем лиценз.программы,которых половина,наверное.Уже не знаю,откуда они,не хочу их лишиться-нравятся.В том числе антивирус.Очень устраивает.Не знаю,совместим ли он с 10-кой.
17.08.2015
Не за что!
Мой не совсем чистый софт пока 10-ка не тронула. Хотя на уровне слухов ходят такие разговоры, но ни одного подтверждения я не увидел.
У 2-х моих удаленных игр папка с "кряк-ом" определялась вирусной, только из-за этого снес. Причем определила ее собственная система безопасности. Там все по-древнему было сделано.
Ни разумеется пиратский office, ни крякнутый ключем из инета касперский от 10-ки ПОКА не пострадали.
Повторяю, я тоже, пока веду наблюдения...
18.08.2015
Здрасте! Ну как? Какие новости в осваивании Windows 10? 🏆 😊
Хотелось бы узнать, есть ли какие-то баги. Только сегодня я получила обновление. Вот загружаю (на данный момент). Но я из тех людей, кто очень осторожен.
Можно ли как-то обратно откатить мою версию Windows 7? 🏆 Надеюсь, что я не буду ругаться пожалею 😇
19.08.2015
Ни зависаний, ни ошибок пока не показала. Откатиться можно будет, если данные о старой системе не сносить с диска С, после обновления. Так они 28 дней держаться, а потом автоматически удаляются...Многие могут писать отзывы с названием типа: "Зачем установил", "Нет ничего хуже" - подозреваю, что написаны с целью большого кол-ва просмотров. Возможно у кого-то глючит, но за себя я отвечаю. У меня все норм!
21.08.2015
Я уже установила Windows 10 и хочу сказать, что очень даже неплохо. Кому-то не нравится дизайн, кому-то - наоборот. Лично мне по вкусу 😊 Браузер - очень даже неплох (все помнят Эксплорер? )). Единственно что - с Касперским проблемка. Дело в том, что пока у модулей защиты Майкрософт что-то не так. Но говорят, что исправят проблему. Ну будем ждать )