Опубликовано 7 Октябрь, 2017 - 11:23

Десятка стоит у меня на планшете. Если бы была возможность выбрать планшет с восьмеркой я бы наверно выбрала с восьмеркой, если бы знала что представляет из себя эта десятка. Но пользоваться своим же устройством я из-за десятки периодически не имею возможности. Это ужасная операционная система, недоработанная. То что она данные собирает и шлет, это ерунда по сравнению с остальными недостатками, конечно не ерунда совсем, если эти данные передаются еще и по небезлимитному интернету. Тут какая-то попытка усидеть на двух стульях. С одной стороны операционная система не бесплатная. Если она не бесплатная, то собирать данные и показывать рекламу как минимум не этично. Т.е. как мне кажется или делать бесплатный продукт и тогда реклама и сбор данных как плата за пользование или платный и никакой рекламы и прочего.

Реклама

Теперь по поводу рекламы - постоянно появляются какие-то приложения которые я не устанавливала и устанавливать не собиралась. Например, игры, причем это реклама платных приложений. Очень раздражает. Есть приложения которые нельзя удалить, например, почтовый клиент и многие другие. Для кого-то это удобно, пользоваться почтовым клиентом, для кого-то нет, для меня, например, т.к. на планшете слишком мало места. Но они не удаляются! Это ненормально.

Глюки

бывают после очередных обновлений проблемы с кнопкой "пуск", она тупо перестает работать. Конечно потом ее работа восстанавливается, но все же.

Негибкие и неудобные настройки

Некоторые вещи не поддаются настройке - нельзя запретить периодическую установку мусорных приложений. Нельзя запретить обновления полностью, т.е. чтобы были оповещения, что есть обновления, а решение когда и вообще надо ли принимал пользователь. Можно необязательные отключить, но обязательные не настраиваются. И это первое что пришло в голову.

Тормоза

Сама операционная система работает довольно шустро. Но есть одно большое НО, которое эту "шустрость" сводит на нет. Это постоянные обновления. Что особенно актуально для устройств с небольшим объемом памяти. На планшете обновления периодически забивают всю свободную память, ее приходится периодически чистить вручную, после каждого обновления. Если не почистить - тормозит.

Обновления

Иногда виндовс спрашивает, когда обновиться. Иногда нет. И когда мне нужно воспользоваться планшетом она видите-ли обновляется. Это может продолжаться больше часа. Причем, чаще всего она не спрашивает. Особенно бесит если батарея почти разряжена, виндовс обновилась, а планшет уже разрядился.

Дизайн

Это единственное достоинство данной операционной системы. Она очень красивая. Это мне в ней нравится. Красивая, но недоработанная, двумя словами - красивое недоразумение.

Достоинства
  • Красиво
Недостатки
  • Бывает проблема с кнопкой ПУСК
  • Все время обновляется
  • Плохая совместимость со старым ПО
  • Собирает данные и шлет в Microsoft
  • Тормозит
tpm01не рекомендует