Добрый день.
Отпуск заканчивается, пора и очередные отзывы написать.
Сегодня хочется рассказать про один из интересных музеев Санкт-Петербурга, Это Российский этнографический музей.
Находится этот музей в самом центре города: от метро Гостиный двор идем по Садовой улице в сторону Михайловского замка, поворачиваем на улицу Инженерную (налево, ибо справа будут трамвайные пути), и мы на месте.
В понедельник музей закрыт, кассы закрываются на час раньше, полный билет стоит 450 рублей, есть льготы, можно купить билет онлайн, и действует Пушкинская карта.
О музее.
Днем рождения Российского этнографического музея (РЭМ) принято считать 10(23) января 1902 года. Он был основан как этнографический отдел Русского музея императора Александра III, учреждённого 13 апреля 1895 года указом императора Николая II.
Основная задача Этнографического отдела формулировалась так: "Представить картину этнографического протяжения нашего отечества, картину народов, обитающих в России и в непосредственном соседстве с нею".
И первый зал, в который ноги поведут вас сами, это Мраморный зал, который изначально назывался Залом памяти Александра III.
Огромный зал, отделанный карельским мрамором и с потолком из хрустальной плитки. Сейчас в этом зале проходят различные выставки, конференции и прочие мероприятия.
До 15-го сентября в первом проходит выставка "По возрасту": коды традиции в костюме".
Важное место на экспозиции будет отведено теме репрезентации в костюме человека его семейного положения и общественного статуса. Посетители выставки узнают о том, как различные этапы становления личности в традиционных обществах маркировались в одежде: покрое и цветовой гамме, элементах декора и аксессуарах.
На обширном этнографическом материале будет показано, что возрастные особенности одежды проявлялись в основном в изменении её конструктивных особенностей (что хорошо видно на примере головных уборов), а статусные признаки всегда выражались в использовании благородных металлов в украшениях, более дорогих материалов для костюмов и в изысканности аксессуаров.
Выставка очень интересная.
Обожаю рассматривать такие старые фотографии.
Второй зал посвящен народам, обитаемым в Арктике.
В этом зале очень хорошо преподнесена информация. Помимо костюмов и предметов утвари здесь много текстовой информации.
Третий зал так и называется: "Украинцы, молдаване, белорусы".
Четвертый зал: "Кость, рог, янтарь у народов Евразии".
Что касается выставленный экспонатов, то этот зал мне понравился, но не понравилось то, что не все витрины достаточно освещены.
На втором этаже несколько экспозиций, посвященных народам Азии, Урала и Поволжья.
Достаточно интересный зал "Евреи".
Народы Кавказа.
А со второго этажа можно посмотреть на первый.
Возвращаемся на первый этаж и смотрим зал "Народы Северо-Запада России и Прибалтики".
Этот зал мне понравился больше всего, очень большая коллекция одежды, предметов быта, фотографий.
Колядки.
Рождение и воспитание детей.
Поминальные и похоронные обычаи у Прибалтов.
Саамы, похожую экспозицию я видела в
Мурманске год назад.
Возвращаемся обратно на второй этаж, и нас там ждет экспозиция, посвященная татарам.
Поволжье и Приуралье.
Экспозиция про Северян и Прибалтов сверху.
Буряты и Калмыки одни из немногих народов, которые исповедуют в России буддизм.
Еще одна временная выставка, называется "Солнечный круг, Солярная символика в культуре народов Восточной Европы", будет проходить до 18-го августа.
Цель выставки – представить единство в создании образа Солнца и его мировоззренческой значимости у народов Восточной Европы. Опору составляют коллекции XIX – начала XX в. по русской, украинской культуре, а также народов Поволжья и Приуралья, Северо-Запада России; привлечены коллекции по крымским татарам, болгарам, западным славянам.
Факт: в Латвии и Эстонии день Летнего Солнцестояния является государственным праздником, в Латвии отмечается два дня (23 и 24 июня), в Эстонии один день (24 июня).
Мне очень понравилась эта выставка.
Спускаемся снова на первый этаж и смотрим экспозицию "Русские". Это очень большая экспозиция, размещена в четырех залах.
В каждом зале на стенах фотографии конца XIX - начала XX века.
Так приятно смотреть на старую кухонную утварь.
В отдельном зале представлены русские народные костюмы, в основном женские, но это именно та одежда, которую носили жители российских губерний.
Что я скажу в итоге?Чем мне понравился этот музей? Здесь очень большая и интересная экспозиция. Также здесь временный выставки можно посмотреть по входным билетам (то есть не нужно покупать отдельные билеты, как это бывает в некоторых музеях).
Единственный незначительный недостаток это, то что некоторые витрины и экспозиции слабо освещены.
Рекомендую ли я Российский этнографический музей к посещению? Без всяких сомнений.