Раньше я всегда любила покупать насыщенные специальные красители для яиц, желательно перламутровые, с помощью которых можно без проблем, быстро окрасить и забыть. На этот раз задумалась о натуральности красящих компонентов, ибо, если яйцо трескается (а у меня бывает парочку с трещинами), вся краска, к сожалению, попадает на само яйцо, а затем и в наш желудок, что не есть хорошо, ведь мы и так окружены химией в настоящее время.
В этот раз ответственно подошла к заданию, и в чистый четверг, решила покрасить яйца при помощи чая каркаде.
Чай каркаде "Принцесса Ява"
Напиток из листков суданской розы
Напиток каркаде ценят за волшебный гранатовый цвет и неповторимый вкус с освежающей кислинкой
Уникальный цветочный чай из лепестков суданской розы приятен на вкус и превосходно утоляет жажду.
Масса нетто: 80 г.
Где купить?: Я нашла в пятерочке по привлекательной цене. Поначалу опасалась, что нигде его не найду в нашем маленьком городке, но в пятерочке на него была как раз акция, и я преобрела этот чай всего за 50 с лишним рублей.
Изготовитель: Россия
Срок годности: 2 года.
Почему каркаде, спросите ВЫ, а не луковая шелуха, там, другие чаи (ромашка, желтый, зеленый), свекла или морковь. Я вообще очень люблю каркаде, как чай, он приятно пахнет, и замечательно выглядит, и хотела на тот момент, чтобы окрашивание принесло лишь удовольствие, а не ужасный запах на кухне (не люблю этот запах, когда варятся овощи, особенно лук, да и с детсва какие-то ассоциации нехорошие, как вспомню эту странно-пахнущую кипящую кастрюлю с каким-то коричневым луком, в дрожь бросает).
___ПОДГОТОВКА___
Яйца перед варением обязательно помыть, в теплой воде, желательно, чтобы они перед варением и окрашиванием чая находились при комнатной температуре, во избежании трещин.
- Заливаем их водой, сыпем соль (у меня 2 маленьких ложки). Ставим на огонь, и оставляем вариться.
ВНИМАНИЕ! В чае каркаде, яйца не кипятим. Уже насмотрелась на опыт других бедолаг, которые варили яйца в самом чае, и получились тусклые бесцветные яйца в крапинку.
- Готовим раствор чая отдельно, желательно в стеклянной термостойкой посуде, так как чай из-за насыщенной окраски имеет свойства быстро окрашивать
поверхность, не говоря уже и о одежде. В кастрюле я это делать побоялась, поэтому для раствора у меня емкая стеклянная плошка от микроволновки. - Заливаем в стеклянную емкость кипяток (на упаковке советуют иметь температуру 100 градусов, но я особо не парилась и лучше побольше кипятка, так как раствор с чаем должен полностью покрывать яйцо "с головой", а излишки потом можно будет вылить)
- И добавляем наши потрясающие крупные листки каркаде. Вообще советуют 2 чайные ложки, но мне показалось мало и я бахнула туда чуть меньше половины пачки, чтобы уж наверняка.
Кстати, о размере лепестков.
Я специально изначально не хотела процеживать раствор, так как хотела придать мрамора яйцам, и на этот раз мне подфортило, что листки чая довольно крупные, при набухании водой стали ещё крупнее, и частично покрывали опущенные яйца в воду, что добавило им большего узора. - Оставила раствор минут на 20, затем добавила 2 ст. ложки уксуса столового.
- Когда яйца достаточно сварились, я БЫСТРО обдала их холодной водой (боялась, что будут плохо очищаться от скорлупы) и аккуратно положила в этот раствор.
Старайтесь, чтобы раствор вместе с лепестками были равнемерно распледелены, если "шляпки" яиц все же торчат из воды, не доливайте воду в чай, так вы собъете насыщенность окраса, а просто достаньте лепестки со дна плошки и распределите сверху, прикрывая лысины яичек, хуже не будет)).
___ВРЕМЯ ОКРАШИВАНИЯ___
Насыщенность окраски яичек зависит от времени нахождения яиц в этом растворе.
Мне захотелось, чтобы каждая пара отличалась от другой на один тон, поэтому, я постепенно достаю из раствора по паре яиц спустя каждые 2 часа., да мне пришлось заводить будильники и вставать каждые 2 часа, так как окрашиванием я занялась поздновато). Урок другим, что лучше заниматься окрашиванием с самого утра, чтобы делать это в течение дня.
И ещё, обязательно дайте яйцу равномерно просохнуть. Я соорудила из зубочисток и бумажного контейнера для яиц подобную платформу, и ставила их туда до полного высыхания.
Пока та пара яиц подсыхала, на смену ей приходила другая, более насыщенная пара.
В целом, ничего в принципе сложного нет.
___ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ___
Для придания блеска нашим яичкам натираем их бумажной салфеткой с подсолнечным маслом, и ставим в наш бумажный контейнер, убирая в холодильник.
___РЕЗУЛЬТАТ___
В принципе, результатом довольная, получились космически-мраморно-драконьи яйца, по крайней мере довольно сильно будут отличаться от любых других и без внимания не оставят никого.
___ТЕСТ___
Ну, и после стольких обещаний, не могу не попробовать яйцо после окрашивания, ибо ходят байки, что кислота каркаде разъедает скорлупу, и может окрасить само яйцо в синий цвет. Я хоть и возьму битое единственное яйцо из моей десятки и развею слухи.
Как видим, есть развод от трещины в яйце, но само яйцо окраски ни сколько не поменяло. Вкус остался такой же, как и обычное вареное яйцо, никакой кислинки я не заметила. Следственно, делаем вывод, что если не варить яйца в самом чае, а опустить горячими в такой раствор - все проходит довольно благополучно.
Мне очень понравилось иметь дело с чаем каркаде не только в пищевых целях. Очень занимательный процесс, можно привлечь и детишек, думаю, им будет очень интересно.
___САМ ЧАЙ___
Ну и после такой писанины, просто обязана рассказать подробнее о самом чае.
Каркаде - один из моих любимых напитков, но обычно предпочитала брать уже в пакетиках ибо их удобнее всего заваривать. Такие лепестки беру впервые, и тоже быстрее не терпелось затестить.
Первое, что хочу заметить, что чай при 100 градусной температуре мгновенно окрашивается и заваривается. Поначалу переживала, что в чае присутствуют красители, по разбору состава чуть позже это проверим.
Ещё когда заваривала лепестки для окрашивания, при помешивании ложкой обнаружила, что на дне что-то поскрипывает, какой-то осадок, чуть позже поняла, что это песок. Причем его довольно много. Когда буду выливать раствор от яиц, посмотрю его количество. Следовательно, лепестки, надо промывать перед применением, что уже неудобно.
На вкус чай кисловатенький, как я и люблю, предварительно пью без сахара, ибо сбивается ощущение вкуса, но если много не заваривать, нет никакой горклости или чего-то ещё. НА вкус обычный чай каркаде, какой пили все в детстве или в гостях.
Самое главное свойство чая, что он полезный, если применять в умеренных количествах, подойдет для людей с повышенным давлением, частично утоляет жажду, и идеальный для разнообразия, ибо мне черный уже поднадоел, а зеленый не всегда нравится.
Да и удивила приятная цена + экономичный расход. Если бы не окрашивание яиц, хватило бы мне этой пачки ещё очень надолгое время.
___Упаковка___
Продукт упакован в небольшой пакет в виде Флоу Пак, спереди есть прозрачная полоска, чтобы можно было подглядеть содержимое внутри. Я и выбрала именно этот чай, так как подкупили крупные цельные и плотные лепестки чая.
___СОСТАВ ЧАЯ КАРКАДЕ___
Вот странно, производитель РОССИЯ, а вот состава на русском - фиг. Да что уж там говорить, если и на английском его на упаковке тоже нет, и порыскав на сайте в интернете я тоже ничего не нашла об этом чае, что непременно наводит на сомнения.
Но зато, на сторонних сайтах, нашла информацию, что он без кофеина.
Химический состав
Химический состав (на 100 г):белки - 2,1 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 3 г, калорийность - 12,5 Ккал.
___ПЛЮСЫ И МИНУСЫ___
- + Приятный бархатный кисловатый вкус
- + Полезный вроде как
- + Крупные и целые лепестки роз
- + Не дорогой
- + Утоляет жажду
- + Понижает давление
- + Много где можно купить, даже заказать в интернете.
- + без кофеина
- + прекрасный натуральный краситель
- - нигде не нашла даже намек на читаемый состав на русском языке
- - не удобно заваривать, предпочитаю в пакетиках
- - песок в упаковке
___ВЫВОД___
Все же я рекомендую этот чай, так как он полностью удовлетворил мои требования,получились потрясающие яички.
На счет чая, скажу, что вкус такой же, как и обычный чай каркаде, и соотношение цена-качество тут равнозначно. Все же не буду так часто его пить из-за песка, неудобного способа заваривания, но для разнообразия сойдет и такой)
РЕКОМЕНДУЮ, как отличное средство, для утоления жажды и поднятия всеобщего настроения !)
Заварить чай можно с помощью термопота:
Термопот VITEK VT-1187
Возможно, вам понравится в качестве приправы к чаю:
Приправа Волшебное дерево Magic tree Смесь пряностей для чая и кофе
К чаю хорошо подойдут:
Конфеты АККОНД Птица дивная
Сырок творожный глазированный "Ностальгия"
Пирожное FERRERO Kinder Delice бисквитное
Жевательные конфеты Яшкино "Нота Бум"