Когда все уже вокруг давно распробовали тысячи разных ореховых паст, я в 2к19-ом только купила свою первую баночку. Ну и слоупок же я)
Почему не купила и не попробовала раньше? Трудно сказать. Вроде вот же она, банка пасты на полке в Ашане, но почему-то проходила мимо :/
И вот я наконец-то сподобилась купить маленькую баночку в 200 с лишним грамм...
Баночка небольшая, даже меньше стандартных банок с вареньями/джемами. Сперва подумала, что сделана из стекла, но легкое надавливание пальцами показало, что из пластика.
Информация.Большое внимание производитель уделяет составу, особенностям пасты.
У меня фигово с географией, я знать не знаю без гугла где находится 37-ой градус широты.
Но мне нравится, что состав прописывается с процентами - сколько чего в банке намешано. Так, я слышала, что арахисовая паста считается хорошей, если в ней не менее 90% арахиса. И наша паста в это значение укладывается.
Надпись про отсутствие консервантов и ГМО бесит. Потому что консервант - это не только какая-то "вредная" химия, но вполне может быть "нейтральной" - соль это консервант. Да и сахар тоже.
А ГМО... ну я не считаю, что это вредно.
Подробно дана инфа для спортсменов про пищевую ценность пасты. Правда, указывают как обычно в 100 г, а не в собственной массе пасты, которая 200 с чем-то.
======================================
Вскрытие и первая проба
Открываем пасту. Банка запакована фольгой, но производитель не потрудился сделать язычок, чтобы было удобно срывать её руками. Отковырять ногтями не получилось
Причем, фольга достаточно толстая, я при вскрытии ножом обнаружила не только серебрянную часть фольги, но также прозрачную промежуточную - это типа слой полиэтиленовой пленки? Ну, в общем, фольга очень надежная и толстая - ни чета тоненькой фольге в шоколадках.
В процессе вскрытия
Открыли, слава б-гу. К сожалению, фольгированные края никак не убираются - можно конечно лезвием их подтереть, но мне было лень.
Ореховая паста такая, какой я её себе и представляла - во всяком случае с кремовым вариантом.
Ровная, густая консистенция - настолько густая, что при наклоне банки, она не двигается. Очень густая и плотная паста.
Аромат яркий, но не бьющий в нос. Арахисово-масляный, немного тяжелый, концентрированный.
Первые мазки ножом для первой пробы. Паста однородная и реально кремовая, как и было обозначено производителем.
Намазываю пасту на хлеб. Как всякий и каждый человек, пробую незнакомую еду так, как привыкла есть обычно.
Паста и правда густая, не очень-то хотела размазываться по куску батона.
Вкус? Ну, неплохой. Сама паста вкусная - орехи, сплошные орехи, арахис-арахис. И немножко масляной ноты; посолено в меру, нареканий нет.
Мне не понравилась текстура пасты - она прилипает к зубам, к слизистым и этим напоминает противные конфетки-ириски из детства. Это напрочь убивает всё удовольствие от собственного вкуса - ты пытаешься как бы прожевать, вкусить её, а паста словно клей: едва касаешься и уже не можешь отлипнуть. Внимание тратится тупо на то, чтобы соскрести пасту с зубов, а не на наслаждение вкусом.
Теперь понимаю, откуда взялась фобия под названием Арачибутирофобия - это когда есть страх, что ореховая паста прилипнет к нёбу.
Здесь я положила на наш хлебушек с пастой два ломтя сыра - где-то в интернете увидела, что так едят и повторила.
Хлеб с арахисовой пастой и сыром
Не очень прониклась сочетанием) Я привыкла есть сыр с чем-то мясным или рыбным - с икрой мойвы или с кусками сервелата, но точно не со сладким десертом вроде ореховой пасты.
Сейчас фанаты арахисовых паст меня обсмеют: какие нафиг там могут быть попытки поладить с готовым лакомством? Просто бери ложку и ешь!
Но вот это "бери ложку и ешь" не сработало - еда должна быть не только вкусной, но и комфортной для жевания. Поэтому я стала искать такие способы употребления, чтобы паста чувствовалась во вкусе, но не липла к зубам и слизистым.
Поэтому решила добавить пасту в тесто для блинов.
Как делаются блины, все знают, я от себя скажу, что пасты добавляла 4,5 чайных ложки на 2 стакана муки. И ещё. Так как паста очень вязкая и густая, размешиваю её с яйцами, молоком, сахаром-солью до очереди муки - это чтобы не провоцировать её на лишние комки. Размешивалась паста очень тяжело: я долго взбивала массу венчиком. Но в конце концов всё растворилось.
Муку, если кому интересно, для блинов просеиваю через сито.
Конечное тесто получается не совсем однородным: есть фрагменты пасты - такие коричневые точки в тесте. Пахнет очень вкусно арахисом)
Я не заметила, чтобы паста в составе теста как-то негативно себя вела на сковородке. Жарились блины как обычно, нигде ничего не пригорало.
Тесто пахнет арахисом намного сильнее, чем уже приготовленные блины - те пахнут орешками, только если внимательно принюхаться к ним.
Получаются блинчики нормально, внешне нет разницы между ними и блинами, сделанными без пасты.
Во вкусе никакой ореховости нет((
Но зато мне очень понравилось размазывать пасту по уже готовым блинам - вот это действительно классно. Паста не прилипает к нёбу и зубам,вкус отлично чувствуется.
Арахисовая паста и блины
Блинчик сворачиваю в трубочку и ем - это очень вкусно:
Но без нюансов, конечно, не обошлось: паста в таком виде хороша, если намазывается на горячий/подогретый блин. Паста растекается, да, гарантированно не липнет к зубам. А вот холодная из холодильника паста, намазанная на такие же холодные блины снова превращается в приставучие "ириски".
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Пока я пекла блины, вспомнила про совет из интернета, будь он неладен, использовать арахисовую пасту в качестве замены подсолнечному. Типа так будет вкуснее. Ага, щас...
Паста, разумеется, плавится на сковородке, но она СГОРАЕТ. Вот если плавить шоколад прямо в кастрюле, а не на водяной бане, он начинает пригорать, вкус портится, а посуду ожидает мойка - вот примерно это же происходит с пастой арахиса. Она пригорает, сковородка пахнет горелым.
Не заставляйте меня перефоткивать это, я не готова ради наглядности снова свинячить сковородку и переводить продукты:
Паста в качестве замены подсолнечному маслу - плохая замена
====================================
Использование пасты не в качестве еды
Каких только лайфхаков нет в интернете! Арахисовая паста как приманка для мышей, арахисовая паста как пена для бритья, арахисовая паста как средство для чистки обуви...
Я, извините, бриться продуктами из холодильника не намерена, да и обувь мне свою жалко (хотя, смазывали ли же мы в 90-е обувь подсолнечным маслом и ничего страшного с ней не случилось).
Но один способ меня заинтересовал - чистка поверхности от следов клея после ценника/этикетки. То есть купили вы какую-то вещь, а на ней ценник, после которого липкие следы, которые невозможно отмыть просто гелем для мытья посуды. И тут как тут арахисовая паста, которая якобы должна отмыть эти следы.
Ну давайте посмотрим, так ли это...
У меня есть салфетки из фикс прайс, которые как фотофон. Этикетки сдирать с них - себе дороже, остаются следы. Давайте попробуем почистить одну из них пастой из арахиса.
Для этого мне понадобиться:
- Сама салфетка;
- Арахисовая паста;
- Влажные салфетки для снятия остатков пасты после чистки.
Проблемная зона, нуждающаяся в чистке. Не так чтобы сильно видно следы клея, но очень тяжело передать текстуру полупрозрачной липкости на белом фоне:
Снимаем полностью этикетку и наносим пасту, размазываем:
Попытаемся визуально определить есть разница или нет. Тактильно она есть - салфетка действительно очищается от липких следов, становится гладкой. Теперь я могу нормально очистить такие места, а не лепить сверху на проблему скотч.
До || После
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Не очень наглядно с фотофоном? Давайте покажу как паста оттирает застарелые следы, которым более 2-х лет и с которыми ничего не делали за это время.
Мне понадобиться:
- Пластиковый флакон с уже "заветренными" следами клея. Кому интересно, в бутылочке содержатся ластики/резинки в форме таблеток, это родная упаковка для них;
- Арахисовая паста;
- Всё те же салфетки.
Начинаем оттирать, смотреть слева направо:
Так как это застарелые пятна, с ними пришлось немного повозиться (подольше тереть). Я не выдерживала пасту на флаконе какое-то время, а сразу начала тереть салфеткой. Результат, как видите, прекрасный.
Флакон абсолютно чистый и прозрачный:
Лайфхак вполне себе рабочий, я буду и дальше им пользоваться. Кто-то возможно возмутится, мол, как можно издеваться над едой. Но я скажу так: с едой можно делать всё что угодно.
=========================================
В заключении
Я не могу сказать, что удивлена/впечатлена вкусом данного лакомства. Ну паста и паста. Арахис я люблю и так просто похрумкать. Фобии, что паста прилипнет к нёбу, у меня нет - вот раздражение да, появилось. Я просто ненавижу, когда еда прилипает во рту ко всему.
В качестве начинки к блинам (но не как доп. ингредиент в тесто!) очень даже вкусно и хорошо получается. Лень ли мне будет подогревать блинчики, чтобы паста не прилипала к нёбу? Ну фиг знает.
В качестве оттиралки липких следов кремовая арахисовая паста просто прекрасна.
Куплю ещё раз или нет? Вы знаете, я после написания этого отзыва поубирала из своего избранного все ореховые пасты, которые хотела попробовать. Арахисовая паста вкусна, но не настолько чтобы хотеть её купить снова. А самое главное - она не универсальна, я не могу её есть просто ложкой из банки, нафиг мне лакомство, над которым требуются танцы с бубном?
Так что нет, не куплю - во всяком случае, должно пройти много времени, прежде чем я снова захочу что-то такое поесть.
Интересное применение вы нашли. Я когда первый раз её попробовала тоже не поняла. А может неудачный вариант попался. Теперь иногда мой муж сам делает пасту. Покупает арахис, жарит его, добавляет соль сахар, перемалывает. И это супер вкусно! Я добавляю её в кашу по утрам, в творог. Её вкусно намазать на какой-нибудь крекер или нейтральное печенье. Также вкусно хлебец+паста +банан