Опубликовано 23 Март, 2024 - 18:54

С каждым годом своего старения взросления я замечаю, как мой сон постепенно сокращается. Когда-то я расстраивалась, что просыпаюсь в 6 летом. Потом в 5. Потом я стала просыпаться в 5 зимой, когда спит корова, спит бычок, а мне не спалось. Потом все чаще - уже в 4, 3... Благо, можно доспать утром до работы часик, но не факт, что получится.

Я никогда не узнаю точную причину этого - снижение серотонина и мелатонина с возрастом? Гипотиреоз? Истощение надпочечников или инсулинорезистентность? Наследственно "хрупкая" нервная система, которая постоянно в симпатике дребезжит, чутко блюдет меня от опасности ночью?

Недавно прочитала, что в средние века нормально было спать в два приема. Вставать среди ночи, делать домашние дела, потом засыпать. Я и это пробовала. Пробовала заниматься упражнениями среди ночи, чтоб утомиться. Дыхательные упражнения, медитации...

А тут я ещё поменяла работу иии... Сон пропал. У меня появился дивный шеф - шикарный парень, которому хотелось соответствовать, и это сказалось на нервах.

Я могла не спать всю ночь. Началась катастрофизация бессонницы. Я панически боялась не уснуть.

Забегая вперёд - я проработала проблему, перестала бояться не уснуть, убрала работу из дома и головы посылала ее мысленно на 3 буквы, в ночных бдениях стала читать и слушать то, что доставляет удовольствие а еще у меня сменился шеф

Еще я совсем убрала чай и кофе со второй половины дня, бодрящие витамины - Д, Бэшки. Лучше без шоколада, возбуждающих фильмов, раздражающих новостей. Не перебдеть. Чуть сон клонит - спать.

Есть правило не лежать долго в постели без сна. Но мне не особо помогает, как и пресловутые прогулки, блэкаут шторы.

Мысли нужно уводить в какие-то далёкие дали, фантазийные мечты. Ловить состояние дыхания и мозга, характерное для сна. Защищаться от звуков беруши (мне не подошли), орущего кота в подвал, работающего до поздна мужа - спать в гостиной на диване.

Будильник выставить на время, когда организм готов проснуться сам по циклам, не в разгар глубокого цикла сна, пусть это заберёт 20 минут активного утра перед работой - пофиг. Я иногда мою голову во время ночного пробуждения, чтоб больше спать под утро.

А теперь о препаратах.

Если мозг не даёт успокоиться - можно ситуативно выпить крепкую дозу Gaba или глицина - реально размазывает мозги по экрану.

Из накопительного - магний ежедневно, пустырник форте - на удивление действенно - 2 штуки на ночь. Ещё холин я принимаю месяца 2. И знаете, спать я стала на порядок лучше.

Переходим к мелатонину "Соннован"

Начнем с того, что мелатонин я принимаю не первый раз. Он и в прошлый раз мне не помог, но я решилась повторить с другим производителем, взяла 2 пачки.

Благо цена пачки была не высока - по акции мне 2 пачки обошлись за 427 рублей. Без акции стоимость 385 рублей.

Сначала пробовала его моно, самостоятельно - ни о чем. Не увидела я изменений и спустя месяц. Вот когда добавились пустырник форте, холин и все вышеперечисленные обстоятельства - я начала спать по 5-6 часов хотя бы. Это прогресс.

Инструкция - прям как у серьезного препарата, простыня с двух сторон.

Я принимала по 1 штуке перед сном независимо от еды (но для хорошего сна перед сном лучше не есть!!!)

Обратила внимание на побочки - меня они не затронули. Особенно удивила побочка "опоясывающий герпес" (редко) - это как? Таблетки делают герпетики в нестерильных условиях?

Ещё заинтересовала совместимость с гормональными контрацептивами и... Табакокурением - с осторожностью!

Я читала, что если препарат не даёт эффект в течение 3 недель - он не подходит или не рабочий.

Даже после двух месяцев приема Соннован - эффекта отмены не было. Это ещё одно подтверждение того, что слону дробина.

Повторю комплекс препаратов, которые отчасти решили мою проблему:

Пустырник форте (Эвалар), холин+инозитол, магний (в том числе ванночки с магниевой солью). Если нервная система слишком перевозбуждена - gaba или глицин в высокой дозе. Кому нужно - пришлю ссылки на wb.

Препарат на мне не сработал сам по себе. Оказал ли он вклад в комплексе с другими? Не исключено, но вот я недели 3 уже его не принимаю, и без него другие препараты продолжили успешно мне помогать. Оценка 2 балла.

Достоинства
  • Не вызывает привыкания
Недостатки
  • Бесполезный
  • Мне не помог
cozettaне рекомендует
23.03.2024
Сколько откровений и полезной информации в одном отзыве)
Помогает еще писюрик коньяка. Вот прям сразу хочется на ручки и баиньки. Еще температурка помогает)
Драже Вечернее, я могу 10 штук закинуть за раз.
Но самыми идеальными тут являются рецептурные препараты. И жизнь в другой стране, наверно. Или в этой же - но в другое время.
24.03.2024
Хотела написать об этом... Про алкоголь. Да, помогает, тем более пью редко и надо немного, НО - у меня может после нужного количества спиртного разболеться голова, а утром начаться тошнота. Даже с бокала пива или вина.
За рецептурными надо идти на прием)
Жизнь в другой стране - благополучной - поможет только, если ты там резидент, гражданин.
Если нет - то это хрен на хрен менять.
25.03.2024
💯
Полезный отзыв 😊
24.03.2024
Спасибо )
26.03.2024
Я читала, что мелатонин надо принимать прям перед сном. И только сонливость напала, сразу ложиться. Чуть пропустил этот момент, разгулялся и всё, уже не поможет.
Я какой-то принимала из айхерб, но тоже ничего не поняла. Но я не мучаюсь бессонницей. Сегодня только коллега говорит: "сделали бы работу пораньше, все равно утром часа 2 теряешь". Это как? 😲 я в это время сплю. А мне: "ложись просто пораньше" 😂 А жить когда? 😁 Мне:"а чего ты там вечером делаешь?" Ну то есть? В жизни столько интересного. Отдыхаю 😂 А чего, только спать и работать? В общем, мы не поняли друг друга 😂
Влюбилась что ли и сон пропал? 😁
12.04.2024
Именно так и делаю, только напала сонливость, все выключаю, дверь закрываю и баю-бай) а лишние часы утром трачу на чтение, переписку, фильмы) мне нужна раскачка, надо, чтоб день начался не бегом на работу, а вот так,размеренно и с удовольствий ) а вечером я обычно уставшая, разочарованная в людях и скорее бы спать)))
Да, это именно влюбленность была, "о боже, какой мужчина"))) хотелось планку перед ним держать, максимально старалась по работе. А сейчас у меня уже третий руководитель за полгода на новой работе, женщина, и... сплю я реально крепче)
11.04.2024
наверное, дело не в мелатонине.
12.04.2024
Скорее всего)