Опубликовано 21 Ноябрь, 2022 - 14:02

Я неоднократно встречала отзывы на книгу "К себе нежно" Ольги Примаченко, но никогда их не читала, так как сей шедевр меня мало интересовал. Уже даже само название отталкивало, как-то слишком уж слащаво, что ли. Но потом мне стали рекомендовать книгу ЛитРес и Майбук. И я снова противилась. Не устояла только, когда мне с восхищением написала подруга, что заказала её, так как давно хотела, и вообще все-все рекомендуют. Вот тогда мне стало интересно прочитать тоже, чтобы сравнить впечатления.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Год выпуска: 2022

Автор: Ольга Примаченко

Жанр: научно-популярная литература

Страниц: 336

Издательство: Бомбора

Где купить: можно приобрести на сайте ЛитРес или читать по подписке на MyBook, купить в офлайн магазинах и на маркетплейсах

Цена: 400-700 руб

О чём эта книга:

«К себе нежно» — это книга для тех, кто выбирает себя. Для тех, кто долго не понимал и игнорировал свои желания. Сдерживал свои чувства. Не принимал свое тело. И никогда не знал, как это — праздновать свою уникальность. Но сегодня хочет стать себе другом.
Нежность к себе — это не результат волевого решения или однажды данного себе обещания, это всегда дорога. Пусть эта книга станет для вас проводником, если вы готовы с доброжелательным любопытством исследовать свои «не могу», «не хочу» и «не буду» и плыть не по течению и не против него — а туда, куда вам нужно.
«К себе нежно» можно открыть на любой странице и ощутить, как расслабляются плечи, становится легче дышать, проясняется в голове.
И по телу теплой волной разливается нежность к себе.

ОСОБЕННОСТИ КНИГИ

Книга поделена как бы не на главы, а на "нежности". Очень необычно.

У каждой главы есть подзаголовки.

В книге много цитат.

Есть практическая часть.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом книга вроде бы светлая и автор хочет донести до людей что-то хорошее, но мне постоянно хотелось сказать: "Не верю!". Читая, мне постоянно казалось, что автор вдруг решила, что эта тема зайдет, насобирала быстренько информацию и вывалила. Чтиво больше похоже на какой-то конспект отличницы, чем на желание поделиться своим опытом.

Изначально я была настроена скептически, не без этого. Во-первых, когда что-то все вокруг хвалят, обычно в итоге это оказывается пустышкой. Во-вторых, тема книги не очень-то и моя. Я вовсе не считаю, что не люблю себя. И первая глава действительно не очень зашла, вроде умные вещи написаны, но как-то так... И что?! Было ощущение, что это всё просто громкие фразы.

Но потом появилось ощущение, что я нашла что-то стоящее. Автор отлично себя презентовала и зацепила.

В подтверждение этому, зацепила снова и я возликовала. Думаю, вау, таки не зря взялась. Мысли-то какие глубокие и действительно откликаются.

Но далее пошло что-то вроде и умное, но мало задевающее. Поток житейской мудрости, больше похожий на размусоливание.

Затем стало совсем уж скучно. А потом автор скатилась в совершенные банальности. Честно, книгу я больше долистала, нежели дочитала и раздражение моё прям росло. Если бы не желание написать отзыв, то просто бы бросила.

Итак, расскажу, что совсем уж раздражало и понравилось ли хоть что-нибудь.

Что не понравилось:

○ Выше я писала, что книга больше напоминает конспект и что создается впечатление не искренности, а скорее высасывания материала. Объясню. Автор постоянно приводит чужие мысли. Реально, постоянно.

Мне кажется, чужого тут процентов 40. Раздражает не сам этот факт, а его подача, не знаю почему.

○ Стихи в начале глав, они к чему?

Я наверное, какой-то не тонко чувствующий человек, но вообще не поняла идею. Вообще, люблю такой приём в книгах, но здесь его не оценила. И так слишком много чужого, зачем ещё и эти вступления?

○ Стихов мало, подъехали сопливые статусы из Вконтакте, помните, какие они были модные когда-то? Не знаю, автора это мысли или они откуда-то, но сразу эти самые подростковые банальности мне и вспомнились. Книга ими изобилует.

А, и неуместные шуточки ещё.

Для чего это всё здесь? Я понимаю, когда блогеры разбавляют свои видео чужими вставочками, там это уместно. Но в книге только отвлекает и вызывает недоумение. Всегда считала, что писатель должен цеплять своими мыслями, а не чужими цитатками.

○ Слог у Ольги неплох, читается легко. Но я не увидела в книге ничего прям душевного. Мне постоянно слышался назидательный тон умудренной опытом старушенции, вперемежку с капелькой гипноза. Нас то уговаривают, то учат, то внушают. Мне было даже жутковато. И вообще идея книги в том, что мы никому ничего не должны. Но нас постоянно учат как надо, а как не надо.

○ Уж очень много очевидного описывает автор. Например, разреши дружбе закончиться.

Или не делай то, чего не хочется, только потому что это модно. Я не понимаю, это книга для подростков?! Я отнюдь не считаю себя мудрой женщиной, но всё о чем пишет автор, давно пережила и как-то сама пришла к правильным выводам лет ещё в 20. О, или "не дочитывайте книгу, которая вам не нравится". Правда? Мы бы сами никогда не догадались так поступить. И этим книга переполнена.

Что понравилось:

○ Иногда что-то умное всё-таки встречается. Например, как бороться со стрессом. Правда, это опять из чьей-то чужой книги, ну да ладно. А вот эта мысль мне правда полезна и её я из книги вынесла. Единственную, к сожалению. Ах,да. Она повторяется неоднократно в разных разделах.

○ Главные мысли кратко повторяются. Видимо для таких, как я. Потому что читать всё что размусоливает автор невозможно.

ПЛЮСЫ/МИНУСЫ

Плюсы. Есть немного полезной информации

Минусы. Много банальностей.

ИТОГ

Мне книга не зашла от слова совсем. Какой-то сборник чужих цитат и цитирование проштудированного материала. Фразы, напоминающие статусы из Вконтакте вообще меня добили. Я не испытала релакса, который мне обещали и нашла мало чего полезного. В основном только раздражалась. Жалею о потраченном времени, если бы отдала за это деньги вообще бы расстроилась. Вернуться к книге уж точно не хочется. Не рекомендую!

Недостатки
  • Банально и скучно
  • Завышена стоимость
  • Посредственная информация
arco irisне рекомендует
21.11.2022
Мне бы такая книга тоже не зашла.
😊
21.11.2022
Полностью с Вами согласна. Так в бумажной версии текста ещё супер мало, но занимает он всю страницу, некоторые страницы просто одно предложение
21.11.2022
Я, кстати, была приятно удивлена, что многим здесь она не понравилась. А то думала вначале, может со мной что не так 😁
12.06.2024
Соглашусь с отзывом. Книга-пустышка. Я так же прочитала и не поняла, в чем суть этой книги. Банальные сопливые цитаты, я перечитывала много раз и пыталась понять смысл там - где его нет! Написано без души, для создания умного образа автора. Автор нацелилась на подростковую аудиторию, где кроме соц.сетей - нет ничего в голове. Зря потраченные деньги и время. Купила и теперь стоит на полке.
26.06.2024
Хорошо, что я в электронном читала. Так бы вообще расстроилась( теперь книги автора обхожу стороной, как бы их не пиарили