Всем привет. Пару месяцев назад, разбив свою виртуальную копилку в виде виртуальных денег, которые я накопила благодаря нашему сайту, я отправилась на сайт iherb, многие о нем знают не по наслышке, а я только начала свое с ним знакомство. Глаза разбегались от большого количества БАДов на все случаи жизни, особенно взгляд зацепился за разные поднималки настроения, я взяла на пробу сразу несколько штук, с разным принципом воздействия.
Один из них БАД с аминокислотой L-тирозин. От БАДа я ожидала повышения настроения, мотивации, уменьшения лени и апатии. Принцип работы основан на том, что из тирозина в организме производится нейромедиатор дофамин, который и управляет настроением человека. Дофамин заставляет человека хотеть и достигать желаемого. Когда его мало, все лень, ничего не хочется, апатия. Когда много, человек деятельный, строит карьеру, не ленится, ставит цели и достигает их. Но не все так просто, когда его слишком много, человек улетает в психоз с голосами и манией преследования. Или попадает в зависимость, когда концентрируется на чем-то одном, и все удовольствие от жизни сводится к играм, или бесконечным покупкам, это дофаминовая зависимость. Все это, конечно, очень коротко и поверхностно, не буду здесь переписывать научные статьи, они есть в свободном доступе в интернете.
Скажу лишь, что дофаминовые горки я уже ощущала на себе. Хочешь чего-то очень сильно, добываешь это, сразу становится очень срочно нужно другое. Достигаешь, достигаешь, достигаешь, а удовлетворения все нет. А все потому, что дофамин - лишь морковка перед носом, которая заставляет бежать вперед. Обещает счастье от выполненной цели, но кроме обещания ничего больше не умеет 😊
Сам производитель пишет вот что:
L-тирозин - это частично незаменимая аминокислота, необходимая для производства нейротрансмиттеров допамина, адреналина и норадреналина, а также кожного пигмента меланина. Норадренали (норэпинефрин) и адреналин (эпинефрин) - это главные механизмы реакции на стресс, а наряду с допамином они отвечают за хорошее настроение и ясность разума. Кроме того, L-тирозин имеет критическое значение для нормальной работы щитовидной железы.
Рекомендации по применению:
Принимать по 1 капсуле 1–3 раза в день, предпочтительно между приемами пищи.
Предупреждения:
Внимание: Только для взрослых. В случае беременности/лактации, при приеме медицинских препаратов или наличии медицинских противопоказаний, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Перед употреблением данного продукта лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), меланомой, либо принимающим ингибиторы МАО или иные психотропные вещества, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Хранить в недоступном для детей месте.
Продукт может естественным образом менять цвет.
После вскрытия упаковки хранить в прохладном, сухом месте.
Итак, мои впечатления.Скажу сразу, эффект есть, не плацебо. Вполне ощущается. Но настроение не очень-то повышает, иногда даже наоборот. Тем не менее с ленью и апатией борется. Если хочется спать, валяться в постели, он неплохой помощник. Слегка бодрит, добавляет интереса к жизни. Делаешь дела с большим аппетитом, короче говоря мотивирует. Это мое ожидание оправдал. Но не все так гладко, поскольку тирозин оказывает действие еще и на адреналин и норадреналин, он способен усилить тревожность, если есть такие предпосылки. Думаю многим знакомо ощущение взволнованности, когда, например, предстоит поездка в отпуск, а накануне не можешь уснуть. Или должна вот-вот сбыться мечта, и такое волнение, и даже страх, что все может не получиться. Такое вот чувство, где-то в районе солнечного сплетения, "сосет под ложечкой. Пару раз было на фоне приема как-то не спокойно на душе, просто тревожно, на ровном месте. И уж точно таблетки эти лучше не пить, когда предстоит ситуация, при которой заранее известно, что будет и страх, и волнение, иначе все эти чувства, выйдут из под контроля. Короче говоря, если в жизни простой и скука, попа приросла к дивану, все хобби стали не интересными, на работе не происходит ничего нового - БАДу с тирозином - да. Если жизнь, как на пороховой бочке, с кучей волнений, страхов, амбиций - нет.
А у меня, кстати, качели: то так, то эдак, поэтому БАД принимаю не регулярно, смотрю по ситуации. Этот бад очень хорошо сочетается с БАДом 5-HTP, легкий антидепрессантом. О нем я написала в прошлом отзыве. Они друг друга дополняют, убирая неприятные побочные эффекты. Тогда и настроение хорошее, и лени нет, тревоги. На ночь его не пью, а то, становится не до сна.
В некоторых статьях про тирозин пишут, что он способствует снижению веса, улучшает спортивные результаты, повышает концентрацию при выполнении упражнений. Что сказать, чего нет, того нет. Вес стоит как вкопанный у меня уже несколько месяцев.
Вообще средство интересное, эффект куда более заметный, чем от дорогих витаминов, которые обещают "разбудить", и уж точно более ощутим, чем от препаратов с жень-шенем и подобными тонизирующими травами.
Стоимость на сайте айхерб, не смотря на курс доллара вполне меня устраивает - 536 рублей. В банке аж 120 капсул. Хватает надолго. Даже если взять по максимуму: 3 таблетки каждый день, то хватит на 40 дней. Но обычно я пью 2 таблетки от случая к случаю.Точнее не таблетки, а капсулы. Размеры у капсул средние, глотаются вполне легко. Никаких неприятных ощущений в желудке не замечала.