Роды - долгожданный, но одновременно очень волнительный для каждой женщины процесс. Хорошо, когда будущая мама заранее знает, где будет проходить роды и знакома с персоналом больницы. Знание об условиях проведения родового процесса, его особенностях, опыте и квалификации врача может значительно снизить стресс будущей мамы перед предстоящими родами.
В Центральном родильном доме я лежала два раза до родов.
Первый раз в феврале на 29-30 неделях вынашивания плода. Еще до 20 недели была диагностирована гипотрофия плода, капельницы мне ставили в рамках дневного стационара районной ЖК . В случае , когда срок вынашивания превышает 20-22 недели, будущую маму направляют на сохранение в центральный родильный дом на полный стационар.
Что нужно взять будущей маме с собой на сохранение:
- книги, раскраски, вязание, планшет и т.д.
Дни в палате патологии тянуться долго, поэтому обязательно берите с собой то, что будет скрашивать ваши томные вечера в больнице. Моя соседка умудрилась пронести ноутбук (хотя, насколько я помню, это запрещено) , и мы все вместе смотрели фильмы.
- расчески, заколки , утюжки
- домашнюю одежду или халат.
Чаще девушки ходили в спортивных костюмах или футболках с легинсами. Если будущая мама не принесла с собой чистую одежду, в больнице ей выдадут казенные ночнушку и халат (застиранные и страшные).
- чашку ( тарелки, ложки , вилки можно брать в столовой)
- перекус на первый день
- кофе или чай ( в столовой дают только сладкий чай и что-то отдаленно напоминающее кофе, отвратительное на вкус)
Очень важно знать, что в день оформления пациентки кормление не предусмотрено. В столовую приглашают со второго дня.
- нижнее белье, предметы личной гигиены.
В ЦРД есть душ на первом этаже. Мыться можно шесть дней в неделю, кроме среды - санитарный день.
Привозить вещи можно только в пакетах, сумки в отделение проносить запрещено. Верхнюю одежду и ботинки забирает тот, кто привозит будущую маму в отделение.
Внимание! Если в ЦРД вы лежите в послеродовой палате, вам еще понадобятся одноразовые трусы и принадлежности для ребенка ( детское мыло, подгузники, бутылочка, салфетки влажные). В послеродовую нельзя брать с собой книги и ноутбук.
Первый день в стационаре.
После оформления, которое может занять от получаса до 2 , за пациенткой закрепляют палату. Если есть несколько свободных кроватей - дают выбор. Девочки с большими сроками ложатся подальше от окна. Окна в палатах не открывают. Температура такая, что под простыней жарко. Поэтому когда освободилась кровать у окна, я сразу попросила медсестру закрепить за мной именно ее.
В первые два дня вновь прибывшие пациентки начинают обход врачей поликлиники. Проводятся ктг , узи, ставят капельницы по назначению врача. В первый же день меня прокапали актовегином. На следующий день назначили инстенол - длительность 1 час 40 минут.
Еда в государственной больнице
Пациентам еду предоставляют бесплатно. Завтрак, обед, полдник, ужин. В отделение есть холодильник для тех, кто не очень уважает больничную еду.
Я ела все, кроме завтраков. Я не большой любитель сладкой лапши в молоке, булок с маслом и странного водянистого какао. А вот вареное яйцо я ела с удовольствием.
Вот меню обеда одного из дней : зеленый горошек, рис, рыба,гречневый суп/ салат из капусты, рыбный суп, гречка с печенкой. Все съедобное, а главное - полезное. На больничной еде я похудела на 4 кг и вошла в норму по прибавке веса на текущем сроке.
Подъем
Мед.сестры будят примерно в 8-8:30 утра. В это время нужно посетить кабинет, где выдают таблетки назначенные врачом и померить давление. Если нужно сдавать анализы (общий анализ крови. биохимия крови) , придется вставать раньше - в 6:30. Если никаких процедур не назначено, будущие мамы могут поспать подольше .Осмотр пациентов отделение проходил примерно в 10 утра.
Прогулки
Я попала в отделение в феврале. У нас был карантин, ввиду чего прогулки запретили. Однако, когда я лежала в отделении второй раз, в апреле, гулять все еще было нельзя, хотя карантин был давно отменен.
Посещение
Родственники и друзья могут навещать будущую маму в течение получаса с 16:30 до 18:30. На деле, время никто не отслеживает, многие общаются дольше положенных 30 минут.
Отбой
Каждая палата решает какое время оптимальнее для того, чтобы лечь спать. Мы с девочками договорились выключать свет в 11 часов.
Плановая госпитализация на кесарево сечение. Послеродовая палата.
6 марта после предварительного узи , на котором был выявлен маленький вес плода, получила направление на госпитализацию в црд с целью скорейшего родоразрешения. На 7 марта поступила в отделение , а 10 апреля была проведена плановая процедура кесарево сечение на 36-37 неделе вынашивания.
Операция длится около 40 минут, чего пациента переводят в отделение реанимации.Мобильные телефоны с собой брать не разрешают, могут дать написать сообщение или позвонить родственнику. В реанимации пациент находится около суток. Многие будущие мамы задаются вопросами : кесарево сечение - больно ли это и каков уровень боли уже после перенесенной операции? У каждого человека свой порог боли. Среди трех девочек, которые со мной поступили в реанимацию ( я была последней поступившей в палату, соответственно и операцию мне делали позже всех), через два часа принять вертикальное положение после перенесенной процедуры смогла только я. Девочки испытывали сильные боли после кесарева сечения и часто просили дополнительные уколы обезболивания. Через 7 часов после процедуры я могла без труда передвигаться по палате и коридорам, испытывая тянущие боли в районе шва.
Питание в реанимации
В течение суток, которые пациент проводит в реанимации, можно пить только воду. Пищу принимать запрещено.
Через сутки маму переводят в послеродовую палату. Поскольку моего ребенка определили в реанимацию для новорожденных, которая находится также в црд, за мной закрепили палату без детей.Это единственная палата , в которой мамы по каким-либо медицинским ( со стороны матери или ребенка) показателям не могут лежать вместе с новорожденными. Палаты рассчитана на 4 человек.
Проветривать палаты нельзя, однако, это правило часто нарушается пациентами, в виду высокой температуры в помещении.
Свет выключается в десять часов вечера, но в палате остается гореть маленькая лампа - ночник.
Питание в послеродовом отделении
Меню в послеродовом отделение отличается от меню в отделении патологии довольно разительно. И в худшую сторону.
Обязательно просите родственников сварить вам куриный бульон, так как это единственное , что разрешается потреблять на второй день после кесарево сечения. На третьи сутки прооперированная мама получает допуск к общему столу.
Сколько лежат в послеродовом отделении после кесарева сечения?
В среднем пациент находится в отделении около недели ( от 5 до 9 дней).
Выписка:
Если ребенок родился с какими-либо проблемами в плане здоровья, его могут отправить на лечение в больницу на Мира. Мама , в таком случае, выходит из ЦРД не через парадный, а через черный вход.