Итак, я перешла к заключительному хирургическому этапу на пути к идеальной улыбке.
Пластики десны я очень боялась, так как начиталась ужасных отзывах о болезненности нёба после забора трансплантата. На форумах пишут, что больно даже глотать слюну и заживает это все неделями. Я даже просила своего хирурга, использовать коллагеновую матрицу вместо моего нёба (вычитала в какой-то статье, что так можно), но он меня заверил, что это может быть экспериментом, и что эффективность метода так и не доказана, поэтому лучше идти проверенным годами методом. Показал мне фото, как выглядит нёбо через неделю после забора, и я успокоилась, так как почему-то я думала что кусок с неба будет взят прям посередине, а на самом деле там берется небольшая полосочка ближе к зубам, то есть можно как и всегда кушать на одну сторону и будет не так больно.
21.09 была проведена первая операция. Длилась очень долго, 4,5 часа. Сначала делали вестибюлопластику (что заняло час точно), потом забор нёба (достаточно быстро), установка формирователей и пришивание неба на нижнюю челюсть (долго). Установка формирователей десны на верхней челюсти заняла около 30 мин. Под конец естественно уже все болело. Дома еще пол часа болело особенно нёбо, но потом нимесил вместе с уколом, который мне сделали в клинике, подействовал.
Принимала обезболы 3 дня, затем все терпимо и практически не мешает. Небо болит только если пить что-то горячее. Важно соблюдать осторожность при приеме пищи и полоскать рот. Самое главное, чтобы прижился трансплантат. Антибиотики не принимаю. Из артиллерии как всегда: хлоргексидин, метрогил дента и асепта (гель и бальзам).
В итоге, трансплантат прижился, все отлично. Швы сняли через две недели.
15 октября проведена вторая операция на правую сторону. Очень боялась, так как с этой стороной вечно какие-то проблемы + сейчас там у меня гиперчувствительный нерв (осложнение после имплантации). В итоге, операция прошла даже быстрее, 3 часа, хотя делали все тоже самое. Но ощущения снова незабываемые(( во-первых ассистенты очень больно тянули губу ретракторами, не смотря на то что я говорила об этом, но по-другому видимо никак, в итоге она треснувшая. И анестезия как-то очень быстро отходила, постоянно добавляли, и последний час эффект от нее был уже процентов на 20. Терпела всю боль сквозь слезы. Плюс еще этот нерв давал о себе знать при зашивании, один раз я даже дернулась и там что-то слетело. В итоге когда все закончили, я еще не могла остановиться от истерики. Ужс, было неловко даже.
После операции еще где-то час ждала пока подействуют все обезболы, пототм стало легче жить. Но есть, пить было все равно больно. В этот раз нёбо намного болезненнее, кажется брали два слоя. Кровоточит даже.
На следующий день ситуация стала намного лучше, небо подзатянулось, пить уже не больно, есть тоже могу. Ура. Теперь ощущения примерно как после первой операции. Хотя даже обезбол пока не пила. Прикрепляю фотку, сделанную на второй день после операции. Видно нёбо и формирователи на верхней челюсти.
нёбо на второй день
Это была моя последняя хирургическая операция из 12. Боже, не верится даже. Неужели я скоро буду с зубами.