Нашей сплит системе уже лет 8. Ни разу даже и не задумывались о том, что ее нужно чистить. Да, дважды в год промывали съемные фильтры, но не более. И вот в этом году я заметила, что при включении сплита, спустя некоторое время в комнате появляется специфический, весьма неприятный запах. Сказала об этом мужу. Он как раз собирался в Леруа. Там он и купил данное средство для чистки кондиционеров.
По цене оно было самое доступное, что-то в пределах 300 рублей за баллончик объемом 400 мл.
На следующий день решили почистить. Сняли все внешние элементы, промыли максимально влажной тряпкой все, что можно было промыть. Далее на стену от сплита и до пола (и даже на пол) приклеили укрывную пленку, так как жидкость (вода, само средство) во время чистки будет капать, а у нас паркет. И приступили, собственно, к чистке.
На оборотной стороне баллончика описан порядок действий.
Если вкратце, то следует нанести средство (оно как пена), подождать минут 10, потом смыть водой.
Честно сказать, не знаю, КАК смывать данную пену, не имея под рукой еще один девайс, без которого, на мой взгляд, использование данного баллончика, просто бесполезная трата денег. Имя этого девайса - пароочиститель.
Мы сначала прошлись по внутренностям сплита пароочистителем со специальной водой, которую можно использовать в пароочистителе. После этого муж нанес данное средство из баллончика.
Муж одевал маску. И НЕ ЗРЯ!!! Средство имеет довольно сильный химический запах, хотя на лицевой стороне баллона был обещан
аромат ментола и эвкалипта.
Нанесли, ушли из комнаты на 10 минут. После этого вернулись, и пароочистителем выбили из сплита остатки пены вместе с грязью.
Скажу сразу, зрелище было впечатляющее. Грязь, плесень, просто кошмар! И мы этим дышим, и даже порой и не задумываемся об этом!
После этого все насухо вытерли и устроили сквозняк. Благо стояла жара и в этот день было ветрено. А где-то через часа 4 включили в сплите вентилятор, чтобы все окончательно просохло и выветрилось.
Чистку мы начали рано утром, к вечеру от запаха не осталось и следа. Без помощи пароочистителя, думаю, в комнате спать нельзя было бы еще пару дней точно из-за запаха.
Резюмируя, могу сказать, что запах исчез полностью. Вытекающая грязь подействовала на нас очень отрезвляюще. Теперь я знаю, что пренебрегать чисткой кондиционера нельзя ни в коем случае. Правда без пароочистителя, на мой взгляд, все эти баллончики не особо эффективны. Просто не понимаю, каким образом можно выдуть из внутренностей кондиционера грязь и остатки пены? Леечкой? Пшикалкой для цветов?
Очень довольна данным средством (но, повторюсь, только вкупе с пароочистителем).