В этом году решила вырастить часть томатов на балконе. Томат Монгол карлик меня интересовал давно, но в теплице для такого низкорослого томата места у меня не было, а открытый грунт для, выращивания помидоров я не использую - у нас частые туманы и фитофтора может погубить урожай уже в июле.
Посадила 2 штучки. Вот они, 2 крайних росточка.
Рассада была крепкая, здоровая, но довольно уродливая.
В возрасте около 2 месяцев я случайно обломила большую ветку и решила укоренилось - принялась на ура и быстро догнала основные растения.
Росли мои Монголы карлики в 5 и 10 литровых ведрах. Тот который рос в 10 литровом ведре был гораздо мощнее и зацвел раньше тех, которые ютились в 5- литровых.
Поливала регулярно (через день), подкармливала универсальными удобрениями для томатов (Агрикола, фертика).
Первые завязи появились уже в конце июня, первый томат поспел в 20-х числах июля.
На вкус неплохие, не сильно сладкие, с ощутимой кислинкой. Не сильно мясистые, но и не водянистые. В общем на твёрдую четвёрку томаты.
Поразила меня урожайность. С томата, который рос в 10-литровом горшке я за сезон собрала 42 штук томата, с 2 из 5-литровых горшков - 22 и 18 штук.
В теплице такой урожайностью не удивишь, но на балконе! При этом у меня северная сторона, солнце бывает только вскользь.
Томатом Монгол карлик я довольна и, возможно, повторю снова в балконной культуре. Для теплицы он все же слишком низкорослые и раскидистые.
Плодоносить томаты аж до конца сентября, потом у нас прошёл заморозок. Если бы не он, думаю томатов было бы ещё больше.