Опубликовано 28 Январь, 2025 - 08:58

несколько раз

Играли в "Бункер" когда-нибудь? Такая настолка, где каждый игрок получает случайный набор качеств, умений и предпочтений, а затем опираясь них, отстаивает свое право на место в бункере. Очень интересная, затягивающая игра, которая заставляет поразмыслить, потренироваться в логике и красноречии.

Но представьте, если речь идёт не про игру, а про реальную жизнь? Грядет конец света, выжившая группка людей получает шанс укрыться в бункере, где есть все необходимое - еда, вода, укрытие и т.п. Но мест бункере меньше, чем людей. Как быть?

Такую задачку по сюжету фильма задает учитель своим ученикам на уроке.

Их дискуссия, красочно дофантазированная сценами ядерных взрывов и жизнью на "Ноевом ковчеге" становится основой этой ленты.

Сюжет

Где-то в Джакарте открыта старшая школа для одарённых учеников. Среди них влюбленная парочка Петра и Джеймс, заводила Джек, всеобщий любимец Чипс и другие.

На уроке философии преподаватель мистер Зимит в качестве зачёта сыграть в игру. Её фабула нам уже известна, а ребятам остаётся только вытянуть жребий с профессией, качествами, навыками.

А дальше делать свой нравственный, либо аргументированный правилами выживания выбор: мест в бункере 10, а учеников вместе с преподавателем - 21. Причём характеристике мистера Зимита им неизвестна.

Сперва ребята отсеивают игроков, исходя из профессий и качеств, которые не помогут в выживании и восстановлении цивилизации. Так что поэты, флористы и бесплодные остаются не у дел.

Но каждый раз ребята допускают ту или иную ошибку, и в любом случае их выбор по истечении игры приводит к трагедии. Они даже пытаются уличить преподавателя в подлоге жребия. Но все меняется, когда ученики предлагают учителю реванш.

В игру между преподавателем учениками вплетается и любовная история, финал которой остается открытым.

Чем хорош фильм

На момент выхода он мне показался чем-то вроде глотка свежего воздуха. Вспомните, что тогда выходило в кино. Подростковые фильмы переходили с рельсов Поттерианы и "Сумерек" на "Голодные игры' и т.п., Марвел штамповал супергеройское кино.

Все это круто, но от этого всего знаешь, чего ждать. А тут такая свежая идея, молодые и не очень известные лица, интригующий сюжет.

Здорово, что по сюжету разыгрывается несколько сценариев игры, с совсем разными подходами. Также мне понравилось, что любовная линия здесь не основная, главный сюжет как бы вписан в её рамки - мы не отвлекаемся на "сопли в сахаре", но знание о любовном треугольнике даёт нам понять поведение некоторых персонажей в процессе.

Свой колорит вносит и то, что действие разворачивается не в обычной школе, а в экзотических локациях.

Интересен и персонаж, поданный А-ля главный злодей. Не такой уж он и злодей вне игры, наоборот его даже немного жаль.

Какие есть минусы

Многие отмечают плохую графику. Я на таких грехах не задержала внимания, если честно но имейте в виду.

Ещё считаю, что фильм пострадал от не очень-то грамотного продвижения. Минимум рекламы, суд, по всему немного кино экранов, я впервые посмотрела его только в 2014, и уже на домашнем. Просто потому что раньше о нем не слышала.

Очень рекомендую к просмотру

Что еще почитать про необычные фильмы:

Достоинства
  • Актерская игра
  • Держит в напряжении
  • Заставляет задуматься
  • Идея
  • Красивый и красочный
  • Логические цепочки
  • Необычная идея
  • Пейзажи
  • Умный фильм
Недостатки
  • Нарисованные эффекты
  • Не совсем удачный финал
  • Обман
ЗнаюTalkрекомендует
С интересом посмотрю.
28.01.2025
рекомендую! почему то про него очень средненькие отзывы, но мне уж очень зашло, даже пересматривала
Классный фильм
Захотелось пересмотреть,а то смотрела несколько лет назад