Давно не писала отзывы о путешествиях. Коронавирус и пандемия, связанная с ним, сделали свое дело. Путешествовать стало очень проблематично.
Несмотря на то, что ряд стран открыли свои границы с соблюдением определенных условий, перечень этих стран не так уж и велик, а ценники не самые гуманные.
Да и само открытие границ не так уж стабильно, и каждый день условия въезда или выезда меняются.
Поэтому решили лететь поближе.
И этой страной оказалась Турция. Какой регион выбрать вопроса не стояло.
В последнее посещение Турции в 2018 году было принято решение еще раз вернуться в Олюдениз (провинция Мугла, аэропорт Даламан).
О прошлом посещении этого чудесного места, которое часто называют "Другая Турция", можно почитать по ссылочкам, которые оставлю внизу этого отзыва.
А в этом отзыве я хочу рассказать о чудесном пляже, который мы посетили в рамках экскурсии из Олюдениза.
Так как в Олюденизе и Мармарисе мы уже бывали, то на большинство экскурсий уже ездили, не успели мы съездить только на парочку.
Среди них была экскурсия в город Каш с посещением двух пляжей: Капуташ и Патара.
Из Олюдениза до пляжа Капуташ около 100км. Дорога была не утомительная, а скорее даже живописная.
ГДЕ НАХОДИТСЯ?
Пляж Капуташ находится на юге Турции между двумя городками Калкан и Каш.
Должна сказать, что нигде не встретили признаков пожара, хотя очень этого опасались. На вопрос как обстановка в этом плане у гидов - получили ответ, что они и сами ничего толком не знают. Вот такая информированность.
На пути к главной цели этого дня удалось посмотреть хотя бы сверху на Калкан - это малоизвестный у нас курорт. Здесь отдыхают преимущественно европейцы.
В Калкане только один пляж. Он галечный. На фото.
Считается, что Калкан похож на греческий или итальянский городок. Его любят парасейлеры, рафтеры и дайверы.
Но одна из главных достопримечательностей находится в 10 минутах от Калкана - 7км. Туда мы и направились.
ПЛЯЖ КАПУТАШ.
Капуташ - это восхитительной красоты пляж Турции с прозрачной бирюзовой водичкой и чудесными видами, который затерялся между скал где-то на средиземноморском побережье.
Этот пляж входит в 10-ку лучших пляжей Турции. А частенько и возглавляет различные рейтинги.
Рядом с пляжем нет отелей в непосредственной близости.
И это и делает этот пляж удивительным, не превращая его в среднестатистический турецкий пляж. Хотя в последние годы пляж стал очень популярен у туристов. И людей теперь здесь также много, как и на остальных пляжах Турции.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Добраться можно к нему или на машине, или на долмушах (турецкие маршрутки)\автобусах, или как приехали мы - в рамках экскурсии.
Прямой маршрутки из Олюдениз до пляжа Капуташ нет. Сначала нужно доехать до Фетхие, а уж потом пересесть на автобус, который отвезет вас в сторону городка Каш (87км), по дороге и будет - пляж Капуташ.
Если рассматривать расстояния из других городов, то от Антальи - 200 км, от Кемера - 150 км, от Каша - 20 км. Такое удаленное расстояние и делает это пляж уникальным, спасая от нашествия туристов.
Правда, сейчас и это уже не спасает. Людей очень много. Машин море. Тянется парковка на десятки метров. Специально отведенного места для парковки нет. Машины просто стоят вдоль трассы. Есть будка с полицейскими, которые следят за порядком.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Еще в прошлое посещение этой провинции хотела увидеть это чудесное место, но не успела.
И вот оно передо мной.
Не разочарована. Красиво!
Делать фото лучше сверху. Так можно увидеть всю красоту этого живописного места.
Вход - бесплатный.
Есть раздевалки и туалет, а также небольшое кафе.
Пляж по размеру совсем небольшой. Он находится на берегу одноименной бухты. Раньше добраться до него можно было только высадившись с катера или яхты. Но сегодня туристы предпочитают иной путь.
Но путь этот непростой.
Лестница. 192 ступеньки, соединяющие пляж Капуташ с трассой D400.Охо-хо, если идти туда, можно сказать, несложно, то обратно...подъем тяжеловат. Особенно в жару.
Наше посещение пляжа состоялось в конце июля, а температура воздуха в это время достигает 40-45 градусов.
Но все красивое всегда спрятано природой))).
Но поверьте, вы справитесь. Эти ступеньки ни в какое сравнение не идут со ступенями Великой Китайской Стены)))).
Великая Китайская Стена. Фитнес заказывали?
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?
Длина пляжа менее 200 метров, а ширина - 30-50 метров.
Берег и дно покрыты очень мелкой золотистой галькой, которую иногда очень сложно отличить от песка. Причем покрытие пляжа меняется от более крупной гальки в западной части пляжа до почти песка в восточной. Можно выбрать на любой вкус.
Получается очень красивый контраст желто-золотого берега и бирюзового моря.
Неглубокое песчаное дно при входе в море дает потрясающий визуальный эффект - вода кажется сначала изумрудной, а затем бирюзовой.
Сформирован пляж путем многолетнего вымывания горной породы бурными потоками в зимнее время.
Заход очень удобный, специальной обуви не требуется. Но надо учитывать, что через примерно 10 метров начинается резкая глубина.
Погода на пляже бывает разной, так как от открытого моря бухта ничем не отгорожена.
Читала отзывы, что частенько тут вывешивают красный флаг, и жандармы не разрешают заходить в море. Но нам повезло. Была спокойная погода и можно было купаться в свое удовольствие.
Виднеются два острова. Тот, что поближе - турецкий, а подальше - греческий.
Мы провели на пляже несколько часов. Специально обосновавшись в самом конце пляжа возле скал. Там больше тени и солнце попадает туда в последнюю очередь.
Температура воды очень комфортная - теплая. Была точно не менее 26 градусов на момент нашего посещения.
Купаться одно удовольствие.
Как и на всех общественных пляжах можно арендовать лежаки и зонт. Но многие располагаются просто на полотенцах.
В море есть ограничители - буйки, а на самом пляже - спасатели.
В этом году отдыхает очень много самих турков с семьями. Прямо нашествие какое-то)))) без преувеличений.
Цены в кафе естественно завышены, поэтому многие привозят еду и напитки с собой.
Многие годы пляж был "диким", а сейчас это место стало очень раскрученным.
И тем не менее здесь нет никаких развлечений и водных аттракционов. С парапланом здесь тоже не полетаешь.
Это место для релакса.
ПОДВОДЯ ИТОГИ.
Несмотря на то, что пляж, на котором мы провели основную часть отпуска, не менее интересный (Бельджекиз), пляж Капуташ мне запомнился. Прямо врезалась в память картинка с видом сверху.
Очень красиво и камерно что ли.
Можно найти сравнение этого пляжа даже с Мальдивами.
Говорят, что Капуташ - это турецкие Мальдивы. Сама не могу сравнить. К сожалению, еще не была на Мальдивах.
Но объект достоин восхищения.
А кто-то называет Капуташ уголком Доминиканы в Турции.
Если будет возможность, рекомендую к посещению без сомнений!
Считается, что этот пляж для непакетного туриста, но мы отдыхали пакетом, и все равно смогли его увидеть.
Главное - желание!
В качестве совета могу сказать, что лучше пляж посещать в будние дни, так как в выходные количество людей резко возрастает.
В нашем экскурсионном дне будет еще один пляж, который, к сожалению, меня разочаровал, но об этом в следующем отзыве.
Пляж Патара. Турция. Был номинирован на лучший пляж в мире. Здесь родился Николай Чудотворец. И почему же стал разочарованием дня?
Всем спасибо за внимание!
Все об отдыхе в Олюдениз и его окрестностях:
Город Каш. Турция. Секретный городок на побережье Турции.
Голубая Лагуна, Олюдениз. Турция. От полного разочарования до полного восторга.
Пляж Бельджекиз (Belcekiz). Олюдениз. Турция. Вода как на Занзибаре.
Другая Турция. Олюдениз. Где получить фото как в рекламном буклете.
Karbel beach hotel 3* (Карбель Бич). Олюдениз. Турция. Бюджетный отель с отличным расположением, но неважной кухней.
*************************************************************************
О моих путешествиях в других странах Вы можете почитать здесь.