Беродуал стал еще одним сильным и действенным препаратом, который мне был назначен в рамках комплексной терапии при лечении пневмонии. К моему большому сожалению его, назначили не сразу, хотя возможно это был верный ход, ведь ингаляции с таким лекарством при температуре делать нельзя.
Вообще, Беродуал мне советовали и до назначения врача, но я действовала с осторожностью и не занималась самолечением, поскольку боялась ухудшения состояния.
Примерно недели через две от начала болезни мне наконец-то назначили это лекарство.
Стоимость его неприятно удивила, так как я думала, что оно более дешевое. Хотя, в сравнении с полным курсом Пульмикорта, 337 рублей, а с учетом скидки – 320,15 рублей, не так уж и дорого.
Радовало только то, что назначена дозировка Беродуала маленькая, всего 20 капель на прием. Это притом, что объем бутылочки 20 мл., что, в свою очередь, равноценно 20 дням приема. Хотя за время болезни мне одной бутылки не хватило, но все равно неэкономичным расход лекарства назвать трудно.
Ингаляции рекомендовалось делать с водой для инъекций, он же физраствор. Соотношение стандартное 50 на 50. По длительности процедуры врач никаких рекомендаций не давал, но я не превышала пятиминутного интервала.
Наиболее эффективно Беродуал себя проявлял после приема Флуимуцила. Извиняюсь за подробности, но мокрота так и норовила выпрыгнуть из моих легких. Сам по себе Беродуал действовал посредственно.
В противовес рекомендациям, да и вовсе из-за того, что назначений было много, а ингаляций с этим лекарством нужно было делать три раза в день, я едва успевала единожды подышать им. Однако, видимо, Беродуал имеет накопительный эффект и пролонгированное действие, так что застаиваться в легких у мокроты не получалось.
По вкусу и цвету Беродуал нейтрален. Оттенка жидкость никакого не имеет, и прозрачна. Но вот в паре с Пульмикортом Беродуал был противен, на вкус, при вдыхании, напоминая пары хлора. Я о данной «рецептуре» ингаляций рассказывала ранее.
Да и, вообще, мне было удивительно такое назначение двух серьезных препаратов в прием одновременно. У многих в описании лечения читала, что назначали последовательным курсом: сначала беродуал+физраствор, а затем пульмикорт+физраствор. У меня же пульмонолог применила более продуктивную и непривычную схему – оба лекарства с физраствором одновременно. Возможно, это как раз и помогло мне наконец-то распрощаться с пневмонией, хотя после окончания курса с Пульмикортом дышать Беродуалом я продолжала где-то еще с неделю.
Лекарство в целом неплохое и действенное, хотя когда я извлекла из коробки с ним инструкцию, то засомневалась… Неспроста ведь производители сейчас буквально соревнуются друг с другом в размере манускрипта, прилагаемого к своему препарату.
Побочки, несомненно, у этого лекарства имеются, хотя я на фоне сбоя после использования Пульмикорта их то ли не ощутила, то ли не заметила. Будем считать, что меня это «счастье» обошло стороной. Однако использовать Беродуал нужно аккуратно, неукоснительно в той дозировке, в которой назначает врач, а также прислушиваться к своему организму и о возникающем дискомфорте сразу говорить на приеме.