Не люблю фильмы при пиратов, но решила за компанию с мужем немного глянуть, так как фильм выдвигался на премию Оскар. Но оторваться от экрана не было уже никакой возможности.
Это не какой-то "пах-пах", "гик-гок". Настоящая драма обычных людей, простых моряков и их капитана - немолодого уже профессионала. Капитан Ричард Филлипс совсем не супер герой, он опытный моряк, с хорошей семьей и достатком. Как обычно, отправляясь со своим сухогрузом в путь, он и представить не мог, что на судно нападут пираты у берегов Сомали.
Но капитан сделал все, чтобы спасти свой корабль и команду, все делая цивилизованными методами. Здесь вообще происходит настоящая схватка между цивилизацией и жестоко-наивной дикостью сомалийцев. С одной стороны они жадные и подлые грабители, а с другой - сущие дети, которые просто не могут противостоять армии с современным вооружение и вышколом спецслужб.
Самое главное в фильме - реалистичность происходящего. Игры актеров нет, они вжились в образы, им веришь, будто находишься среди них. Все эмоции и жесты - просто в точку, эмоциональный напряг зрителя звенит в унисон происходящему на экране.
А сами сцены в море и на корабле! Как удалось это снять, просто удивительно. Сомалийские пираты - особенная удача фильма. Мне все время казалось, что это не актеры, такие они в жизни и есть.
Еще одна идея фильма понравилась: все для спасения гражданина. Брошена армия, спецназ, морские котики, разведка - спасти одного человека - капитана сухогруза Ричарда Филлипса.
Словом, после этого фильмы на мыльные оперы смотреть невозможно. Фильм супер, советую посмотреть.