Приветствую всех, уважаемые читатели!
Очень многие сластёны любят варёную сгущёнку. Но если в 90-е годы, когда я была маленькой, её выпускали несколько заводов (а в основном варили дома по 4 часа из обычной), то теперь выбор в магазине огроменный. И в большинстве жестяных баночек содержимое из целого списка ингредиентов, подогнанного по вкусу под настоящую сгущёнку. Я всегда читаю состав и удивляюсь, что не проще ли сварить сгущённое молоко из двух ингредиентов, чем месить из десятка составляющих?! И цена не маленькая. Теперь мечта сладкоежек стоит в пределах от 100 до 200 рублей за маленькую баночку. Конечно, если поискать в гипермаркетах (например, в METRO), можно найти на удивление вёдра по 3,5-5 литров и вовсе не сгущёнки, а её имитации, конечно же. Зато объёмы и разнообразие выбора впечатляют.
Я покупаю варёную сгущёнку редко. В основном, чтобы сделать торт наподобие "Золотой ключик" или "Лакомка". На этот раз пошла за сгущёнкой мама, "зная, где купить хорошую". Там она покупала не варёную вполне хорошую и решила взять варёнку там же, не смотря состав и думая, что и эта будет что надо.
Место приобретения: местный молочный магазин
Масса: 400г.
Цена: 135 рублей
Упаковка: с виду, действительно внушает доверие. Банка изготовлена качественно и этикетка - не приклеенная бумажка, а напечатана краской прямо на банке. И крышка, которую можно открыть без специального ножа. Дёрни за колечко и готовь ложку.Производитель:Характеристика продукта:Состав: Сначала заявляют, что по ГОСТу, затем в составе видим нормализованное молоко - то есть сухое! ❗Но внизу банки информация ещё интереснее! Оказывается сухое молоко у них от собственных коров. Фантастика какая-то...
Сразу возникает вопрос: а какой смысл сначала собирать это молоко у своих коров, затем сушить, затем снова его разводить и делать из него сгущёнку? Но ответ очевиден - на этикетке обман. И сухое молоко может быть сделано вовсе не из молока.Консистенция: вскрыв банку, масса кажется однородной, густой и гладкой на первый взгляд.
Текстура: при зачёрпывании ложкой она похожа на мягкую пасту без привычной липко-тянучей вязкости, характерной натуральной варёнке.Попробовала и ощутила порошкообразные крупинки. И вот только на этом этапе я посмотрела состав. До этого думала, что она полностью натуральная.
Если посмотреть поближе, то можно заметить расслаивающуюся текстуру, которой не бывает у сгущёнки натуральной. По крайней мере, мне такое не попадалось.
Вкус: очень схожий с натуральной - карамельный.
Применение: поначалу хотела добавить в торт, сделав крем. Но когда взбивала миксером и добавила пару ложек - крем расслоился хлопьями. Подозреваю, что в составе был ещё крахмал. После чего решила такую сгущёнку доесть просто так, не добавляя никуда.
Что мне понравилось в варёном сгущённом молоке "Ужурское":- качественная упаковка;
- карамельный вкус.
Итог: если не брать в счёт зернистую текстуру, которая ощущается на языке как мелкий песок, то такой продукт съедобен и очень вкусный. Смешивать с другими продуктами для начинки тортов, пирогов, кексов или других кондитерских изделий не стала бы, но в качестве просто начинки - сойдёт. Поэтому могу рекомендовать. Но повторно не куплю.
Беспроводной миксер Polaris