Опубликовано 10 Март, 2015 - 16:41

Мэри Бэрри, Джулия Чайлд, Марта Стюарт - титаны зарубежной кулинарии, о которых знают во всем мире и по чьим книгам готовят миллионы.

В этом отзыве я хотела бы рассказать и показать Вам невообразимо огромную поваренную книгу Мэри Бэрри. В первый раз эта книга увидела свет в далеком 1995 году и после ошеломительного успеха уже в 2003м вышло второе издание, о котором и пойдет речь.

Информация от производителя:

Большая поваренная книга Мэри Бэрри уже много лет является верным, надежным другом домохозяек. Однако, с момента выхода первого издания книги многое изменилось. Наша жизнь стала более активной, позволяющей осуществлять самые смелые идеи. Мы принимаем гостей в менее формальной и гораздо более комфортной обстановке, часто в теплой уютной кухне, где гости могут, болтая с хозяйкой, радоваться совместному приготовлению блюд. Возможность путешествовать расширила наши горизонты и привила вкус к различным кухням.

Теперь мы знаем, что означает хорошо питаться в современном смысле этого слова - сокращение потребления сливочного масла, сахара и жирных соусов, приготовление более здоровой пищи с использованием натуральных ингредиентов, позволяющее проявиться их вкусу и оригинальность. К счастью, в продаже в изобилии имеются качественные продукты - сезонные фрукты и овощи, свежая рыба и постное мясо, сыры местного производства и виды хлеба не массового производства, а формованного с любовью вручную и выпекаемого традиционным способом. Супермаркеты, так же как и расположенные по соседству лавки, отвечают нашим самым безрассудным вкусам - приобретенной во время отпуска склонности к экзотике - и обеспечивают нас всевозможными необыкновенными ингредиентами, включая травы, пряности и вкусовые добавки, усиливающие привлекательность простых ингредиентов.

Предлагаемое новое издание учитывает все эти изменения - изображение каждого блюда, иллюстрированный указатель в начале каждой главы, простоту использования и уверенность в том, что следование каждому из многократно опробованных рецептов наверняка приведет вас к отличному результату.

На мой взгляд, это одна из лучших настольных поваренных книг, которые мне доводилось видеть. Она идет на наравне с "Уроками французской кулинарии" Дж. Чайлд. Даже рецепты очень похожи. За исключением того, что госпожа Мэри не пихает белое или красное вино во все свои блюда, ее рецепты более домашние. Я бы даже сказала, что, в некотором роде, она даже выигрывает у Чайлд тем, что имеет еще и фотографии, не смотря на практически одинаковое количество рецептов. Ведь человек, листая кулинарную книгу в поисках того, что же ему приготовить, сначала видит картинку, потом влюбляется в нее, а уж затем готовит.

Этот увесистый том, состоящий из 544 страниц, изобилует таким количеством разнообразных рецептов, что многие другие поваренные книги ему могут только позавидовать!

Книга выполнена очень удобно: сначала идет общее содержание разделов, затем полезная информация, алфавитный указатель и несколько страниц для заметок к рецептам. Необычно то, что после содержания с разделами отдельно идет указатель специального меню, который является кратким справочником к разделам. После полезной информации (тут все стандартно, ножи, приборы, тарелки и т.д.) начинаются разделы, которые, в свою очередь, имеют еще одно содержание уже постраничное с названиями блюд и их кратким описанием. Казалось бы, зачем столько содержаний? Дело все в том, что том настолько большой и информативный, что целесообразно было такое разделение, дабы читатель не запутался и смог с легкостью найти интересующее его блюдо (мне вспоминается фильм "Начало", тут тоже самое, как со сном - содержание внутри содержания).

Разделов очень много и на любой вкус. Есть даже вегетарианское меню, а выпечка разделена на виды теста и горячее\холодное.В начале каждого раздела имеется общая полезная информация по разделыванию мяса, овощей, приготовлению теста, которое носит название "ноу-хау"

Отдельно хотелось бы отметить рецепты. Здесь присутствуют кухни всего мира: английская, американская, греческая, французская, итальянская и др., а не только тематическая, как у других авторов. Огромнее разнообразие! Единственное, что хотелось бы отметить, что не всегда приведенные рецепты мне нравятся в плане ингредиентов (имея много кулинарных книг, есть с чем сравнивать). Еще один нюанс - встретился мне один рецепт, который был не точен. Тут уж я не знаю, чья вина - автора или переводчиков, но в рецепте французского яблочного пирога перемудрили с тестом (не правильно рассчитано соотношение ингредиентов). В остальном же рецепты очень просты и подробны (за исключением пресловутого золотого сиропа, который я все никак не могу найти).

К слову, до приобретения этой книги, я купила Mary Berry's Supper for Friends, издание 2011 года. А "Большая кулинарная книга" вышла в 2003 (куплена в '14м). К чему я это: примерно половина рецептов книги 11 года есть в старом издании. Это очень обидно и теперь книга лежит без дела. Зато я смогла сравнить качество перевода и, скажу вам, ошибок не замечено (не считая пирога)!

Что бы вы ни хотели приготовить, обязательно найдете в этом шикарном томе! Для любителей каждый день баловать себя и свою семью недорогой, но очень вкусной едой, эта книга обязательна к приобретению!

Достоинства
  • В ней есть всё!
Milynрекомендует
10.03.2015