Опубликовано 7 Май, 2023 - 14:33

один раз

На днях посмотрела новый фильм На солнце, вдоль кукурузы и по свежим следам хочу поделиться с вами впечатлениями.

На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Фильм повествует о так называемом "чуде в кукурузе", аварийной посадке самолёта авиакомпании Уральские авиалинии, произошедшей не так давно - в августе 2019 года. Три с половиной года назад Airbus A-321, следовавший из Москвы в Симферополь, столкнулся при взлёте со стаей чаек, из-за чего у него отказали двигатели и пилотам пришлось экстренно сажать самолёт в ближайшем кукурузном поле. Экипаж успешно посадил лайнер, все находившиеся на борту остались живы, а это 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Событие тогда хорошо освещалось в СМИ и поступок пилотов - Дамира Юсупова и Георгия Мурзина - сразу был назван героическим, оба пилота были награждены званиями Героев Российской Федерации. О их подвиге и снят этот фильм.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы

Мне было интересно посмотреть, как покажет эту необычную историю наша киноиндустрия. Справится ли с такой непростой задачей?

Фильм вышел на большие экраны в марте 2023 года.

Официальное описание фильма:

Дамир Юсупов и предположить не мог, что однажды станет настоящим героем. Обыкновенный мальчишка, он грезил полетами и был уверен, что пойдет по стопам своего отца-летчика, но судьба распорядилась иначе. Спустя годы, когда веру потеряли даже самые близкие люди, Дамир все-таки сумел воплотить заветную мечту и стал пилотом гражданской авиации. И только благодаря его мужеству и преданности любимому делу были спасены 233 жизни: в августе 2019 г., когда у самолета отказали оба двигателя, он сумел посадить его на кукурузное поле.

Главную роль сыграл Егор Бероев. На мой взгляд, удачно подобрали актёра, есть внешнее сходство с пилотом Дамиром Юсуповым. Очень располагающая внешность, приятная улыбка. Спокойствие и уверенность во всем облике - именно таким должен быть пилот.

Главный герой Дамир Юсупов

Про главного героя так отзывается одна из героинь фильма:

Просто у вас улыбка такая хорошая, доверие вызывает.

В фильме фигурирует и сам Дамир Юсупов, в конце фильма показывают кадры из новостных хроник и нарезки из интервью с ним.

Реальный Дамир Юсупов
Можно заметить визуальное сходство двух людей - реального человека и актёра, его сыгравшего. Кстати, Дамир Юсупов выступил консультантом фильма и настоял на выборе актера Егора Бероева на главную роль.
Реальный Дамир Юсупов

Остальные персонажи фильма, на мой взгляд, играют второстепенные роли. Второй пилот - Георгий Мурзин - его сыграл Герман Модягин.

Второй пилот Георгий Мурзин
А также некоторые из пассажиров самолёта - каждый со своей судьбой и проблемами:

Беспокойный и весьма склочный пассажир Кирилл - Дмитрий Власкин.

Один из пассажиров
Семья с маленьким мальчиком, который боится летать.
Одни из пассажиров

Молодой человек, решивший выпить в самолёте и, так уж вышло, сидевший по соседству со священником.

Одни из пассажиров
Пара на грани расставания, решившая полететь на отдых.
Одни из пассажиров
Молодой человек, который не может решиться позвонить маме.
Один из пассажиров
Смешной мужчина, угощающий всех персиками.
Один из пассажиров
И некоторые другие, но на них не особо сосредотачиваешься при просмотре фильма. Мы даже не запоминаем их имена, здесь важно совсем другое.

Так как полёт, закончившийся аварийной посадкой, длился совсем недолго, всего 93 секунды, создателям фильма нужно было как-то наполнить его другими событиями. Поэтому мы наблюдаем за историями пассажиров и многочисленными флешбэками, посвящёнными судьбе главного героя - Дамира Юсупова.

Без этих флешбэков рассказ о нём был бы неполный. Так, мы узнаём о детстве героя, его школьных годах и службе в армии. О его главной мечте - стать пилотом. Сперва мы видим его в образе маленького мальчика. Отец его тоже был пилотом и периодически брал с собой в полёт сына. Так, с детства появилась мечта, которая, как мы узнаём, исполнилась не сразу. Но всё-таки исполнилась!

Дамир Юсупов в детстве
Дамир Юсупов в детстве
Видим его и в школьные годы, когда Дамир уже твёрдо решил стать лётчиком. Но, увы, не прошёл проверку по зрению и осуществление мечты отложилось.
Дамир Юсупов в школьные годы
Но от мечты так просто не отказываются. Вот уже состоявшийся как личность человек с построенной карьерой, решается на непростой поступок - кардинально изменить свою жизнь и впоследствии, как оказывается, ещё и судьбу более двух сотен человек.

В твоём возрасте пилоты уже на пенсию выходят! - говорит его отец, сомневаясь в решении сына.

Но небо всё равно манит его, как манило всю жизнь. Решение принято - он становится пилотом на четвёртом десятке лет.

Главный герой Дамир Юсупов

И вот злополучный полёт. Нам подробно, шаг за шагом показывают регистрацию на рейс пассажиров.

Показывают экипаж самолёта.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
И проверку лайнера перед вылетом.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Всё в норме, можно вылетать.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Пилот максимально сосредоточен. Он знает своё дело, это его повседневная работа.
Егор Бероев, сыгравший главную роль
Но буквально на взлёте самолёт сталкивается со стаей чаек, один из двигателей повреждён.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
А следом за ним не выдерживает и второй.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Первому пилоту приходится максимально сосредоточиться и в кратчайшее время принять одно из самых важных решений в своей жизни.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Всё происходит очень быстро. В какие-то доли секунды пилот Дамир Юсупов принимает решение сажать самолёт в ближайшем поле, понимая, что не сможет вернуть его обратно на взлётно-посадочную полосу.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Пассажиры и стюардессы встревожены. Сложно представить, что испытывают и как себя ведут в таких ситуациях реальные пассажиры. Но здесь, как мне кажется, актёры не доиграли. Да, они паникуют, да, они напуганы, но выглядит это как-то слишком не натурально.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Благо, всё заканчивается благополучно. Самолёт приземляется в кукурузном поле.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Вот эмоции после экстренной посадки куда более реальные. Спасшиеся пассажиры обнимаются, радость на их лицах искренняя. Вокруг них как символ самой жизни - бескрайнее зеленое поле.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Вот молодой человек со слезами на глазах наконец-то звонит маме, которой так долго не мог позвонить.
На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
И звучит та самая фраза, давшая название фильму. Бортпроводник говорит пассажирам, задавая направление:

Внимание! Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы.

На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Спустя два месяца после аварийной посадки пассажиры снова собираются все вместе, чтобы лично поблагодарить пилота.
Главный герой Дамир Юсупов
Один из пассажиров говорит очень правильные слова. После полёта он явно пересмотрел свои жизненные приоритеты:

В общем, до того, как подняться на борт самолёта, я думал, что у меня в жизни есть неразрешимые проблемы. Мне казалось всё очень важным, то, что на самом деле не имеет никакой важности. Ну, мы же все так с вами живём, по сути. Всё время куда-то бежим, торопимся, непонятно за чем. В этой беготне забываем о самом главном - о наших родных, о наших друзьях. Мы зачем-то с ними ссоримся, обижаемся на них. Потому что думаем, что причины этих обид колоссально огромные.

На самом деле это такие пустяки! Мы выстраиваем какие-то планы на будущее, думаем о завтрашнем дне, потому что считаем, что что-то в этой жизни решаем, а на самом деле мы ничего не решаем, потому что всё в любой момент может вот так закончиться. Вы мне показали, что нужно жить сегодняшним днём, ради нас, близких, родных наших.

В фильме также присутствуют реальные кадры из новостных хроник.

Новостные хроники
Новостные хроники

В конце фильма, как завершение истории про мечту нам снова показывают маленького мальчика, одного из спасшихся пассажиров рейса. История повторяется вновь.

Мальчик тоже теперь хочет стать пилотом:

- А знаете, я тоже хочу стать пилотом как вы!

Дамир Юсупов параллельно вспоминает себя таким же маленьким мальчиком:

- Пап, а я смогу стать летчиком?

- Ты на самом деле этого хочешь? Значит станешь. Поверь в мечту, поверь в неё, иди за ней и всё у тебя получится!

На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
На этой оптимистичной ноте фильм завершается.
Что я увидела? Историю ли о сбывшейся мечте одного человека, или фильм-катастрофу? Смешанные впечатления. Безусловно очень радует, что такие фильмы о настоящих героях нашего времени снимают в нашей стране. Радует, что такие герои есть и им уделяется в нашей киноиндустрии внимание. Но фильм сам по себе получился несколько скомканным. Возможно, из-за непроработанных второстепенных персонажей. Хотя главный герой и сыгравший его актёр как раз очень импонируют.

В любом случае фильм к просмотру рекомендую. Посмотреть его стоить, ведь он рассказывает о действительно героическом поступке. Особенно рекомендую посмотреть его с детьми, сейчас так мало фильмов, формирующих правильные ценности. А это явно один из них.

Ну, и закончу свой отзыв еще одной цитатой из фильма. Вдруг вы после просмотра не захотите больше летать)

По статистике, авиация - самый безопасный вид транспорта.

На солнце, вдоль рядов кукурузы, отзывы
Статистика не обманывает, самолеты действительно самый безопасный вид транспорта. А тем, кто сомневается, советую открыть программу FlightRadar, в которой в режиме реального времени показываются все находящиеся в данный момент в воздухе самолеты. Посмотрите на этот муравейник и все сомнения пропадут.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Интересная история героизма среди обычных людей
  • Качественная и красивая сьемка
  • Полезно посмотреть детям и подросткам
  • Реалистичные спецэффекты
  • Съемки по реальным событиям
Недостатки
  • Не раскрыты герои
  • Плоские герои
  • Скомкано
katullinaрекомендует
07.05.2023
Не слышала про такой фильм, хотя название запоминающееся
07.05.2023
Вот только недавно вышел в прокат
Что-то подобное смотрела 🤔
07.05.2023
Мне напомнило американский фильм Чудо на Гудзоне с Томом Хэнксом. Там тоже про благополучно закончившуюся аварийную посадку, но на водную гладь
09.05.2023
Надо с сыном посмотреть.
Мне кажется, поучительный фильм
09.05.2023
Да, детям должно быть интересно. В фильме же про мечту рассказывается и поднимаются вопросы о правильных жизненных ценностях
29.05.2023
Все никак не найду времени посмотреть этот фильм. Спасибо Вам за шикарный отзыв 😊
29.05.2023
Спасибо, что заглянули 🤗
24.01.2024
Тоже слышала много хорошего об этом фильме, надо будет посмотреть 😌
26.01.2024
С детьми-подростками, мне кажется, очень хорошо будет посмотреть