Опубликовано 16 Август, 2020 - 14:22

Доброго всем времени суток!

Недавно разговаривая с дочерью, мы затронули тему "старых" мультфильмов. На вопрос: "А какие у тебя были любимые мультики в детстве?", я не задумываюсь перечислила: "Летучий корабль", "Ну, погоди!" и "Волшебное кольцо". Первые два дочь смотрела неоднократно, а вот о последнем ничего не знала. Такое пробел нужно было срочно исправлять и мы дружно уселись за просмотр этого замечательного мультфильма.

Сюжет данного мультфильма - это стилизация авторской сказки известного собирателя фольклора и русского писателя Бориса Шергина. Создатели мультфильма колоритно и удачно не только перенесли сюжет, но и сохранили не с чем ни сравнимый поморский диалект и тонкий юмор сказки.

Сюжет и главные герои:

Ванька - простой, бедный, деревенский парень, живущий со своей престарелой матерью.

От безысходности парень решает продать последние свое имущество, чтоб купить маменьке подарок на Аменнины. Но врождённая доброта и жалостливость (а вовсе не дурость) меняет его планы и все его имущество ( пиджак с кармАнами, шапка и последняя рубаха ) уходит на спасение кошки Машки, собаки Жужи и змеи Скарабеи.

Змея оказывается не просто ужиком, а Змеиного царя дочерью и в благодарность за спасение одаривает Ваню волшебным кольцом исполняющим желания.

Сначала Ванька скромно заказал продуктов, затем новый "пинжак", хоромы и автомобиль, а затем амбиции парня выросли и он замахнулся на саму царскую дочь Ульянку.

Ульянка- это особый персонаж. Жадная, хитрая и коварная царевна, обманула простофилю Ваньку и забрала кольцо, и бросила мужа в тюрьму.

На помощь спасителю приходят его верные друзья Жужа и Машка.

Озвучка:

Лицом данного мультфильма, а если быть точнее - голосом, стал непривзойденный, легко узнаваемый и идеально подходящий голос известного советского, любимого многими актёра Евгения Леонова - знакомого многим по озвучке Винни Пуха. В "Волшебном кольце" он читает текст автора.

Талантливейшая актриса Татьяна Васильева озвучивает Ульянку и ее "Ваня, я Ваша навеки" до сих пор вызывает у меня ироничный смех.

В целом все герои мультфильма озвучены колоритными, прекрасно подобранными голосами.

Мультипликация:

Конечно в нем нет изобилия красок и поражающей глаз графики, к которому привыкло современное поколение детей, но в этом и состоит изюминка советских мультиков. Это и есть, настоящий талант мультипликатора, сделать простую, незамысловатую картинку, такой интересной, веселой и понятной.

Суть:

В мультфильме точно прослеживается главная суть, смысл, идея: золото и хоромы — это, конечно же, хорошо, однако стоят ли они тех страданий, которые преподнесли царь и Ульянка бедному Ивану?

Да и сострадание, помощь близкому всегда возвращается вдвойне. Сразу приходит на ум пословица: "Как аукнется, так и откликнется", касаемо как взаимопомощи Ваньки и животных, так и Ульянки, оставшейся в итоге не с чем.

Цитаты:

"Волшебное кольцо" после выхода на экран сразу же растащили на цитаты, да и как могло быть иначе, ведь каждая фраза- это шедевр!

Приведу в качестве примеров лишь некоторые из них:

- Эта Ульянка - хуже керосину.

- Ваня, я Ваша навеки!

―Мужичок, Вы пошто животно мучите?

―Жалко мне, Маха, пинжака с карманами. Ванька в нем такой красивый.

―Мамка этой Скарапеи незалюбила: к обеду не зовет, по отчеству не величат. Вот история-то...

―Эх, мама, за что ужика обижаете?

―Маман, намеки излишни - идите и сватайте за меня царску дочь. Во!
―О-о, Ваня! Я, конечно, теперичa благородна мадама в модном туалете...
―Однако, не высоко ли ты мостишьси?

―Маремьяна!
―Чего?
―Бросай квашню, корону сюды и пальто сюды. Я пойду пощупаю. Бывает еще оптический обман здрения.

―И пошли до городу Парижа.
Бредут лесами темными.
Идут степями широкими.
Лезут горами высокими.
Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом.
Ну, вот так до Парижу и добрались."

―Нам Ваши дочки и даром не надь, и с деньгами не надь!

Дочь посмотрела мультфильм с интересом, иногда с удивлением поглядывала на мою реакцию, я искренне смеялась в течение всего просмотра.

Из героев ей понравилась кошка Жужа, в честь которой она даже назвала своего котенка).

Вот такая вышла ассоциация).

Мультфильму "Волшебное кольцо" в этом году исполнилось 41 год, мой ровесник. Потерял ли за эти годы он свою актуальность и интерес? С уверенностью думаю, что нет.

Конечно же я рекомендую мультфильм к просмотру: вспомните детство сами и покажите его детям, думаю они оценят.

Petrovnochkaрекомендует
16.08.2020
Действительно нестареющая классика, отличный мультфильм!
16.08.2020
Смотрела в детстве, до сих пор помню его.
Обожаемый мультик! Big smile
Ох уж эта Ульянка))). Легендарный отличный мультик Smile
16.08.2020
Люблю советские мультики. Намного интереснее чем современные страшилки
Это точно!
супер, прекрасный мультфильм! Love
16.08.2020
"Летучий корабль", "Ну, погоди!" и "Волшебное кольцо" - это все мультфильмы из моего детства. Они добрые и невероятно светлые. Хотя сейчас и в "Ну, погоди!" что-то находят с пропагандой, но нет, я так не считаю и курили всю жизнь.
16.08.2020
Согласна с вами. Тем более курит то Волк, а он изначально антигерой, и в детстве мы точно не думали брать с него пример)))))
Отличный мультфильм, что ни фраза - одни афоризмы!
17.08.2020
"Пинжак с КармАнами" и " Ваня, я Ваша навеки" у меня в постоянном обиходе)))) дети поначалу исправляли думали, что я неправильно говорю, пока мульт не посмотрели)
Классный Smile
17.08.2020
Я очень люблю этот мультфильм! В детстве был одним из самых любимых!
Один из любимых мультфильмов Love
18.08.2020
О, сегодня же покажу своим этот мультфильм, я про него и забыла, хорошо, что напомнили!!
ПС: Жужа прекрасна! Big smile
18.08.2020
Спасибо 😁
20.08.2020
У меня папа тоже кошку Жужей назвал, теперь знаю, откуда это Laughing out loud
21.08.2020
В детстве любила этот мультфильм. Почему-то особенно мне нравилась змея Laughing out loud Ужик Big smile
Мне очень нравился этот мультик в детстве! Smile
31.08.2020
Ой, обожаю этот мультик Smile
18.11.2021
Спасибо за напоминание, мультифильм моего детства! Таких сейчас не делают.