Доброго всем времени суток!
Недавно разговаривая с дочерью, мы затронули тему "старых" мультфильмов. На вопрос: "А какие у тебя были любимые мультики в детстве?", я не задумываюсь перечислила: "Летучий корабль", "Ну, погоди!" и "Волшебное кольцо". Первые два дочь смотрела неоднократно, а вот о последнем ничего не знала. Такое пробел нужно было срочно исправлять и мы дружно уселись за просмотр этого замечательного мультфильма.
Сюжет данного мультфильма - это стилизация авторской сказки известного собирателя фольклора и русского писателя Бориса Шергина. Создатели мультфильма колоритно и удачно не только перенесли сюжет, но и сохранили не с чем ни сравнимый поморский диалект и тонкий юмор сказки.
Сюжет и главные герои:
Ванька - простой, бедный, деревенский парень, живущий со своей престарелой матерью.
От безысходности парень решает продать последние свое имущество, чтоб купить маменьке подарок на Аменнины. Но врождённая доброта и жалостливость (а вовсе не дурость) меняет его планы и все его имущество ( пиджак с кармАнами, шапка и последняя рубаха ) уходит на спасение кошки Машки, собаки Жужи и змеи Скарабеи.
Змея оказывается не просто ужиком, а Змеиного царя дочерью и в благодарность за спасение одаривает Ваню волшебным кольцом исполняющим желания.
Сначала Ванька скромно заказал продуктов, затем новый "пинжак", хоромы и автомобиль, а затем амбиции парня выросли и он замахнулся на саму царскую дочь Ульянку.
Ульянка- это особый персонаж. Жадная, хитрая и коварная царевна, обманула простофилю Ваньку и забрала кольцо, и бросила мужа в тюрьму.
На помощь спасителю приходят его верные друзья Жужа и Машка.
Озвучка:
Лицом данного мультфильма, а если быть точнее - голосом, стал непривзойденный, легко узнаваемый и идеально подходящий голос известного советского, любимого многими актёра Евгения Леонова - знакомого многим по озвучке Винни Пуха. В "Волшебном кольце" он читает текст автора.
Талантливейшая актриса Татьяна Васильева озвучивает Ульянку и ее "Ваня, я Ваша навеки" до сих пор вызывает у меня ироничный смех.
В целом все герои мультфильма озвучены колоритными, прекрасно подобранными голосами.
Мультипликация:
Конечно в нем нет изобилия красок и поражающей глаз графики, к которому привыкло современное поколение детей, но в этом и состоит изюминка советских мультиков. Это и есть, настоящий талант мультипликатора, сделать простую, незамысловатую картинку, такой интересной, веселой и понятной.
Суть:
В мультфильме точно прослеживается главная суть, смысл, идея: золото и хоромы — это, конечно же, хорошо, однако стоят ли они тех страданий, которые преподнесли царь и Ульянка бедному Ивану?
Да и сострадание, помощь близкому всегда возвращается вдвойне. Сразу приходит на ум пословица: "Как аукнется, так и откликнется", касаемо как взаимопомощи Ваньки и животных, так и Ульянки, оставшейся в итоге не с чем.
Цитаты:
"Волшебное кольцо" после выхода на экран сразу же растащили на цитаты, да и как могло быть иначе, ведь каждая фраза- это шедевр!
Приведу в качестве примеров лишь некоторые из них:
- Эта Ульянка - хуже керосину.
- Ваня, я Ваша навеки!
―Мужичок, Вы пошто животно мучите?
―Жалко мне, Маха, пинжака с карманами. Ванька в нем такой красивый.
―Мамка этой Скарапеи незалюбила: к обеду не зовет, по отчеству не величат. Вот история-то...
―Эх, мама, за что ужика обижаете?
―Маман, намеки излишни - идите и сватайте за меня царску дочь. Во!
―О-о, Ваня! Я, конечно, теперичa благородна мадама в модном туалете...
―Однако, не высоко ли ты мостишьси?
―Маремьяна!
―Чего?
―Бросай квашню, корону сюды и пальто сюды. Я пойду пощупаю. Бывает еще оптический обман здрения.
―И пошли до городу Парижа.
Бредут лесами темными.
Идут степями широкими.
Лезут горами высокими.
Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом.
Ну, вот так до Парижу и добрались."
―Нам Ваши дочки и даром не надь, и с деньгами не надь!
Дочь посмотрела мультфильм с интересом, иногда с удивлением поглядывала на мою реакцию, я искренне смеялась в течение всего просмотра.
Из героев ей понравилась кошка Жужа, в честь которой она даже назвала своего котенка).
Вот такая вышла ассоциация).
Мультфильму "Волшебное кольцо" в этом году исполнилось 41 год, мой ровесник. Потерял ли за эти годы он свою актуальность и интерес? С уверенностью думаю, что нет.
Конечно же я рекомендую мультфильм к просмотру: вспомните детство сами и покажите его детям, думаю они оценят.