Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 12:27

170 руб

Червяки в составе, алюминий в желудке. Вот так пессимистично.

А теперь по порядку.

Дизайн упаковки красивый и стильный.

Вид сзади.

Открывать там, где куар код.

Но я обычно размашисто открываю сразу сверху, чтобы батончики прямо сверху брать, а не вытаскивать с трудом из коробочки.

8 штук батончиков. Очень удобно, что порционные и упакованы каждый отдельно.

Начинка.

Шоколад вкусный. Начинка хорошо сочетается с шоколадом. По сладости очень сладкий, лучше чем-то запивать, например, чаем.

Этим лакомством можно наесться, продукт сытный.

Цена шоколадки 170 рублей за 200 грамм. Вполне бюджетно.

Из недостатков.

Если смотреть по составу, то шоколад ближе к темному, чем к горькому. И по вкусу тоже.

56% содержание какао в шоколадной массе.

В начинке больше яблочного пюре, чем черносмородинового.

Покупала я его очень часто и много. Ела почти каждый день. Только однажды перечитала состав и заметила там кармин. А этот краситель делают из насекомых. И все бы ничего, могла бы не обратить внимания, этот кармин почти везде. Но захотелось мне посмотреть на фото этих жуков. Набрала в поисковике и ужаснулась.

Меня даже сорбитовый сироп так не расстроил. И смесь растительных масел в кондитерском жире. Хотя там наверняка есть пальмовое масло.

Кармин делают из кошенили. Это жучки, которые похожи на тлю. Но скорее всего даже не жуки, а червяки зоологически.

Кошениль – это удивительные и очень интересные насекомые. Внешне они напоминают тлю, хотя исследователи и зоологи относят их к червям.

Они едят красные цветы кактуса опунции и становятся красного цвета. Сама оболочка жуков белая. Для получения красителя важны только самки. Кошениль "вгрызаются" в мягкие ткани кактуса, образуя цисту. И питаются соком растения. Чтобы собрать жуков, рабочие соскабливают их с кактуса жёсткими щетками. Или срывают листья кактуса, и когда лист высыхает, собирают насекомых.

Из 70 000 штук кошенили получается 500 грамм красителя.

Жуков 5-6 минут трясут, чтобы они умерли. Потом их сушат и толкут. Дальше идёт процесс отделения частей кошенили от самого красителя. Но до конца отделить не удается и нам в еде попадаются частички жуков. Написать "червей" не поднимается рука.

На них может быть аллергия, но не сильнее, чем на другие аллергены. Это немного успокаивает.

Этих насекомых не едят даже птицы и звери. Зато мы-то, люди, их как едим...

При проживании в естественных условиях у насекомых практически отсутствуют естественные враги. Это связано с тем, что они не являются источником питания птиц, других насекомых или зверей. Единственным врагом кошенили считается человек.

Кармин, он же Е120, суют везде - мясо, рыба, соки, газировка, торты, пирожные, другие сладости и др. В парфюмерии тоже используется, в косметической промышленности, в помадах в частности.

И даже не везде пишут, что есть этот краситель.

Я посмотрела на картинки с жуками и мне напрочь расхотелось покупать этот шоколад. Тем более уж слишком часто я его ела.

Если бы какая-нибудь пироженка раз в 3 месяца, можно было бы закрыть глаза и на кармин. А если я делаю этот продукт постоянным для употребления, то уже задумалась, а стоит ли с таким составом кушать это почти каждый день.

Вернёмся к составу.

Так сколько же там на самом деле пюре из черной смородины, если его даже пришлось подкрашивать кармином?

Маловато, значит. В основном яблочное.

ГОСТа нет, и нет даже ТУ. Шоколад из Беларуси, там вместо ТУ, наверное, РЦ BY.

Но кармин - это ещё не всё из недостатков.

От фольги остаются частички алюминия на шоколадке. На фото я попыталась показать, но они настолько малы, что почти не видны.

И поверхность усеяна этими блестящими частичками. Я пробовала их стряхнуть, но почти невозможно. Шоколад от руки начинает таять и алюминий ещё сильнее туда впечатывается.

И даже пока шоколад не растаял, частички фольги все равно хорошо к нему прилипают и не стряхиваются.

Хотя я надеялась, что если тыльной стороной пальца проведу по поверхности, то стряхну. А присмотрелась вчера - нет.

Насколько вреден алюминий для человека, я думаю, говорить не надо. Вообще, болезнь Альцгеймера вызывает.

Вот такая тонюсенькая бумажка с фольгой.

Очень легко рвется.

Частички алюминия отделяются сильнее от краев, как мне показалось. И сама по себе часть фольги может слезть с бумажки. На некоторых батончиках попадается чуть облезшая упаковка. Хоть в открытую фольга не крошится, но мелкие частички на шоколаде видно.

Рекомендовать не буду.

Как вам информация про кармин?

(И про алюминий.)

Всем добра!

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивое оформление
  • Невысокая цена
  • Объем
  • Порционные кусочки
  • Сытный
  • Хорошая задумка
Недостатки
  • Горький шоколад не очень горький
  • Кусочки алюминия прилипают к шоколаду
  • Смородиновое пюре из яблока
  • Состав
Мирабилисне рекомендует
08.02.2023
жучки меня не пугают совсем, а вот начинка не по мне 😁
08.02.2023
У Коммунарки несколько разных начинок. Вот эта, кстати, самая вкусная)
Да уж... Жалко, выглядит шоколад заманчиво
09.02.2023
Да он в общем-то вкусный, но этот кармин и алюминий не радуют
Я так понимаю, кармин нужно искать теперь и в других шоколадках и не только ((
Алюминий, кстати, я не заметила, в клюквенной его не было
09.02.2023
Вы ещё не написали сколько там сахара, а он вообще "белая смерть" 😁 На самом деле я думаю, что если есть любой шоколад каждый день, то очень хорошо от этого любому организму не будет, только если очень качественный горький. А жуки в целом ничего плохого не несут - в Азии давно их едят и живут до 90 лет.
09.02.2023
Ладно, окей, с жуками успокоили))
А как быть с алюминием, который от фольги сыпется и впечатывается в шоколад?

Шоколад предпочитаю горький вместо молочного. Ну вот ещё на этот с начинкой подсела)
10.02.2023
Вот насчет фольги полностью согласна - зашквар(( Пробовать после этого не хочется совсем((
Я тоже предпочитаю горький, но с начинкой иногда тоже прям заходит, особенно если начинка кисловатая!
23.02.2023
Ни разу не ела такую шоколадку, но насчет кармина, он очень много где используется и теперь ничего не есть?) Явно его очищают как-то, чтобы использовать в пищевой промышленности
24.02.2023
Я про то, что не один раз попробовать, а постоянно. Вот я ее каждый день лопала. Очищают, да, но там кусочки насекомых все равно остаются. Я читала про это.
И плюс крошки от алюминия, который не стряхивается.
Перестала покупать, в общем.
А так-то она вкусная!))
12.04.2023
Коммунарка именно с начинкой вообще не вкусная
10.08.2024
Шоколад детям не понравился. Доедала сама.