Рассказ из трех страниц, который дает пищу для размышлений на несколько дней и не отпускает своим послевкусием. Восхищаюсь, тем как великий гений умел сложить слова так коротко, но объемно и бесконечно глубоко.
Лев Николаевич Толстой «Бедные люди»
Великий гений
Очень люблю его слог и способность, скорее дар – простыми словами доносить истинную суть. У Льва Николаевича великое множество произведений, заслуживающих внимания. Помимо знаменитых на весь мир шедевров таких как «Анна Каренина» и «Война и Мир», автор написал очень много других, не менее прекрасных произведений.
Люблю перечитывать его сборники с цитатами и собрания сочинений.
Иногда посто рандомно открываешь страницу и получаешь ответ на свой вопрос.
Рассказ «Бедные люди» которому посвящен данный отзыв, из собрания сочинений автора. У меня это издание 1964 года. Люблю именно эти тома. Хочу найти и собрать еще более ранние издания. Классику гораздо приятнее читать именно в старых изданиях. Это и страницы, и шрифт, и переплет и атмосфера времени, не знаю как словами все это выразить. Но для меня действительно есть разница, совсем не могу читать классику в современных форматах и шрифтах, прям все не то. Будто что-то неуловимое упущено.
В любой непонятной ситуации рекомендую открыть хорошую книгу и «перезагрузиться». У меня это работает именно так. Книги лечат. Книги дают ответы и направление, вектор к правильным мыслям. Возвращают к действительно важным вещам.
На мой взгляд в русской классике есть все ответы на все жизненные вопросы.
В этом сборнике каждый рассказ, как настоящая ценная жемчужина.
Невозможно читать посто один за другим. Прочитав один я закрываю и откладываю книгу. Хочется остаться с этой мудростью на весь день и насладиться ее глубиной.
Смысл рассказа «Бедные люди».
Бедные люди.
Так ли бедны или бесценно богаты люди о которых идет речь?! Когда у меня появились дети я периодически задумывалась о том, как вообще человечество выжило, получая такое беспомощное и беззащитное «потомство».
Боже мой сколько же нужно сил, терпения, самоотдачи и мудрости родить, выкормить и вырастить своих детей. Даже в наше время с кучей гаджетов, удобствами, теплом и достатком пищи. Но ведь так было не всегда.
Что помогло выжить человечеству, как виду, как мы вообще дотянули до сих пор и продолжаем (как можем) эволюционировать?!
Ответ который был внутри подтвердился и в этом рассказе. Озвучивать не буду, он очевиден, просто рекомендую прочесть то, как выразил это автор. Три страницы. Что отличает настоящего Человека ?! Сердце, большое чистое сердце, которое несмотря на все внешнее не очерствело.
Лев Толстой на все времена
Мать уложила пятерых своих детей спать, а сама в шторм ждет мужа с рыбалки.
Она волнуется и переживает, но внешне это никак не отражается. Рыбалка – это единственное, что кормит семью, поэтому другого варианта нет, останется ждать. Неизвестно вернется ли муж, жив ли он, уже поздно и темно, а буря все не прекращается. Дети спят все в одной кровати. Жанна не думает о себе, тем более о сне.
Она выходит из дома, где по воле невидимой силы ее внимание переключается на дом соседки, больной вдовы. Жанна заходит в избу и видит бездыханное, остывшее тело, а рядом в колыбели сопят два ее малыша…
Как поступит Жанна вы узнаете прочитав три страницы этого рассказа. Рекомендую читать подобные коротенькие рассказы вместо серфинга и листания ленты новостей и соцсетей.
Расширяет и возвращает к действительно важному, истинному, свойственному нам как человеческому виду.