Месяц назад закончилась моя полуторагодовалая история под названием "Брекеты")) Наконец-то позади все комплексы, связанные с кривизной зубов, боли, которыми сопровождалась каждая подтяжка брекетов, невозможность нормально есть)) Обо всем расскажу подробнее в своем отзыве. Итак, поехали!
На брекеты я решилась полтора года назад в декабре 2013 года, но жалею, что не поставила их раньше. Само лечение обошлось мне порядка 90 тысяч. Я устанавливала брекеты на верхнюю и нижнюю челюсти, подтягивала каждые 2 месяца, удаляла зубы мудрости, а также снимала брекеты. Сейчас у меня стоят несъемные ретейнеры. На стоматологические услуги в обязательном порядке буду делать налоговый вычет. Деньги лишними не бывают.
Вот такой кочмар был у меня в начале пути:
Изначально я решила, что буду ставить простые металлические, самые дешевые, а у нас их ставят только в детской стоматологии. Записалась на прием, сходила. И ужаснулась от вида того, что будет у меня во рту не день, не неделю и даже не месяц. А я еще и очкарик))) Поэтому приняла решение поставить прозрачные Damon только на верхнюю челюсть, а на нижнюю - усовершенствованные металлические. Сделала снимок своей хлеборезки и записалась в частную клинику.
Сама процедура занимает порядка 20-30 минут, и это было очень неожиданно. Думала, что проваляюсь в кресле стоматолога часа полтора. Но! Нужно обязательно сделать перед установкой брекетов профгигиену. Мне ортодонт ее не сделала. Но пронесло, дырок в зубах, пардон, не появилось. Поэтому если вы хотите поставить брекеты - обязательно к гигиенисту, чтобы потом не болела душа.
Небольшое отступление. Зубы при ортодонтическом лечении нужно очищать особо тщательно, поэтому раз в 3 месяца - извольте записаться опять же на профгигиену. Нужен комплект щеток - ортодонтическая - с желобком посередине, пучковая и ершики для чистки замков. Основную щетку я меняла раз в месяц, почти каждый день обязательно полоскала рот спецсредствами. Не помню, когда я столь тщательным образом ухаживала за своими зубищами, но сейчас я определенно серьезнее отношусь к этому вопросу. На период лечения также запрещены отбеливающие пасты.
Однако, вернемся обратно в кабинет врача. Мне не поставили брекеты на обе челюсти, только на верхнюю. Причина - 2 зуба мудрости, лежащие под углом. Или удалять или ходить с кривыми. Перспектива дела, которое будет осуществлено только на половину, совсем не радовала, поэтому я пошла на удаление, причем сразу 2-х зубов (до этого ни разу не удаляла зубы). Сказать, что после этого я лежала пластом дня 2 - ничего не сказать)) Но очередной этап был пройден, и обе челюсти были надежно скованы.
Наступила череда подтяжек зубов. Зубы болели только первые 2 дня после каждого подтягивания, обезболивающие я не пила, т.к. боль была терпимой. Потом, когда боль утихала, я задорно наяривала яблоки, несмотря на запрет. Ничего не отклеилось. Вообще о запретах - нельзя грызть твердое (те же яблоки, нужно резать ножичком и ломтики отправлять в топку), орехи, нельзя жевать жвачку (хотя из-за ретейнеров, она будет для меня под запретом еще ближайшие 5 лет), мороженое (из-за перепада температур). Из всего этого списка я не жевала жвачку. Остальное было в меру.
Резиночки я не носила из-за того, что прикус был в норме (узнав об этом, перекрестилась - еще резинок мне там не хватало).
Снятие было оочень болезненным. Когда врач, сняв дугу, начала отрывать замки, мне показалось, что у меня пытаются вырвать зубы плоскогубцами) в общем, фильм ужасов. Потом она счистила машинкой остатки клея (тоже оочень неприятно), подпилила зубы, чтобы они визуально казались поровнее, и наклеила ретейнеры - 2 тонкие полоски с внутренней стороны. Эмаль очень чувствительна первые несколько дней, поэтому обязательно нужна мягкая щетка (у меня Шелковые нити) и бережная паста, т.к. чистить даже минуту-две становится настоящим мучением.
В общем, я могу еще писать, писать и писать, что очень рада, что решилась на эту процедуру, а еще больше рада, что все это, наконец, закончилось. Теперь я могу нормально улыбаться, фотографироваться со всех сторон без боязни показаться на снимке беззубой).
Очень-очень рад за вас. Вы большая молодец и улыбка у вас очаровательная теперь, да и была неплохая, но теперь просто нет слов. 😊 Мне в детстве не исправили ни прикус, ни ряд не выровняли все только запортили. Сходил к ортодонту и он сказал брекеты ставить нельзя, почему не знаю. Сказал либо выбивать челюсть и ставить на место, либо ходите так. В принципе мне не мешает, но зубной ряд хочу выровнять. Надо сходить еще в одну стоматологию. 😲
Lady Marmalade, тоже не могла долго решиться, но в один прекрасный день надоело ходить с зубными огрызками (то, что было у меня во рту, по-другому не назовешь))
Результат отличный! Мне вот чтобы не «отдирать» потом и не спиливать клей, сразу поставили на состав «flash free». Он гораздо легче снимается и кстати защищает эмаль под брекетом от возможного кариеса. Насчет профчистки вы очень верно написали. Очень рад за вас, удачи!
Илья Савватеев, спасибо за добрые слова 😊 к слову, мне показалось, что мой ортодонт был несколько "дремучим", хотя она считается одной из лучших в нашем городе