Однажды у пятидневного ребёнка случился запор. И это была не самодиагностика, а подтверждённое врачом состояние. Врач на скорой помог справиться с проблемой резиновой грушей (спринцовка N0) и назначил вызвать педиатра на дом. На следующий день пришедший педиатр, посмотрев на нас, будто мы с придурью и вызываем по всяким пустякам, назначила нам микролакс, боботик и диету маме (ну да, те, кто на грудном вскармливании знают: все беды от съеденной Вами колбасы🤪). На вопрос: «зачем нам ещё одна клизма, вчера же ставили», врач замялась и выдала ответ: «она лечебная».
Мы были удивлены ответом, назначенные препараты купили. А потом сели разбираться в назначении....
О «Микролаксе»
Микрокизма для детей
Полгода назад я лазила по интернету в поисках отзыва, и, накопив кое-какой опыт, я постараюсь ответить на вопросы, которые волновали меня: можно ли ребёнку, какие побочки, лечебное ли это средство? Итак, рассмотрим средство для устранения такой неприятности как «запор» - «Микролакс» (Microlax). Выпускается он уже как 60 лет (с 1960 г.). Текущий владелец бренда - всеми известный Johnson & Johnson, выпускается компанией "Фама Орлеан", Франция. Для меня это плюс к доверию.
Производитель микролакса
➡️ То есть, средство выпускается давно и можно сказать «проверено временем» (накоплен опыт положительных и отрицательных реакций, проведены соответствующие исследования, если было бы небезопасно, то 60 лет не просуществовало бы), на упаковке пишут с 0-лет, значит, ребёнку подходит.
Упаковка и содержимое
содержимое упаковки микролакса
В содержимое коробки входят четыре (на фото три штуки, одну использовали) одноразовые микроклизмы. Наконечник отламывается, чуть выдавливается содержимое для смазки кончика. Для младенцев есть специальная метка (подробнее в инструкции по применению указано).
Здесь отмечу, что мы кончик смазывали обычным маслом (косметическое типа Jhonson's Baby).
В кое-каких отзывах встречала, что в некоторых городах и аптеках возможна покупка только одной клизмочки. В нашем городе продаются только упаковками.
Состав.
Состав микролакса
Теперь обратимся к составу. Состав указан на упаковке. Действительно ли он обладает заявленными врачом (не упаковкой) лечебным действием?
Микроклизма «Микролакс» (5 мл) содержит 450 мг цитрата натрия, 45 мг лаурилсульфоацетата натрия, 3,125 г сорбитола, глицерин, сорбиновую кислоту и воду
➡️ Собственно, ничего опасного: натриевые соли. Принцип их работы- это взаимодействие с водой, вытеснение. В организме не абсорбируются и с организмом не взаимодействуют. То есть лечебного эффекта нет.
🩺🩺🩺
О побочках Побочных явлений, заявленных производителем, всего два. И встречаются они, хм, 🧐 очень редко
Микролакс побочные действия
Со стороны ЖКТ: очень редко - боль в области живота (включая абдоминальный дискомфорт, боль в верхних отделах живота), дискомфорт в аноректальной области, жидкий стул.
Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности (например, крапивница).
Очень редко.....
В тот же день, когда нам выписали микроклизму, использовать ее я не стала. Так как уже делали спринцовку (два дня подряд, тем более младенцу, делать клизму даже по «совету врача» .... нет уж). Понадобилась она нам только через месяц. Нам она оказала какое-то побочное действие (судя по аннотации, возможно это было жжение) - малышка кричала так сильно, что я не знала что и делать, но это до того момента, пока не начала действовать микроклизма
Потом, читая отзывы, все как один писали про жжение.
➡️Вывод: возможно это побочное явление встречается действительно редко, и на самом деле те, у кого жжения не было, писать про это не стали. Но стоит иметь ввиду. От обычное клизмы ребенок так не кричал.
🩺🩺🩺
Почему стоит держать в аптечке, но стоит пользоваться с осторожностью.
Микролакс. Срок годности
К запорам малышей первого года (а особенно, месяцев) жизни нужно относиться серьезнее, чем последующих лет (т.к. в этот период высока доля вероятности проявления врожденных патологий) Устанавливать причину запора всё-таки лучше у врача. Используя послабительные средства (клизмы, свечи или таблетки) стоит лишь при полной уверенности в отсутствии сопутствующих заболеваний. Естественно, запор терпеть не нужно, а то и вредно. Поэтому такие средства, как Микролакс можно держать в аптечке (тем более, что срок годности большой - 5 лет). Но если день-другой-третий запор не проходит, задумайтесь, может быть нужно не слабительное или клизма?