Сердечная мышца выполняет ответственную работу, но и она может уставать и изнашиваться, поэтому нужно регулярно проверять ее работу в том числе с помощью УЗИ.
Процедура эта доступна, если вам ее назначит соответствующий врач - кардиолог. Некоторые врачи охотно назначают ее бесплатно по ОМС, лично я делаю ее по полису ДМС от работы.
Особой подготовки к ней не нужно, вы приходите в назначенное время, ложитесь на кушетку, раздевшись по пояс. Врач водит датчиком по области расположения сердца, просит перевернуться вас на один бок, потом на другой, в результате формирует представление о том, как работает ваш самый главный орган.
Потом вам дают заключение с распечатанными кадрами сердца, как его видит аппарат УЗИ, и вы далее отправляетесь либо обратно к кардиологу за дальнейшими назначениями, либо со спокойной душой идете домой, если все хорошо.
Сердце иногда начинает барахлить, когда мы это не замечаем, иногда нарушения в его работе ощущаются не сразу, а когда вы их почувствуете, может быть уже поздно.
Поэтому следите за своим сердечным здоровьем и прочими органами, проходя УЗИ хотя бы раз в несколько лет.