Опубликовано 12 Октябрь, 2020 - 07:54

год или более

Когда я впервые узнала о меламиновой губке, счастью не было предела. Я даже успела ею почистить все кастрюли в доме изнутри и снаружи, прежде чем узнала, что меламиновая губка может быть токсичной и очень опасной для здоровья. Да...Кастрюли я перемыла, а осадочек остался.

Но использование этих губок я не забросила. Просто стала следовать нескольким безопасным советам, которые помогли избежать негативного воздействия. Об этом в конце отзыва. А пока поговорим о самой губке.

Чем опасны меламиновые губки.

В интернете ходит много страшилок про меламиновые губки. И они не беспочвенны.

Ведь эти губки производят из токсичных веществ :

Меламина, формальдегида

Когда я училась в институте, на одной из лекций нам рассказывали про ужасные свойства формальдегида. Но к счастью в меламиновой губке формальдегид находится в стабильной, связанной форме и опасности не представляет. Если вы не решите, конечно, перекусить губкой. Или пока губка и её крошки не окажутся в сточных водах. А сточные воды входят в общий круговорот воды в природе и где гарантия, что частично такая водичка не окажется у вас в кране? Меня такая мысль стала одно время беспокоить и я пришла к мысли, что хочу отказаться от использования меламиновых губок вообще.

Ведь формальдегид, из которой она состоит

официально признан канцерогеном, так как доказано, что использование формальдегида связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

При поступлении внутрь обычно возникают ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области. Всё это может сопровождаться тошнотой и рвотой с кровью. Поражение печени и почек. Большие концентрации формальдегида могут привести к коме. Кроме того может возникнуть повреждение сердечной мышцы, при этом в крови развивается гемолиз и лейкопения. Доказано, что люди с профессиональным риском отравления формальдегидом гораздо чаще болеют раком, особенно раком горла.

Поэтому важно соблюдать некоторые правила при использовании меламиновой губки, если вы все-таки не хотите от неё отказаться. Эти правила соблюдала и я, пока не исключила меламин из своей жизни.

Итак МОИ БЕЗОПАСНЫЕ способы использования меламиновой губки:

1. Я никогда не использовала губку в сухом виде. В мокром состоянии губка намного меньше крошится и дольше служит.

2.При использовании губки я ВСЕГДА надевала перчатки, так как у меня дерматит и попадание малейшей частицы химического происхождения могло вызвать ухудшение.

3. Я не чистила посуду и другую кухонную утварь губкой. Исключение - металлические кастрюли снаружи. НЕ Внутри! Ведь частички губки могут остаться на посуде и попасть в организм.

4. Все поверхности,обработанные губкой, я тщательно протирала. Крошки от губки собирала и выбрасывала. (тогда я не думала об экологии)

5. Эти губки я хранил в НЕДОСТУПНОМ для детей месте.

6. Не злоупотребляла, использовала максимум раз в месяц. И только по необходимости.

Использование и результат. Когда я впервые услышала об этих чудо-губках, то поверла в то, что это панацея, что только с их помощью можно удалить жир в кастрюли, очистить подошву и так далее. Но чем больше я пользовалась меламиновой губкой, то тем больше убеждалась, что слухи о ее всемогуществе преувеличены.

Итак, как я использовала губки в быту.

• ЧИСТИМ ПОДОШВУ ОБУВИ

Всё вокруг твердят, что меламиновая губка лучше всего очищает кроссовки. Ну да, очищает, но намного удобнее и экологичнее это делать зубной щёткой и мыльным раствором. Или жидкостью для снятия лака - подошва от всего оттирается. Здесь губка реально не является панацеей.

Такого же результат (даже лучше) можно добиться другими более экологичными средствами.

Как видите не все может оттереть меламиновая губка. Хотя я старалась. В итоге плюнула и нашла другой способ очистки подошвы ( с помощью жидкости для снятия лака)

• ЧИСТИМ КАСТРЮЛИ

Вопрос спорный, но признаю, что меламиновая губка просто идеально удаляет весь жир и копоть с посуды. Не царапая её. А также с плиты и других поверхностей.

Но я подумала, что в принципе могу пережить царапины от металлической губки на кастрюлях. Зато не буду переживать о том, куда там использована губка уплыла и где она разлагается, отправляя собой почву.

Итог. Меламиновая губка хорошо и быстро очищает поверхности от жира и грязи. Это пожалуй её единственное достоинство. Которое перекрывает её состав и неправильная утилизация.

Большинство людей не задумываются и скупают эти губки пачками, а что потом? Меня эта мысль страшит. А вас? Не хочется думать, но при виде меламиновых губок я вздрагиваю. Это же мина замедленного действия. Ведь в нашей стране никто не утилизирует подобные вещи правильно. А потом все удивляются откуда рост непонятных и страшных заболеваний.

Именно поэтому я в обязательном порядке фильтрую воду из-под крана.

В общем не рекомендую использовать меламиновые губки. Их намного проще заменить более безопасными средствами: зубной пастой для чистки подошвы, например. Ну а кастрюли можно отдраить той же содой.

Берегите планету, это наш единственный дом!

Достоинства
  • Хорошо отмывает грязь и пятна
Недостатки
  • Вред меламина
  • Много мусора после чистки
  • Очищает и оттирает далеко не всё
Roseskinне рекомендует
12.10.2020
Для меня меламиновая губка одноразовая вещь. Использую для мытья пластин для стемпинга и мытья подоконников.
12.10.2020
даже не знала, что она такая вредная...учту
12.10.2020
Я тоже не задумывалась, пока не начала изучать вопрос.
12.10.2020
все правильно пишите - совсем не экологичная штука!
12.10.2020
Я не покупаю такие губки, лучше гринвей купить, дороже конечно, но эффективно, а для природы вреданикакого
12.10.2020
Я Гринвей ещё не пробовала, но однозначно их продукция экологичнее и долговечнее мела и новых губок.
12.10.2020
для себя я не поняла прелести меламиновых губок, как по мне, но меламиновые губки откровенно плохо отмывают поверхности, а может это я не правильно использую, но в любом случае не прижились эти губки у меня в обиходе
12.10.2020
Для кастрюлей есть столько средств, которые лучше, чем меламиновая губка. Синергетик для плит налил, размазал, и даже тереть ничего не надо. А меламиновая губка идеальна от фломастеров на обоях, зеленки на линолеуме или ламинате, для подошвы тоже.
Я когда покупала, у меня вообще было написано, что посуду ей мыть нельзя)
Если задуматься, то ацетон относится к особо токсичным веществам.
Пары ацетона токсичны, при малых концентрациях они раздражают слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, при больших концентрациях поражают нервную систему.
12.10.2020
Все-таки ацетона я боюсь меньше, чем меламина) ну и концентрация его и используемое количество настолько малы, что надо постараться, чтобы получить отравление от ацетона в домашних условиях.
Главное не дышать над жидкостью.
Хороший отзыв
12.10.2020
Не думала тоже, что она такая вредная.
Спасибо за информацию.
12.10.2020
Как частицы меламиновой губки могут попасть в воду из водопроводного крана? Вода же проходит много ступенчатую систему очистки.
12.10.2020
В воду попадают не частицы меламиновой губки (хотя и они тоже могут попасть) , а сам меламин, который выделяется из губки. Представьте, эти губки лежат на свалке под палящим солнцем, под дождём. Идут определённые процессы разложения. И продукты разложения как раз идут в почву и в воду.
Кстати, рыба, которую мы едим, также накапливается всю гадость, которая попадает в воду.
Или вы думаете, что тот же пластик и вся химия лежат годами в первозданном виде на свалке?
12.10.2020
Вода проходит многоступенчатую систему очистки и проверяется в лабораториях ежедневно.
Про остальное не спорю. Рыбу так очистить нельзя, к сожалению. Экологию надо беречь, тут нет сомнений.
12.10.2020
Полностью согласна! Я думаю их вообще надо прекратить производить.
12.10.2020
Поддерживаю эту мысль! Вреда от них больше, чем пользы.
12.10.2020
Я думала, все давно забыли про эти губки. Сама пользовалась 1 раз, когда кто-то ее подарил, но результат в моих кривых ручонках не слишком впечатлил)).
12.10.2020
Если честно, не знала о ее вреде. Спасибо за отзыв. Теперь буду знать
Интересно 😊
12.10.2020
Пару раз побаловалась такими и перестала покупать. Не настолько они эффективные, чтобы закрыть глаза на их опасность для здоровья и экологии.
13.10.2020
Так рассуждаете о вреде, как будто есть их собираетесь. Не мойте ими посуду. Я много пользуюсь этими губками, но мою ими электроплиту и поверхности, которые нужно потереть, но не испортить. Недавно оттирала ржавчину от белой раковины. Они отлично отмывают. А для посуды есть много других более экологичных средств.
13.10.2020
Есть, конечно, губки никто не собирается. Речь идёт опасности, которую представляют продукты их разложения на свалке.
13.10.2020
Не пользовалась и не хочу. В быту справляюсь и без подобных "находок", а восторга не разделяю
13.10.2020
Полностью согласна! Но реклама двигатель торговли и у многих в голове прочно засела мысль, что меламиновая губка может все!
13.10.2020
От одной знакомой своей слышала такое, она их ещё где-то заказывала и реально в большом количестве, люди с ума сошли.. Готовы на все, лиж бы себе жизнь упростить. Скоро и мозг будет искусственный
Согласна насчёт небезопасности. Накупила их много - не пользуюсь. Слишком существенный минус
13.10.2020
Добро в массы! Спасибо за призыв к незагрязнению планеты👏🏻
❤️
13.10.2020
Ни разу не пользовалась такой губкой, теперь и не буду 😊
14.10.2020
Всегда дома лежит. Иногда мою кастрюли снаружи и белые кроссовки. Но кроссовки не всегда идеально отмывает, поэтому, по большему счету просто лежит в шкафу.
19.10.2020
Ооо, ничего себе! Я этими губками и не пользовалась, так и не буду!
25.10.2020
Такие металлические кастрюли к первозданному виду можно привести, прокипятив их в большой таре в смеси кальцинированной соды и натертого хоз. мыла. Попробуйте, дешево и экологично:)
25.10.2020
Спасибо! Слышала об этом способе, но не пробовала.
Покупала для чистки подошв у обуви. Не поняла я эту губку, чистит так себе, зато адски крошится, вся ванна в этом крошеве.
А посуду от налета чищу обычной содой, как по волшебству налет убирает. Со многих других поверхностей вроде подоконников и линолеума тоже содой грязь отчищала.