Опубликовано 20 Март, 2025 - 08:32

Я не самый образцовый пользователь тональных средств, но очень придирчивый.

Тональные средства есть со мной всегда, но из-за капризной кожи приходится выбирать самые особенные, хорошие, не портящие кожу, стойкие и естественные.

От Clarins у меня ожидания изначально были высокие, т.к. люблю их уход, а вот тональными раньше не доводилось пользоваться.

Устойчивый тональный крем с матовым эффектом Clarins Skin Illusion Full Coverage

Цена: 5700 р без скидок / 30 мл

* Я мечтаю, когда будут продаваться миниатюры меньшего объема, которые всегда можно кинуть в косметичку. Тоналку я всегда ношу с собой, поэтому приходится либо огромный флакон с собой носить, либо переливать в баночки для косметики, что не слишком гигиенично.

Мои оттенки - больше для прохладного времени года, а чуть потемнее нужны только на лето, и ни один флакон я никогда не могу добить.

Описание

Применение: Используйте этот плотный тональный крем каждый раз, когда необходимо получить идеально ровное и стойкое покрытие, сделать кожу матовой, но не тусклой.

• 24 часа стойкости, не отпечатывается. (*Клиническое исследование, 33 женщины).
  • Высокая степень покрытия, натуральный эффект.
  • Матовый финиш.
  • Сокращение несовершенств кожи.
  • Контроль жирного блеска.
  • Увлажнение.

24 часа(1) стойкости для любых ваших эмоций
Пот или влажность, смех или слезы — ничто не испортит безупречный тон кожи!
Устойчив к воде(2)
Устойчив к прикосновениям(3)
Устойчив к поту(4)
Устойчив к эмоциям(5)
12 часов(6) покрытие остается матовым, но не тусклым
Тон дает матовый финиш, контролируя жирный блеск лица с утра и до самого вечера.
Высокая степень покрытия и натуральный эффект
Он идеально выравнивает цвет лица, не создавая эффекта маски. Эластичная, неощутимая текстура не мешает дыханию кожи.

Обращу внимание, 24 часа стойкости, но указано, что только 12 часов матового покрытия. Т.е. производитель понимает, что кожа у всех разная. И хоть они постарались сделать стойкое матовое покрытие, но это одно из самых сложных свойств тональных средств, и они, как правило, ведут себя очень по-разному на разных или даже похожих типах кожи.

Состав

AQUA/WATER/EAU. CI 77891/TITANIUM DIOXIDE. METHYL TRIMETHICONE. DIMETHICONE. ALCOHOL. DICAPRYLYL CARBONATE. ACRYLATES/DIMETHICONE COPOLYMER. BUTYLENE GLYCOL. PEG-9 POLYDIMETHYLSILOXYETHYL DIMETHICONE. PENTYLENE GLYCOL. CI 77492/IRON OXIDES. DIMETHICONE/PEG-10/15 CROSSPOLYMER. POLYGLYCERYL-3 POLYDIMETHYLSILOXYETHYL DIMETHICONE. SODIUM CHLORIDE. SILICA. PARFUM/FRAGRANCE. STEARALKONIUM HECTORITE. AVENA SATIVA (OAT) KERNEL EXTRACT. GLYCERIN. ALUMINUM HYDROXIDE. HYDROLYZED HYALURONIC ACID. TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE. CI 77491/IRON OXIDES. ETHYLHEXYLGLYCERIN. TOCOPHERYL ACETATE. PROPYLENE CARBONATE. CI 77499/IRON OXIDES. DISODIUM EDTA. MICA. HYDROXYETHYL UREA. DIPROPYLENE GLYCOL. SODIUM BENZOATE. ZINC GLUCONATE. TETRAMETHYL ACETYLOCTAHYDRONAPHTHALENES. MARRUBIUM VULGARE EXTRACT. PHENOXYETHANOL. SODIUM CITRATE. ALGIN. ACACIA SENEGAL GUM. PHENETHYL ALCOHOL. LINALYL ACETATE. TOCOPHEROL. FURCELLARIA LUMBRICALIS EXTRACT. LAPSANA COMMUNIS FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT. MARIS SAL/SEA SALT/SEL MARIN. [01M4454-105]

Упаковка

Узнаваемый дизайн: тяжелые дорогие флаконы в картонных упаковках.

От себя: огромнейший плюс за флаконы! Люблю стекло, нравятся плотно сидящие крышки (а какой красный внутри!).

Clarins Skin Illusion Full Coverage
И носик с помпой!!! Гигиенично, хорошо работает, не надо никогда ничего раскручивать. И не пачкает все вокруг (наболело с другим тональным средством).

Выбор оттенка

За выбором я пошла в ЗЯ. Изначально я присмотрела на сайте самые светлые оттенки, т.к. сама не загораю, постоянно использую уход против пигментации, т.е. кожа в самом светлом возможном состоянии, тем более зимой.

Но светлые очень выбеливают меня (100.5W).

На руке мне показалось, что тон немного темнеет, когда усаживается. Поэтому пришлось попробовать немного на лице. И тут точно стало понятно, что на лице смотрится светлее, выбеливает, чем на руке.

103N - на мне на лице смотрится чуть светлее, но он максимально похож на цвет моей кожи в феврале, поэтому мне было бы им удобнее пользоваться. Раньше я брала очень близкие оттенки. Этот оттенок уходит чуть в серо-розовый тон.

105N - должен быть темнее, но иногда мне кажется, что он даже светлее 103. На самом деле они очень близки, только оттенок чуть более оранжевый, теплее. Похожий я беру последние несколько раз такого тонального, потому что выгляжу с ним более живой и здоровой) Выбирала между ним и 106N, очень близки. 107C на руки смотрелся темным, но на лице вполне нормально, для лета точно бы подошел. Остальные не рассматривала, сильно отличались от желаемое результата.

Светлее - не хотелось бы выглядеть болезненной, темнее могла бы рассмотреть летом, но не думаю, что буду загорать.

По оттенкам надо обязательно смотреть не только на руке, но и на коже лица. Они разные, и на лице ведут немного иначе.

Про оттенок в итоге. В магазине мне показалось, что на руке становится темнее через минут 10. Но на лице я этого не вижу. Границы ровные, не окисляется, не делает кожу пятнистой. Зря переживала.

Можно подбирать под свой цвет кожи или можно чуть темнее для более здорового вида кожи, чтобы не быть болезненно-зеленой, как я после зимы)

Зря переживала, что будет желтеть или темнеть. Для лета я бы легко могла взять 106N или 107C.

На фото ниже: сравнение 103N и 105N. Постаралась показать разницу с уходом в розовинку для 103N и в оранжевый для 105N. При этом оба оттенка могут растушевываться без видимых границ на стыке.

Особенности тона и консистенции

Это плотный матовый тон. И кто-то будет его боготворить, а кто-то не сможет приучить.

Я из тех, кому он очень подошел! Не ожидала, что кожа может быть такой красивой с ним.

Всегда перед нанесением использую энзимную пудру, чтобы кожа была более гладкой. И легкую, но хорошо разглаживающую сыворотку под. Никакие кремы, базы, силиконые затирки моя кожа не выдерживает (как мне кажется, такая текстура тона их предполагает), плывет почти сразу все, к сожалению .

Если у кого-то похожая проблема, поделюсь своими любимчиками: очень хорошо мне заходит самая известная сыворотка с пипеткой Estee Lauder, с ней даже самое проблемное и плотное легко наносить, регулировать плотность и покрытие (у Clarins не пробовала еще двойную, хотела сравнить). Под веки так же хорошо идет их сыворотка с металлической "лопаткой". Еще очень люблю сыворотку для век Clarins, опять к ней вернулась, когда весь мой предыдущий уход добил мои "гусиные лапки" - кажется, что она базовая и простая, но это простота здорово разглаживает скулы. Покупала совсем недавно в подарочном наборе с косметичкой. Она замечательно зашла с этим тональным. Там, где хорошо напитала область у скул под веками, намного лучше выглядит на фото (и в жизни).

Почему я предпочитаю брать такие текстуры тональных средств? Кожа жирная, на мне мало что держится. Может проваливаться в поры, при этом плыть на лице. Кожа такая, будто отталкивает все тональные)

А плотные я научилась тонко наносить.

Вот и Clarins:

• в поры не заваливается,
  • остается на поверхности,
  • долго держится,
  • не плывет и кожа не начинает усиленно жирниться (но это еще зависит, что под ним),
  • очень хорошо растягивается по краям, т.е. можно наслаивать или плотнее наносить на проблемные места (например, на прыщ я наношу зубочисткой точечку средства, втоптываю и края сглаживаю пальцем) - все это держится долго, границы не видны и не исчезают.

Все-таки морщинки может подчеркивать, но не сразу, а ближе к вечеру. Я предпочитаю эти зоны увлажнять и тональное средство наносить на них очень тонко.

Еще одна закономерность - мои румяна переносятся намного ярче, чем привыкла. Обычно я пожирнее вожу кисточкой в палетке и наношу не глядя. Тут надо следить.

Аромат

Отдушка яркая. На мой взгляд, т.е. нюх, излишне. Она как герленовоские метеориты - сильная, кто-то обожает, а кого-то этот ретро может душить. Тут то же такое есть. Мне в целом очень нравятся отдушки у Clarins. Кому-то может не понравиться. Игнорировать не получится, потому что на лице чувствую достаточно долго.

Моя кожа

35, капризна к уходу, сильно склонна к забиванию пор. C тональными сложно, на постоянку я их не ношу. Только когда хочется активный макияж или на мероприятия. Но использую постоянно, т.к. кожа проблемная, и иногда приходится что-то замазать. А уж под глазами зона уставшая, поэтому подмазываю для более выспавшегося вида почти каждый день.

В использовании

Оттенок 103N

Для быстроты люблю использовать кисти. Здесь использовала плотно набитую с формой сердечка. Ей очень удобно наносить, полос не остается, в кожу вполировывается.

Нанесла тон.
103N
Немного накрасилась - на скулах добавлены румяна и немного хайлайтера..
103N
Кончик носа у меня все равно без припудривания начинает блестеть - видно на домашнем фото, сделанное не при дневном освещении через какое-то время ближе к вечеру на телефон (нижнее фото справа).

Оттенок 105N

Тут наносила кисточкой менее плотно набитой (но тот же бренд) в форме звезды. Наносить чуть сложнее, но тон тоже растянулся ровно, полос не было. Под глаза уже козочкой нанесла чуть больше тонального средства (все-таки хорошей синтетикой тон распределятся лучше).

105N
Нанесла тон и макияж. Разницу в оттенках на лице очень трудно передать, оба тона на мне выглядят почти одинаково.
105N
В этот период я до пользовалась кислотами, и не слишком увлажнила кожу предварительно. Поэтому на фотик, который ничего не пропустит, я вижу мелкие шелушения, которые не про контролировала при нанесении перед зеркалом (на подбородке и у носа). Но на телефонофото вообще все прекрасно в общем виде)

Использовать как консилер?

Да, я люблю вместо консилера использвать тон. Потому что он лучше ложится. Я готова простить более слабую кроющую способность, но зато меньше подчеркиваются "гусиные лапки". И в перспективе наносится меньший вред коже (у меня это проблемная зона). А еще тон не лежит не так сухо, не проваливается и не меняет цвета, при этом взгляд здоровее и свежее сразу.

Я могу не накрасить ресницы, ничего, причешу брови, блеск, прозрачная пудра, а под глаза обязательно чуть-чуть тонального. И плюс несколько часов, как будто наконец выспалась.

На фото ниже использовала только под низ век (от слезника и чуть ниже, на зону скул не заходила). Мой вариант на каждый день. Сверху ДО, снизу ПОСЛЕ.

105N
*На скулы в несколько слоев наносила сыворотку Clarins, и чуть-чуть хайлайтера (вообще первый раз его вижу в хоть как-то на фото, это ретро Дальний свет Shiseido). По мне намного лучше выглядит эта проблемная зона с "гусиными лапками". Вроде и синяки не такие явные благодаря тону, а вроде и не подчеркнула морщинки.
105N
И телефонофото, где, может быть, разницу заметно будет явнее.
Кисть или руками?

На фото: кистью / руками

105N
Наверное, разницу понять трудно по фотографии, но она все-таки есть. Я вижу по перекрытию пигментации.

Кистью быстрее, но нужна такая, которая подходит. У меня лучше всего получается плотно набитой синтетикой, очень мягкой, но хорошо вполировывающей. В основном получается покрытие более плотное, но его можно смягчить влажной сывороткой под.

Руками этот тон у меня тоже получается наносить, только дольше. Зато покрытие можно сделать очень тонким. И расход, конечно, сильно меньше.

Спонжами не пользуюсь, но кому-то подходит с этим тональным, если использовать его влажным.

Демакияж

Смываю гидрофильным маслом (hado labo), потом умываюсь гелем (vichy). Смывается все полностью, поры чистые. Проверяла диском, остается чистым.

Выводы, плюсы и минусы

Если объективно, то я не могу поставить самую высокую оценку этому тональному средству. Иначе кому-то создам слишком завышенные ожидания.

Смотрите:

• Для такого типа тональных средств потребуется либо идеальная гладкая кожа, либо хорошая подготовка.
    Мелкие шелушения все-таки будут видны.
    Я их видела на подбородке и переносице, где кожа более тонкая, а до этого за пару дней пользовалась кислотами.
  • Если на лице есть мелкая сетка мимических морщин, то даже если перед нанесением кожа была хорошо увлажена и тон лег идеально, через пару часов на этих местах все-таки появятся заломы. Из-за матового эффекта они как будто будут явнее.
    У меня это мелкие гусиные лапки, которые без постоянного усиленного ухода становятся очень заметными, сползающими к скулам. На лбу, если кожа жирнится, то тоже видно.
  • Еще бы я отнесла к важным нюансам, а для себя и скорее минус - отдушка тонального средства (разрываюсь, и нравится, и слишком "ярко", отвлекает, что чувствую на себе).
  • Нет spf, а им я пользуюсь постоянно. В целом, я не против, т.к. обычно очень придирчиво их выбираю, и проще использовать подходящий. Но для кого-то может быть важным.
    *Хотя в составе указан диоксид титана (физический фильтр), а он вроде как защищает от солнца.

Но у этого тонального есть четкое определение - стойкий и матирующий. И, как правило, чтобы это работало, у тонального своя особая консистенция. И довольно предсказуема.

Про стойкость

В моем случае она зависит от того, на что наносила. Но наношу я на привычный уход, который почти не меняю...

Нос на фото у меня точно не матовый уже через часик, есть блик, который ловит фотоаппарат. (Не могу с уверенностью сказать, что это жирность, потому что от энзимных пудр у меня становится нос гладкий, и это может быть видно даже через тональный, т.к. наношу на нос тонко).

Глухой матовости тоже на моей кожи нет довольно быстро. Но, может быть, это и есть тот самый живой тон, не глухой. Блеск вижу через часа 4 уже точно. Можно припудрить было, конечно, но мне не хотелось перегружать кожу.

Что касается меня, то последние несколько лет я пользуюсь только такими текстурами, несмотря на особенности своей кожи.

Причин несколько:

• Нестойкие тональные средства с влажным и живыми финишем на мне не держатся вообще. Они как будто плывут, могут оставаться в порах, а на поверхности каша, которая ничего не перекрывает и не скрывает, что хотелось бы.

Бывало такое, что утром все было красиво, а пока доехала до работы, надо было как-то смывать и приводить в порядок.

• А вот матовые на мне держатся. Они не проваливаются в поры. Их достаточно приноровиться наносить и уметь варьировать степень покрытия (чем наносить, на что и с чем смешивать).

Еще мне из-за этого же нравится, что их можно использовать не на все лицо. Удобно растягиваются, не окисляются, не исчезают в течение дня пятнами.

Так я чаще всего использую вместо консилера (не нравится, как обычно консилеры лежат на мне) и замазываю пятнышки от воспалений, могу наслоить, края смягчить и выглядит все ненавязчиво, максимально незаметно. Работает лучше всяких корректоров именно из-за тонкого слоя и естественного вида.

Мне очень понравилось. Наносить легко, хоть и есть нюансы, к которым я готова с учетом особенностей своей кожи. Давно не видела ее такой красивой)

sahezaрекомендует
Один тон показался желтоватым, но хорошо подстроился под общий тон кожи. А вообще смотрятся неплохо👌🏻
Я наоборот ушла от матовых средств, на моем лице они все подчеркивают, даже то, чего не было никогда)))
20.03.2025
Второй действительно теплее (105), но это только на фоне серо-зеленой кожи, как мне кажется)
Очень похожий оттенок беру и летом даже без загара (все равно же что-то ловится) для меня идеально. Если подзагорю, то бледно даже.
Я как раз вспоминала нашу встречу на одном мероприятии 😉
Где как раз спрашивали, какой тип тона кто предпочитает. Если не путаю, то помню, какой ты отметила. И понимаю - у меня как только нанесла, кожа красивая, но даже до работы с ним не могла доехать, на мне не держался и просто час-другой плохо лежал совсем( Поэтому тут очень индивидуально, как со всеми тональными) Зато совет, как облегчить такие текстуры с той встречи, теперь использую, прям суперкомфортно и оптимально для меня 😊
20.03.2025
Открывала отзыв с недоумением - зачем такой тонкой, красивой, ухоженной коже плотное покрытие. В целом, поняла. Они действительно дольше лежат, чем невесомые. Но для себя все равно выбираю последние, т.к. с ними легче во всех смыслах, хотя и их не люблю. Чаще проще идти на работу с кругами под глазами, чем тон наносить.
Тоже использую при необходимости вместо консилеров, проще.
Но вот это подчеркивание к вечеру всего, что можно и нельзя очень расстраивает.

Все-таки с одной пудрой намного удобнее и спокойнее, поэтому если день не требует полный макияж - в качестве тона только она)
20.03.2025
Мне кажется, у меня не тонкая кожа))) Во всяком случае, достается ей много из-за контроля за "чистотой" и воспалениями.
На мне невесомые не лежат, ну bb еще иногда ничего так, но в основном некрасиво "стираются" с отдельных частей кожи, проваливаясь в нежелательные места. Красиво в лучшем случае только первые полчаса)
Любой такой тон можно облегчить - кто-то влажным спонжем наносит. Кто-то на сыворотку estee lauder или даже смешивая с ней (это совет был), на мне так идеально работает. Нашла свой подходящий метод) Пальцами тоже хорошо получается, но это не для каждого? Не знаю, почему не любят обычно)
Чаще проще идти на работу с кругами под глазами, чем тон наносить.
Поэтому я тон наношу на эти синяки, только увлажняю хорошо) И последние годы с аппаратами - утром и перед выходом из дома совершенно два разных человека в этом плане. Я как-то просто припудрилась палеткой hourglass, и мне сказали, что я наконец выспалась 😁 Вроде и не красилась почти, а разница есть)
По вечер подчеркивает все. Но кто заставляет на эту зону наносить тон? (и это тоже был совет)
Растягивать, и все.

Пудрой тоже пользуюсь, прозрачные полюбила, но больше, наверное, из-за японской кисточки, чтобы отрабатывала свою стоимость и не валялась без дела)
20.03.2025
Она выглядит тонкой) Не в прямом смысле, нет, но - ровной, аккуратной, ухоженной, тонкой. Вот)
Я наношу пальцами, если средство позволяет) Не люблю спонжи почему-то, сухие и влажные. И кисти не очень.
20.03.2025
Тон 103N прям нравится, но если отсутствие СПФ я переживу, то заломы совсем лишними будут(
20.03.2025
Кислотами не пользоваться перед и увлажнять хорошо)
Просто кожа жирнится у меня, кремы не могу использовать. На проблемных местах растягиваю, все тонко, без пятен, вот за это спасибо) И не сыпется.
103N - зимний такой) Хороший, но поживее и потемнее тоже хорошо будет. Я побоялась, пробуя тестеры в магазинах. К лету бы брала точно поактивнее цвет, но этим я не планирую загорать, поэтому так)
20.03.2025
Интересные тональные, возьму себе их на вооружение.
20.03.2025
Кто любит такие текстуры, точно зайдет)
Только советовала бы понюхать заранее, очень яркая отдушка)
20.03.2025
Оттенок 103 мне понравился, а ещё очень понравилась Ваша мягкая стрелочка на глазах! 🔥 Хочу такие же руки 😤😂
20.03.2025
Скошенная кисточка (у меня старенькая неубиваемая RT), смоченная воде, потыканная в тени - на базе сидит все как прибитое, рисуется легко и быстро абсолютно с любыми руками 😊 Если поконтрастнее, то можно карандаш на межресничку добавить заранее. Но мне часто лень, это дольше)
20.03.2025
Схема аналогичная)), наверно, надо всё же руку набить на ровные и симметричные стрелочки)
Царь-отзыв ❤️
Очень круто и подробно, снимаю шляпу!
Спасибо 😊
Ну до ваших косметических лаконичных и точных отзывов мне ой как далеко)))
23.03.2025
Мне кажется суховатым и видимым на коже
23.03.2025
Да, это он может, но в меньшей мере, чем видела от каких-либо других. И с учетом камеры, которая найдет все, что даже не всегда могу увидеть в зеркале (до сих разглядываю на вафельнице поврежденное покрытие, которое видела последний раз на фото для отзыва, а теперь не могу найти!)
и моего типа кожи (увы и ах, жирная, но после зимы и замотанности очень уставшая и обезвоженная, с шелушениями после кислот). Зато растягивается прекрасно тонко (и могу не на все лицо и незаметно тоже сделать), никуда не уползает за весь день и не превращается в кашу. Все-таки считаю, что такой тип тональных средств требует подготовки, а я кремами не могу пользоваться под.