Опубликовано 22 Май, 2020 - 12:03

год или более
    32000 рублей

Очень долгое время я была противницей лазерной коррекции, так как считала, что любое вмешательство несет за собой последствия. И это действительно так. Но изучив все за и против, все таки решилась на это. Советую всем прочитать все доступные материалы, форумы, даже если эта информация противоречива. Это позволит вам избежать неприятных и неожиданных последствий. Тем более мне ужасно надоели очки, линзы я уже носить не могла, они сушили глаз, а зрение у меня -6. Без коррекции зрения ходить невозможно.

Считается, что Lasik - это устаревшая технология, частенько вместо нее предлагают технологию ReLEx SMILE. В Казани делают такую операцию только в клинике Расческов. Прочитав описание ReLex Smile, я решила, что это для меня лучший вариант, ведь это как сходить вылечить зубы.

ReLEx SMILEэто единственная безлоскутная технология. Процедура проходит без создания поверхностного роговичного лоскута в глубоких слоях роговицы. С помощью высокоточного фемтосекундного лазера во внутренних слоях роговицы формируется лентикула – это особая линза, которая и корректирует нарушение рефракции. Затем ее удаляют через малый прокол (до 2 мм) без формирования большого роговичного лоскута. В течение 2-3 часов после коррекции происходит заживление микропрокола.

Методика Lasik:

При выполнении данной модификации ФРК к поверхности роговицы приставляют стальное кольцо, в результате образуется чаша, дном которой служит роговица. Роговицу обрабатывают спиртовым раствором, после чего кольцо убирают, а глаз промывают водой. После такого воздействия связь эпителия с боуменовой мембраной ослабевает, и его аккуратно отделяют шпателем или тупфером. Затем проводят коррекцию лазером и — важный момент! — возвращают эпителий на место

Методика ReLEx SMILE. имеет массу преимуществ - нет послеоперационных ограничений, можно ходить в баню, заниматься спортом и т.д. При сравнении с Lasik , в котором ограничений просто масса, эта процедура кажется просто супер безопасной. НО! Во-первых, сама клиника показалась мне какой-то странной, направленной больше на выкачивание денег. Осмотрели меня тщательно, но время ожидания между осмотрами было просто огромное. Я провела там 4 (четыре!) часа. И ради чего? Ради того, чтобы 5 минут поговорить с врачом, которая сказала, ну конечно только ReLEx SMILE , нет никаких побочек, и вообще беседа мне показалась неинформативной и вообще какой-то несерьезной.

Пришла домой в сомнениях, решила погуглить форумы офтальмологов, и почти все офтальмологи говорили, что-то типа "да, Relex Smile это, конечно, круто, но, ребята, это новая технология, а значит исследований еще недостаточно, чтобы говорить о преимуществах этой технологии". Потом я наткнулась на обсуждения в Вк, в котором была просто куча негативных отзывов от переживших ReLex Smile, и у всех была одна и та же проблема - плохая фокусировка, которая восстанавливалась только спустя ГОД! У меня и так проблемы с фокусировкой из-за астигматизма.Тут я и решила, что желания быть подопытным кроликом у меня нет.

Так я пошла в нашу городскую офтальмологическую клинику. Можно, кстати, пройти эту операцию по ОМС, просто придется подождать. Я проходила платно, боялась передумать.

Прошла еще раз все исследования, что заняло у меня всего час. Доктор все доступно объяснила, предупредила, что все очень сильно зависит от ресурсов самого глаза, и зрение может вернуться только на 80%. Меня это вполне устраивало, с -6 видишь гораздо хуже. Также она предложила индивидуальный Lasik. Отличие от простого Lasik в индивидуальном подходе. Потом я поняла, что она имела ввиду СуперЛасик. На него я и согласилась.

Перед операцией роговицу пациента сканируют медицинским прибором аберрометром. Он помогает создать достоверную схему поверхности глаза и определить преломляющую силу максимально точно. Результаты такой операции значительно выше, чем у остальных методик. Порой удается достичь максимальной остроты зрения. Направление супер-ЛАСИК может быть применено для коррекции неудовлетворительных результатов операций, проведенных по другим методам.

В день Х я пришла на операцию, за день у меня вылез герпес, что является противопоказанием к операции. Я все равно пришла на операцию со всеми анализами и надеялась, что никто не заметит. Никто не заметил и все обошлось, но лучше так не делать 😊

Нас заводили в предоперационный зал группами. Так я узнала, что некоторые вообще ничего не изучали, думали, что лазерная операция - это луч, который проникает в глаз, что-то чинит и ты снова хорошо видишь 😂 Были в шоке от моего рассказа, что вообще-то тебе срезают чуть чуть лоскут глаза, поднимают его и прожигают! Были ребята, которые пришли на операцию с небольшим минусом и тоже воспринимали операцию как какое-то чудо. В общем, там я и поняла, что люди как-то очень по-разному относятся к важной операции.

Заходить в операционный зал очень страшно, но главное слушать врача. Векорасширители вставились легко и безболезненно, затем капают местную анестезию в глаз. Для меня было неприятным, когда аппарат крепится к твоему лицу и глаз прямо чувствует давление. Я видела как офтальмолог отодвигает в сторону лоскут глаза, затем надвигается машина и самое сложное не смотреть в мигающую точку, а не вести взглядом за машиной, когда она отодвигается. Движение рефлекторное, в итоге глаз начинает закатываться. Я только на втором глазе расслабилась и начала закатывать глаз, но врач строго напомнила мне не делать этого.

Сразу после операции - ощущение песка в глазах с одновременной радостью, что хоть и через пелену, но видишь ты явно лучше. Я очень боялась последствий операции, так как многие писали, что светобоязнь была дикая. У меня не было из этого ничего. Возможно, потому что сразу после операции я легла спать на часик.

Далее недели 2 глаза привыкали к новому зрению. С утра была плохая фокусировка, потом все вставало на свои места. Но один раз я очень испугалась. Прошла уже неделя, я вышла на работу, проработала три дня, а на четвертый я села за компьютер и поняла, что вообще не могу смотреть на экран и глаза просто не фокусируются. Хотелось плакать, думала я себе что-то сломала 😂 посидела полчасика посмотрела в окно, перебирала бумажки, взглянула в экран еще раз - фууух, все стало снова нормальным. В общем, первое время будет странно, будьте готовы к этому.

Сухость в глазах мучала меня месяцев 6, помогали глазные капли, которые выписала врач. Но сейчас, спустя год у меня вообще нет синдрома сухого глаза, хотя доктор предупреждала, что синдром сухого глаза может быть всю жизнь.

Довольна ли я результатом? Да, спустя год, я могу сказать, что это было моим лучшим решением. Мое зрение вернулось мне почти полностью - один глаз 100%, второй 90%.

Какой метод лучше? Лучше выбирать проверенные Lasik или FemtoLasik, в зависимости от состояния вашей роговицы. Не бойтесь консультироваться с несколькими специалистами, изучайте информацию досконально, чтобы не было сюрпризов.

Достоинства
  • Воздействие лазера по индивидуальной программе
  • Зрение сразу
  • Кроткосрочность операции
  • Отсутствие двоений и засветов от ярких объектов;
  • Стабильность результата
Недостатки
  • Дорого
  • Жутко страшно
  • Нельзя тереть глаза
  • Сложности с фокусировкой первое время
hey_gooрекомендует
21.06.2021