Опубликовано 29 Ноябрь, 2015 - 22:47

Потеря зрения у меня началась в 11 лет. Склеропластика, сделанная в 14 лет, при зрении -4, приостановила падение зрения, но в последующие 3 года зрение еще ухудшилось на 1-1,5 единицы. 26 лет ношения очков ( при ношении линз очень сильно воспаляются глаза, так что решила не издеваться над собой)- очкарики, скорее всего, поймут мое страстное желание избавиться от очков. Зрение -6,2 на правый глаз, -6,5- левый глаз плюс, со слов офтальмолога, сложный астигматизм. При таком зрении без очков я практически абсолютно беспомощна, что наглядно прочувствовала на себе во время отдыха, разбив очки. И решила для себя: хватит, я хочу видеть. Есть множество отзывов и множество сайтов, наполненных отзывами о разных клиниках, специализирующихся на таких операциях. Отзывы, в большинстве своем, положительные. Итак, я решилась на операцию.

Подготовка

Выбор клиники

Послеоперационные ограничения

Несколько моих коллег 2 года назад сделали лазерную коррекцию зрения в Вологодской клинике лазерной коррекции зрения, и остались очень довольны результатом и ценой. Я позвонила в клинику, чтобы уточнить: могут ли какие-либо заболевания(мои хроники) стать причиной для отказа в операции, какова полная стоимость лечения, и, учитывая, что операции выполняются 2 раза в неделю, записаться на 3 августа на обязательное обследование, и сразу на 4 августа на операцию.

Противопоказания

Результат беседы меня огорчил: во-первых для того, чтобы записаться на операцию, нужно звонить не ранее чем за 2 недели до предполагаемой даты операции, во-вторых по поводу противопоказаний мне было сказано, что я должна обратиться к лечащему врачу и получить у него заключение : "зя" или "низзя" мне делать операцию. Я обратилась к леч.врачу, на что получила ответ, что она не может делать заключений по этому поводу, а просто может указать, что в данный момент мое заболевание находится вне стадии обострения, и что только окулист может принять решение о возможности операции, при наличии того или иного заболевания. Начало, скажем так не очень приятное. Я сдала необходимые анализы у себя в городе (гепатит В и С, ВИЧ и сифилис), прошла обследование у окулиста, уточнив надо ли мне делать лазерную коагуляцию. Результаты анализов на руках, окулист сказала, что нет необходимости в коагуляции. Моя поездка к светлому прозрению началась.

Обследование перед операцией

Обследование мне было назначено на 9 утра, когда я приехала в клинику, там было , помимо меня, еще человек 9-11, все небольшое фойе было занято. Оформив карточку и оплатив стоимость обследования, я примерно 1 час ждала, пока меня осмотрит врач. Наконец меня пригласили, посмотрели выписку окулиста, просветили на куче приборов и огорошили- лазерная коагуляция вам необходима на левый глаз, на мое недоумение, что я специально консультировалась перед отъездом и мне сказали что все замечательно, врач направила меня к хирургу, мол он должен дать заключение возьмется он за меня или нет без коагуляции. Хирург сказал, что коагуляция необходима вообще на оба глаза. Стоимость удовольствия 4500 на 1 глаз. Второе огорчение, хирург сказал, что при минимальной толщине моей роговицы, максимум, который он может мне обещать -1 или -1,5. А это значит опять очки?? Зачем мне тогда операция?

Подумав, почитав информацию в интернете, я решила, что коагуляцию сделаю (при высокой степени миопии ее рекомендуют делать даже если нет разрывов, как раз с целью укрепить роговицу). Печалька, после коагуляции коррекцию зрения можно делать не ранее чем через 14 дней (хотя в этой клинике мне намекнули, что хирург с которым я беседовала строго соблюдает эти сроки, а вот второй врач может сделать операцию и пораньше). Не верьте если вам скажут что коагуляция -безболезненная операция- боль дикая, такое впечатление что тебе выдавливают глаза, это ужасно, слава богу все позади. Неприятные ощущения оставались довольно долго. Рекомендации послеоперационные я строго соблюдала : солнцезащитные очки, регулярно закапывать капли, никакой физической нагрузки. От коррекции зрения в данной клинике я отказалась. Я записалась на консультацию через 14 дней в клинику Визус-1 (Нижний Новгород).

Операция

В принципе я приехала в Визус только на консультацию, чтобы узнать возможна ли единица при толщине моей роговицы, ведь лазеры у них другие, и методики более разнообразные. Врач меня обследовал, посетовал что роговица тонковата, астигматизм сложный, но сказал: Единицу я вам обещаю стопроцентно. Я не раздумывая согласилась на операцию.

На следующий день я взяла с собой результаты анализов, деньги, сменную обувь и чистый носовой платок, никакой косметики. В коридоре собралась толпа человек 15: сначала нас повели на обследование глаз, огорошили, что теперь отведут к терапевту, а уж терапевт даст заключение, можно ли проводить операцию. Я заволновалась, потому-что о своих хрон. заболеваниях я предупреждала, но так и не получила внятного ответа зя или низзя, и получается меня сейчас могут не пустить? Толпа меж тем рассасывалась, те кто получал добро от терапевта шли на заключение и оплату договоров, а затем их уводили на операцию. Меня чуть не задробили, но повод был не тем чего я боялась, просто пока я сидела перед кабинет терапевта мое давление скакнуло на какие-то космические высоты 187/110 . Врач дала мне таблетки, спустя примерно 15-20 минут еще раз измерила давление, спросила точно ли настроена на операцию, и, после моих горячих заверений дала добро. Я оплатила стоимость операции, выслушала мини-лекцию о возможных осложнениях и меня отвели в холодильник. Я не знаю с какой целью в накопитель, где и другие люди ожидали операцию была настолько низкая температура, но там реально было не больше 12-14 градусов. Я была предпоследней. Девушка пригласила меня в предоперационную, закапала глаза для расширения зрачков, надела медицинскую шапочку , и , когда вывела предыдущего пациента и сделала ему обезболивающий укол, проводила меня внутрь. Дальше все быстро: я легла на НЕ ЗАСТЕЛЕННУЮ кушетку, на лицо мне положили маску, оставляющую открытым оперируемый глаз, врач комментирует каждое свое действие и надо строго выполнять его указание( не дергать головой, смотреть на красную точку даже тогда, когда лоскут снят и ты в принципе ничего не видишь). Все оочень быстро. Когда я встала с кушетки я уже видела плинтус, который без очков раньше бы разглядеть не смогла!! И это при том что мне только что сделали операцию!! 1,5 часа сидения с закрытыми глазами, короткий осмотр врача правильно ли лег лоскут, и рекомендация вернуться через 10 дней, чтобы проконтролировать процесс выздоровления. Я уезжала из Нижнего через сутки, поэтому на осмотр пришла на следующий день после операции. Правый глаз 60%, левый 20%. Теперь оставалось только соблюдать рекомендации в послеоперационный период : не мыть голову 3 дня, закапывать выданные глазные капли согласно расписанию (1 день каждые 1,5 часа, потом 3 недели каждые 3 часа). До конца отпуска осталось всего 12 дней, а значит на работу я выйду давая глазам лишнюю нагрузку. Мдаа, не поспешила ли я с операцией?

Послеоперационный период

3 дня нельзя смотреть телевизор

месяц нельзя читать

7 дней нельзя работать с компьютером

месяц нельзя ходить в бассейн (море, река, озеро.. так же исключены категорически) и запрещены контактные виды спорта

солнцезащитные очки носить можно, только если у вас повышенная светочувствительность (Люди носите летом очки, они защитят ваши "новые" глаза от пыли и влаги, которые могут привести к воспалению- оно вам надо рисковать?)

месяц нельзя алкоголь

в зависимости от вида проведенной операции, вождение возможно на 3-4 день, или по ощущения может и позднее.

Зрение начало восстанавливаться , с каждым днем я понимала, что вижу все лучше и лучше, несмотря на то что даже огромные буквы на билбордах расплываются, я спокойно хожу по улицам без очков. Кайф.

Безумно чесались внутренние уголки глаз, просто дичайше. Не помогали антигистаминные средства, ничего. После операции появляется сухость в глазах, в левом глазу было ощущение неправильно надетой линзы ( когда ее неправильно вставляешь, то есть ощущение царапания века изнутри), лично у меня еще было ощущение что глаза стали более выпуклыми, что ли, в нормальном состоянии ты моргаешь и это естественно настолько, что не замечаешь, а когда глаз пересохший то весьма чувствительно веко проходится по слизистой глаза, поэтому первое что я делала проснувшись: слегка, не резко приоткрыв глаза я их закапывала (антибиотик 10дн. и натуральная слеза 3 недели) , чтобы спустя минуту аккуратно попытаться открыть. Чтобы случайно не заехать рукой в глаз я даже спала в солнцезащитных очках/ Не помогло. Примерно на 5-ый день после операции я проснулась и, только через несколько мгновений осознала что прижимаю подушечкой большого пальца веко на левом глазу. Перепугалась страшно , сразу же представила, что сдвинула лоскут, но закапав глаза, поняла что вроде бы никаких последствий не наступило. Ошиблась.

Осложнение

Левый глаз начал очень сильно болеть, его буквально как будто выковыривали, или пытались высосать. Ощущение неприятное, напугавшее меня очень сильно. В моем городе нет специалистов, проводящих коррекцию зрения, я пришла на прием к офтальмологу. 18 дней после операции, заключение врача: единица на оба глаза, на слизистой левого глаза 3 складки, но так как они находятся вне зоны работы зрачка, вроде как бы они не должны мне мешать. Мешают. Единица на левый глаз весьма спорная, так да я могу прочитать подчеркнутую строчку, но вижу как в 3D - буквы выпуклые и плывущие, нет четкости зрения.

Еще через 10 дней я обратилась к другому окулисту. Единица на правый глаз, 9-ка на левый, так же сказали про складки, что мешать они не должны, и врач не понимает причины боли. Сказала что у меня восстановительный период обошелся без кератоза и других неприятных последствий, а убрать эти складки вряд ли возможно, так как повторное вмешательство может усугубить ситуацию. Но в целом мне повезло, радуйтесь жизни. Может кто то испробовал на себе когда проверяют глазное дно с помощью линзы? Удовольствие ниже среднего, особенно если врач забывает что перед ним пациент живой и чувствующий. Мне так сильно давили на глаза, что я испугалась, в который уже раз, что сместится лоскут, но обошлось. Не знаю связано ли с надавливанием на глаза, или просто восстановительный период идет своим чередом, но лев. глаз, болевший/ломивший с 13 дня операции, после обследования практически перестал болеть дней через 5.

Сейчас, по прошествии 3 месяцев и 10 дней со дня операции могу сделать вывод

Правый глаз видит великолепно - единица стопроцентная

Левый глаз - зрение упало, уже не 9-ка, я явно хуже и видит глаз расплывчато, нет четкости. Дисбаланс между глазами ощутим.

У меня сейчас Полярная ночь, и на улице меня, в темноте, "поражает" куриная слепота. Думаю что глаза все-таки адаптируются и четкость картинки восстановится.

Я рекомендую делать коррекцию зрения, но советую делать ее во время отпуска, с большим запасом времени на восстановление, хотя врачи выдают больничный лист на 5 дней и говорят, что, в принципе, после больничного уже можно работать. Мне кажется это весьма индивидуально, и зависит с какой степенью миопии или дальнозоркости вы пришли на операцию. Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы спала в очках для плавания, чтобы полностью исключить касания глаз во сне.

Но я все равно счастлива. И надеюсь на лучшее.

Пы.сы.

Операция по лазерной коагуляции относится к расходам на лечение, по которым можно заполнить декларацию по возврату подоходного налога

Операция по лазерной коррекции зрения относится к расходам на дорогостоящее лечение, по которым можно заполнить декларацию по возврату подоходного налога.

Лазерную коагуляцию можно сделать по полису ОМС бесплатно по месту жительства (по крайней мере в Мурманске так).

Анализы так же можно сделать бесплатно, по направлению терапевта.

Достоинства
  • Безболезненность
  • Быстрое восстановление
  • Улучшение качества зрения в условиях недостаточной
Недостатки
  • Восстановительный период не из приятных
  • Дорого
  • Неизвестны последствия спуст годы
Марынарекомендует
29.11.2015
Я тоже дела суперлейсик+ коагуляция сетчатки, прошло 4 года вижу двумя глазами самую нижнюю строчку. Но вот, как и у вас вечером- куриная слепота, вижу реально плохо, врач сказала,что синдром сухого глаза и прописала капли. Так же не смотря на прижигание сетчатки, опять появились островки дистрофии в нижнем сегменте. А ещё в нижнем в визусе, нет аппара пентакам и поэтому они делают лазерную коррекцию даже в том случае если другие две клиники отказали (((
29.11.2015
После прочитанного, решила отложить коррекцию. Про очки для плавания во время сна и возврат налогов, возьму на заметку. Спасибо за подробный отзыв и предостережения.
30.11.2015
Согласна, что в Визусе делают операции даже тем, кому отказали в других клиниках. В тот день, когда мне делали операцию, последней была назначена девушка, которой отказали как раз в 2 клиниках (правда девушка со странностями: перед операцией четко говорят- никакой косметики, она же умудрилась накраситься.
4 года единица- рада за вас, и сама надеюсь что, по крайней мере, правый глаз будет меня радовать единицей долгие годы. Правда для этого сидение за компом надо бы сократить. 😊
30.11.2015
Марына, берегите глаза! Обязательно делайте перерывы в работе за компом и капли, а компьютер это зло для нас
ayguli 22 часа назад
Пожалуйста. Думайте, каждый сам должен "дозреть".
Ирёныш 2 часа назад
Спасибо за предостережение.Я постараюсь, не для того я делала операцию, чтобы профукать свое зрение.
17.12.2015
Здоровья вам!
у меня тоже проблемы со зрением, тоже была склеропластика, поэтому интересно было почитать.