Еще до наступления совершеннолетия я хотела стать донором и помогать людям. Но в связи с недостаточной оповещенностью, получилось у меня не сразу) Было страшно пойти одной на станцию переливания и выполнить все процедуры, но уже став студенткой, прочитала объявление и дне донора и пошла с одногрупницей на станцию. Оказалось всё не так страшно.
Ну опишу саму процедуру, дабы тем кто приходить первый раз и читает этот отзыв, было проще ориентироваться) Для начала мы обращаемся и регистрируемся в регистратуре, заводим карточку и заполняем анкету. Далее прием терапевта, где вас расспрашивают, осматривают, взвешивают, меряют рост и просто общаются. ВАЖНО: перед сдачей крови, на сайте донорства просмотрите список продуктов, которые нельзя употреблять перед сдачей. Не ешьте ничего жирного, никаких красителей и алкоголя. Полный перечень, как я уже написала, на сайте.(когда я сдавала кровь 1 раз, было много таких же перваков) у 2-ух девушек оказалась бракованная плазма, им вынесли ее и показали, т.к. перед сдачей они наелись жареной курицы с картошкой) Затем идем в кабинет, сдаем кровь для определения группы крови и просто для анализа. Потом пьем чай с печеньем и вафельками, ну смотря что есть) Чай жутко сладкий, но так надо. И наконец идем в кресло для сдачи. По скольку у меня очень редкая и невостребованная подгруппа крови, я сдаю только плазму. Поэтому опишу процедуру сдачи именно ее.
Вы садитесь в кресло, вам вкалывают иголку, толщиной примерно с пасту от ручки. Это в общем то не больно, да и вся процедура не приносит дискомфорта) Далее в течении 10-ти минут, не более, должны набраться 400 мл крови, бывает что у людей набирается долго, это от стресса, как объясняли, кому-то становится плохо, у меня благо таких проблем не было) Эту кровь забирают, а вам начинают прокапывать раствор хлорида натрия, примерно через минут 20, из центрифуги вам приносят остатки от вашей крови, по виду где-то 100-150мл, плазму(желтое вещество) они оставляют. Вашу кровь(то что от нее осталось) смешивают с раствором хлорида и вливают обратно в вену(это наверное самое неприятное, ибо всё это довольно холодное и рука около минуты привыкает к тому, что в нее вливают) На этом пожалуй всё. Ну если вы себя плохо чувствовали могут померить давление, понаблюдать или еще что... в плохом состоянии вас никуда не отправят. После 1 сдачи крови необходимо пройти медицинский осмотр, прежде чем придти 2-ой раз.
Ну напишу плюсы для тех, кто ими интересуется. 1)Если вы сдаете кровь в рабочий день, то вам дается 2 выходных. Сдали после работы-берите их когда хотите. Во время-значит у вас есть еще 1 день) Справки действуют год. Можете набрать их и приплюсовать к отпуску. 2) Денежное вознаграждение. У меня в городе чуть больше 400р (точно не знаю никогда не пересчитывала)) В разных регионах по разному, вроде бы) 3) возможность получения звания "почетный донор" 4) значимость своей надобности (хотя это пожалуй можно было поставить на первые места)
Надо сказать, что на станции работают очень заинтересованные в своем деле люди. Всегда обращаются с вами по доброму, не хамят, готовы ответить на все вопросы, по крайней мере у меня в городе так. Это единственное место где адекватные врачи, с которыми приятно общаться, ибо в остальных местах 90% хамло...ходить туда не хочется.
Напоследок хотелось бы сказать спасибо тем, кто там работает, и тем, кто туда приходит)
А что нужно для сдачи крови иметь собой, только паспорт? Мне белорусские друзья не раз жаловались, что у них для этого нужна справка о здоровье от всех подряд врачей которая еще и действует дня 3, думаю, у нас в России с этим попроще должно быть
У нас перед 1 сдачей не нужны никакие справки. Только после 1 сдать мед. комиссию, она довольно таки небольшая(ЭКГ, флюшка, просмотр записей карты, пара анализов, гинеколог и кажется всё) Все анализы крови они делают сами. Возможно есть еще какие-то периодические комиссии, но я вот уже больше полугода хожу и пока ничего больше не говорили.