В названии отзыва я не соврала: о донорстве мечтала еще девочкой. Взрощенная на гуманистических помыслах я истинно хотела нести людям добро хотя бы так. Кстати, теперь я мечтаю стать почетным донором:)
Наступил день Х. Я со справкой о пройденной флюорографии и паспортом пришла на Станцию переливания крови в своем городе. Меня поразила вежливость и доброта, которая витала там - все улыбаются друг другу, смеются, шутят. Я радостно пошла в приемную.
Приемная
Там на меня составили анкету. Место работы, возраст, паспортные данные, много вопросов ( Дата окончания последней менструации, прием лекарств, травмы кашель, насморк, хирургическое вмешательство, тату, пирсинг). Как хорошо, что все у меня оказалось в порядке:) Дальше меня направили в лабораторию.
Лаборатория
Тут у меня брали кровь из пальца и вставляли ее в специальный аппарат, заполняли карту. Я оказалась здоровой и полной сил девушкой с четвертой положительной группой крови (кстати, такая вроде всем подходит при переливании).
Осмотр терапевта
Тут спросили вес и самочувствие, продублировали вопросы из карты. Все оказалось хорошо, мне дали талончик и отвели в буфет.
Буфет
Тут мне дали упаковку печенек и сладкий чаек. Не забуду эти белые стены и белые стульчики, добрую женщину и обстановку!)
Сдача крови
Я сначала боялась, думала будет больно. Но оказалось все совсем не страшно. Меня посадили в специальное кресло, взяли правую руку, сказали посмотреть в окно, а потом Оп - "Девушка, посжимайте кулачок". Так быстро? Я же даже не почувствовала!
На перекачивание крови ушло минут 10-15. Сказали, что я сделала все очень быстро. Девушки-работницы невероятно милые - я уже по ним скучаю! После сдачи мне перевязали локоть и попросили посидеть. Затем отвели в кассу.
Касса
В справке было сказано, что эти деньги - 5% от прожиточного минимума - выделяет государство на компенсацию питания в день сдачи крови. Мне дали 432 рубля.
"Это так много для такой простой процедуры!" - думала я
Дома уже сидела и думала. Это я безвозмездно что ли сдала? Я раньше считала, что безвозмездно - значит совсем бесплатно. Хотя, от такого бонуса я не откажусь:))) Да еще и освобождение от учебы или работы на денек:)
Призываю всех сдавать кровь! Донорство - гарант того, что вы здоровы. Ощущение, что вы сделали доброе дело - одно из лучших в мире! Поделись добром, и оно к тебе вернется!
Кровь можно сдавать 4 - 6 раз в год. Как пройдет 2 месяца, обязательно сдам еще!
Спасибо за внимание!