У меня были затяжные роды, однократное обвитие пуповиной ребенка, и в результате, в 3 месяца мы заполучили диагноз ПЭП(перинатальная энцефалопатия). По результатам нейросонограммы была увеличена межполушарная щель. Назначили комплексное лечение, пантогам, кавинтон, наверное это стандартный набор лекарств при этом диагнозе. Препараты эти довольно серьезные, но я их, разумеется давала, так как показания к этому были, не слишком серьезные, обывателю почти незаметные (слабое хватание, гипертонус ножек), но если обратить внимание, и знать, что должен уметь ребенок конкретного возраста. Что было заметно лично мне, это то, что ребенок очень беспокойный. Также мы делали ещё и массаж, электрофорез,закаливание, лазер на родничок. ближе к 8-ми месяцам все потихоньку начало приходить в норму, по результатам НСГ всё было в норме, ребёнок стал самостоятельно садиться. Но плохой сон и беспокойство никуда не делись, и тогда нам прописали Глицин. Неврологу, у которого лечились, очень доверяю,она не залечивает детей, и назначает минимальные дозировки лекарственных средств, делая бОльший упор на физиотерапию. После приёма глицина, я заметила, что ребёнок стал лучше тормозиться, быстрее засыпать, просыпался в хорошем настроении. Препарат этот способствует улучшению мозгового кровообращения, нормализует внутричерепное давление,и , в отличие от Кавинтона, не имеет серьезных побочных действий. Многие тут пишут - "лекарство для алкашей"...ну что я могу сказать...Кавинтон -лекарство от старческого слабоумия , в том числе...и если Вашему ребёнку нужна помощь, то в микродозах можно пропить, чтобы облегчить состояние ребёнка, кто через это прошёл, меня поймет. Можно было, конечно, пустить на самотёк, и посмотреть, что из этого выйдет. Но на своём ребенке экспериментировать не хочу, перед глазами есть пример на детской площадке, ребёнок-абсолютный наш ровесник, не говорит ни слова, гудит на одной ноте, не играет с другими детьми, не умеет контактировать со сверстниками...Мама из тех, для кого "Глицин - лекарство для алкашей", говорит, засыпает в час ночи, ну и что, значит у него такой биоритм, невролог да, что-то там назначала, но они все дураки...Согласна, неврологи встречаются разные. Злоупотреблять не стоит, ни глицином, даже травы не всегда безопасны.Правы и те матери, и другие, все имеют право воспитывать своих детей так, как им подсказывает материнское сердце. Лично мне ГЛицин помогал во время сессий, я лучше запоминала большие объёмы информации, а потом, когда начинала водить машину, чтобы справиться с мандражем. Удивительное действие, я была спокойна, но сосредоточена, внимательно оценивала дорожную обстанову и адекватно реагировала, сонливости препарат не вызывал. Но, опять же, сколько людей, столько и мнений)))Спасибо за внимание!