Умение рассказать о чём-то, пересказать увиденное или услышанное - довольно сложная задача для детишек 4 - 6 лет.
В свое время сталкивалась с тем, что мои дети в этом возрасте, вроде бы, и горят желанием рассказать о событиях, произошедших в садике, в гостях у бабушки, на детских праздниках, да не могут найти подходящих слов.
А еще сложнее им давалось преподнести всё в виде связного последовательного рассказа.
Иногда даже заканчивалось слезами - ребенок хорошо помнит, что происходило, но элементарно не может описать фразами и расстраивается этому...
Именно для того, чтобы помочь ребенку научиться излагать информацию полными предложениями и в хронологическом/смысловом порядке, Еленой Бортниковой создана рабочая тетрадь "Учимся составлять рассказы"
учимся составлять рассказы по картинкам для детей 4 - 6 лет
Ознакомившись с введением для родителей и педагогов впервые, я подумала:
- Ну что за скукота! Такой подход убьёт у ребенка всё желание что-либо рассказывать...
Но постепенно внедряя педагогическую методику, убедилась, что всё предложенное грамотно и действительно помогает ребенку осваивать такой нелегкий труд, как владение собственной речью.
Подготовка к школе. Учимся составлять рассказы Е. Бортникова. Общие сведения
Полное наименование: Готовимся к школе. Учимся составлять рассказы (для детей 4 - 6 лет)
Готовимся к школе. Учимся составлять рассказы для детей 4 - 6 лет Елена Бортникова
Вид книжного издания: рабочая тетрадь для подготовки к школе
Серия: Готовимся к школе
Автор: Елена Бортникова
Возраст: для детей 4-6 лет
Количество страниц: 48
Издательский дом: Литур, г. Екатеринбург
Стоимость: 233 рубля на Озоне
Рабочая тетрадь Елены Бортниковой для составления рассказов по картинкам была порекомендована педагогами в детском саду. Родителям так понравилась рецензия от воспитателя, что мы всей группой закупались этими тетрадями для занятий в детском саду и дома.
Учимся составлять рассказы по картинкам с рабочей тетрадью Елены Бортниковой
Я сразу обратила внимание, что занятия в тетради условно разбиты на 2 уровня.
Сначала предлагается уровень попроще, так сказать, для начинающих рассказчиков:
Составляем рассказ по серии картинок
учимся составлять рассказы по картинкам подготовка к школе
Ну а для тех, в ком проросло семя буйной фантазии и открылся рог словесно-логического изобилия, предложен вариант, где нет нескольких картинок-помогалочек.
Составляем рассказ по картинке
Елена Бортникова Подготовка к школе учимся составлять рассказы
Я хочу отдельно рассказать о каждой части и наглядно показать страницы из рабочей тетради Бортниковой, по которым нам особенно понравилось заниматься.
Рабочая тетрадь Елены Бортниковой. Составляем рассказ по серии картинок
Готовимся к школе. Учимся составлять рассказы для детей 4 - 6 лет, отзывы
Ребенку предлагается серия из 4 картинок с последовательно развивающимся сюжетом.
На картинках присутствуют от одного до трёх героев. Их действия от картинки к картинке логично развиваются. придумать рассказ по этим картинкам довольно легко. Но не детям 4-6 лет...
учимся составлять рассказы по картинкам Елены Бортниковой
Поэтому в дополнение к картинкам даны и наводящие вопросы.
Отвечая на эти вопросы полными предложениями, вполне можно составить неплохой рассказ.
4 - 6 лет учимся составлять рассказы по картинкам
Я занималась по этой рабочей тетради в один период времени и так вышло, что сыну было уже 6 лет, а дочери только 4 года. Сразу поняла, что для каждого возраста нужен свой подход.
Например, 4-летний ребенок мог разглядеть все картинки, заинтересоваться только одной из них, например, №3 и именно с неё повести свой рассказ, перескакивая то на №1, то на №4 и совершенно не упоминая о событиях, происходящих на картинке №2. Получалось путанно, не последовательно и не логично. Например, так:
учимся составлять рассказы по картинкам
- Слонёнок любил пить воду, когда жарко и не хотел делиться с обезьянкой. Обезьянка играла со слоном и верблюдом, чтобы они бегали и не пили её воду. Верблюд не пил и получил медаль...
При этом 6-летний ребенок понимал всю хронологическую последовательность, но умещал рассказ в одном предложении, например так:
Бортникова учимся составлять рассказы по картинкам отзывы
- Зайца завалило снегом, когда он играл в прятки с друзьями, поэтому игра провалилась...
Для 4-летнего ребенка сюжет из 4 картинок кажется большим и сложным и первые рассказы давались с трудом. Я закрывала картинки, показывая последовательно по одной и задавая наводящие вопросы.
Для того, чтобы интерес к концу рассказа не пропал, я старалась обращать внимание дочери на интересные детали.
Постепенно мы перешли по каждой картинке от фраз или 2-3 простых предложений к нескольким сложным предложениям. ну а когда ребенок сам научился проговаривать последовательно рассказ от начала до конца, поняла, что это успех и можно переходить ко 2 части.
готовимся к школе учимся составлять рассказы 4 - 6 лет
6-летний ребенок - общительный и непоседа. Он мог говорить много и развернуто, но совершенно не по делу, поэтому тоже приходилось направлять его на путь истинный, возвращая к основному сюжету на картинках. Тут мне пришлось объяснять, что надо выделять главных героев, стараясь рассказывать больше о них, а не о той же случайной бабочке, которая появляется на 1 картинке, а после только на 4...
Так же потребовалось объяснить, что сокращение рассказа до 1 предложения - это сухо и скучно, такой рассказ не понравится слушателям. Тут уже больше речь о завоевании внимания окружающих слушателей, о вкусном преподнесении рассказа, выборе в пользу оригинальных речевых оборотов, а не односложных фраз типа "он пошёл", "она сделала"...
Сын довольно быстро перешел от рассказов по серии картинок к рассказам по одной картинке. Но в обоих случаях он ныл, что картинки "слишком детские".
Рабочая тетрадь Елены Бортниковой. Составляем рассказ по картинке
Составлять рассказ по одной картинке, одновременно, и сложнее, и легче.
Да, здесь нет подсказок по развитию сюжетной линии, но задана главная тема.
Готовимся к школе учимся составлять рассказы по картинкам
Здесь в основе рассказа - картина, а за его развитие полностью отвечает воображение ребенка!
Бортникова учимся составлять рассказы
В этой части рабочей тетради Бортниковой мне больше понравились картинки. Они оказались куда более содержательными, со множеством интересных деталей, которые можно подметить и зацепиться.
Например, выражение лиц (или морд) медведя и медвежонка, опасно поднятая лапка и выпущенные когти котика, умирающий вид попугая с температурой 36.7 😉
Елена Бортникова учимся составлять рассказы
В отличие от рассказов в первой части, рассказы по сюжетам второй части у нас получились забавными. Мы посмеялись над незадачливыми героями и о души повеселились, придумывая возможные варианты продолжения рассказов...
учимся составлять рассказы Бортникова отзывы
Например, у 4-летней дочери голодный медведь проснулся 1 января и отметил Новый год, полакомившись шиповником...
рабочая тетрадь учимся составлять рассказы
А у 6-летнего сына птенчики - это два брата и сестричка. Они оказались настоящими хулиганами, скакали по веточкам дерева и склевывали жучков, которых доставал из под коры дятел)))
Е.Бортникова учимся составлять рассказы отзывы
Задания от автора, принадлежащие к картинкам второй части, уже чуток не дотягивали до буйной фантазии 6-летки. Они, скорее, больше подходят деткам помладше, наталкивая на повествование.
рабочая тетрадь Бортниковой рассказы
В целом, рабочая тетрадь для подготовки к школе Елены Бортниковой Учимся составлять рассказы (для детей 4 - 6 лет), очень порадовала. Она действительно помогает ребенку выстроить "в голове" всю последовательность событий для составления полного, логически продуманного рассказа.
Е. Бортникова учимся составлять рассказы по картинкам для 4 - 6 лет
С рабочей тетрадью Бортниковой дети научились речью и интонацией выделять главных героев, акцентировать внимание на определенных событиях, не отклоняться от основной линии повествования. Рассказы детей с о временем стали более целостными, красочными и интересными.
Я Рекомендуюрабочую тетрадь Елены Бортниковой Учимся составлять рассказы для детей 4 - 6 лет!
P.S. Еще рабочие тетради Бортниковой для подготовки к школе:
Действительно очень грамотно сделано пособие. Но нам больше повезло. Я столько насочиняла и нарассказывала внуку, что он сейчас сам предлагает сюжеты для сказок и помогает мне сочинять. И героев придумывает. На днях изобрёл монстра: собака с тремя головами, а зубы как блендер, крутятся и всё измельчают. Горжусь😃