Я уже 9 лет живу в Санкт-Петербурге и с уверенностью говорю, что это теперь мой город. Город, который нравится всем, город, который влюбляет в себя сразу же. Однако, город непростой, город шумный, многомиллионый и... дорогой. Каждый житель, да и постоянные гости тоже, покупают, как правило транспортную карту "Подорожник". К примеру, поездка в метро вместо 55 рублей, по ней - 38 рублей. Разница ощутима, особенно в условиях денежного накапливания. До получения единых карт петербуржца мы с мужем дошли своим ходом, так сказать, только в этом году. Постараюсь вам всё описать подробно, рассказать о проволочках и эта карта стоит внимания, поверьте.
Платежное приложение. Карты выпускаются в рамках программы «МИР» и пользователь может получать на нее любые выплаты: социальные перечисления, заработную плату, пенсию, переводы от друзей. Ей можно пользоваться сполна: оплачивать связь, покупать в интернете и др. Для открытия посетите выбранный банк эмитент и напишите заявление. В настоящее время партнерами портала являются «ВТБ», «Сбербанк», «Банк Санкт-Петербург». Пользоваться продуктами МИР можно на территории всей России, их полномочия расширяются.
И так, немного истории.
История ЕКП берет начало в июне 2016 года, когда Правительство Санкт-Петербурга и Банк России в лице Полтавченко и Набиуллиной подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Международного финансового конгресса.
Скажу от себя, что массово её стали оформлять жители в этом году, с январским подорожанием проезда.
Какие учреждения выпускают? Банки, и их всего три:
Сбербанк
Банк "Санкт-Петербург"
Банк "ВТБ"
Что взять собой (документы)?
паспорт или другой документ удостоверяющий личность (военный билет, удостоверение военнослужащего);
СНИЛС;
полис ОМС.
Единая карта петербуржца
Я делала в Сбербанке. Настраивайтесь на фото. Да-да, карта именная и с фотографией, поэтому в банке вас будут фотографировать.
Сроки изготовления до 14 рабочих дней, но карта была готова дней за 10. В личном кабинете в приложении пришло оповещение, так же приходит смс на телефон. Придумайте кодовое слово, которое вам возможно когда-то понадобится сообщить в случае обращения в поддержку и пароль (4 цифры).
Карта стандартная, пластиковая, Сбербанк выпускает их уже исключительно МИР.
Единая карта петербуржца
Сзади ваше фото, дата рождения полис, СНИЛС, транспортное приложение и индентификатор карты, так же ССV.
Единая карта петербуржца
Теперь подробно. Если с датой рождения, СНИЛСом, полисом ССV и фото всё ясно, то что такое транспортное приложение спросите вы? Вот тут прикол. Ну во-первых, карта сама по себе является платёжной в том числе и в общественном транспорте, якобы, подчёркиваю, именно ЯКОБЫ. Для того чтобы ездить по ней в общественном транспорте, по логике, достаточно просто класть деньги через приложение/банкомат и т.п и поехал? Нет! Сначала я сунулась в автобус с нею, карта на валидаторе не сработала - светится красным. Далее суюсь с нею в метро - красный кружок 😞 По факту получается, что пользоваться ею как платёжной можно, но:
в метро - только проходя через последний турникет где есть бесконтактный гаджет;
в другом наземном транспорте - опять таки только если он оборудован системой WiFi. В маршрутках такого нет, да и далеко не в каждом автобусе/троллейбусе/трамвае он имеется.
Далее мы как раз и подходим к транспортной карте. Если я правильно понимаю, в эту нашу единую карту петербуржца вставлено два чипа: банковский и транспортный. Но, для активации транспортного приложения, т.е транспортной карты, нужно обратиться в метрополитен, в окошечко к тётеньке.
Единая карта петербуржца
Карта активирована, ура-ура-ура. Как пополнить баланс все знают. В метро, через ту же тётеньку или самостоятельно через автоматы. Но, проходим мы по ней в любых турникетах, кроме последнего, где нас ждут коварный WiFi датчики, которые списывают деньги с банковского счёта, а не с транспортного. Фуф. В наземном транспорте проще - подаёшь карту водителю и вуаля - списываются деньги как и с Подорожника.
Цена всей кутерьмы, т.е экономия,собственно говоря. Вот тут снова подводные камешки. Скажем так, проезд в метро нашего города стоит 55 рублей по жетону, по Подорожнику - 38 рублей, по единой карте петербуржца (с банковского счёта, не с транспортного) - 36 рублей. Разница очень даже приличная.
Единая карта петербуржца
Отслеживание стоимости поездок через банковский счёт лёгкое. Это ведь банковская карта - через мобильное приложение Сбербанка, которым все мы привыкли пользоваться. Эта такая же банковская карта и я совершаю с её помощью любые покупки и операции.
Однако, пользоваться ею исключительно как банковской у нас не получится, помним да? Ведь в маршрутках, во многих автобусах/троллейбусах/трамваях нет WiFi валидаторов. Т.е. здесь нужно пользоваться транспортным приложением. Пополнять оба счёта значит :(
Единая карта петербуржца
Единая карта петербуржца
Блокировка. Друзья, есть у данного сервиса и такое, увы. Пока я со всем разобралась, вкурила, так сказать, что карта имеет два счёта, один банковский, а второй транспортный, который активируется только через метрополитен, у меня появилась задолженность. Как? В метро то меня пропустили, но на счёте было менее 36 рублей и карта автоматом попала в стоп лист? Но, всё та же тётенька карту разблокировать уже не может? Почему? Потому что это банковский счёт и для разблокировки я должна самостоятельно заходить в личный кабинет метрополитена, гасить задолженность поездки и только тогда карта разблокируется. Ну тут ничего сложного, скажете вы. Однако, с этим мне пришлось понервничать и.... это было смешно. Значится, ввожу номер карты, срок действия, код с картинки и так раз 6 - номер карты неверный :(
В итоге звоню на горячую линию! А вы догадываетесь сколько на ожидание уходит времени?! И только для того, чтобы мне сообщили, что я ввожу на одну цифру меньше, чем в принципе должно быть. Стёрлась ли? Нет - карта новая. Прикол! Картинка моей карты - не сменная Петропавловка, и одна из единичек очень удачно спряталась в её шпиле, настолько, что я со своим 100% зрением её не рассмотрела.
Единая карта петербуржца
Зато нервов она, та самая единичка, попила немало. 😊
Полис, СНИЛС - это тоже не продумано. Вбить то его вбили в чип, а вот кто и где его считывать сможет? В поликлиниках этого не делают и сделают ещё не скоро. В МФЦ - не знаю, но тоже не уверена. Для меня не есть проблема брать с собой эти документы в нужные места, однако просто одна лишь карта вместо целой папки - куда удобней. Спасает лишь то, что во многих местах требуется исключительно назвать номер тех самых документов, что всегда легко сделать с помощью этой карты.
Бонусы:
Держателям ЕКП предусмотрены скидки у партнеров «Центр информационного сопровождения». Для получения скидки достаточно перед оплатой предъявить карту. Самыми распространенными торговыми сетями, где можно получать бонусы являются: «Пятерочка», «Перекресток», «SPAR»,» Иль Де Ботэ», «Kari», «Детский мир», «585 Золотой», «Эльдорадо».. Аптеки «Радуга», «Озерки». Сети ресторанов: «Папа Джонс», «Суши Вок». Компании «Билан», «Росгосстрах». Также скидки можно получить при посещении театров, медицинских центров, кинотеатров, квестов. С полный перечень партнеров размещен на официальном сайте.
Скажем так, задумка отличная. Исполнение хорошее, меня устраивает, но не идеально. Я сразу же представила себе стариков, бросившихся на эту удочку, а в итоге вынужденных побегать, да и привычней им пользоваться лишь транспортным приложением нежели ещё и банковским. Нареканий к качеству самой карты нет - пластик отличный, он и в Африке пластик. Карта выпускается на 4 года. Выдаётся Сбербанком абсолютно бесплатно, перевыпуск - тоже бесплатный. Поэтому я рекомендую всем заиметь единую карту петербуржца.
Да нет, я там ничего не покупала и не продавала никогда с этим номером. Было дело до отъезда мебель итальянскую продавала и плазму с домашним кинотеатром - ввозить в Европу просто было бы накладно.
В наземном транспорте проще - подаёшь карту водителю и вуаля - списываются деньги как и с Подорожника
На всякий случай хочу уточнить, правильно ли поняла. После активации транспортного приложения Единой Картой Петербуржца можно оплачивать проезд в маршрутках, которые принимают Подорожник? А где-то можно отдельно отслеживать баланс транспортного приложения? В приложении ЕКП или в специальных прилогах по NFC?
Спасибо. Только что активировала транспортное приложение, проверила, через NFC в телефоне баланс отображает. Вдруг кому-то будет полезна эта информация)