Вот и пролетели шесть месяцев. Конец зимы, моему ребенку полгода, он перешел на смесь под номером 2... Пришло время написать отзыв о продукте, которым сын питался с самого рождения - детской смеси Similac Premium 1.
Similac Premium 1
Немного грустно, что об этой смеси столько негативных отзывов, - ведь моему ребенку она подошла! И я, как мама, не столкнулась ни с аллергией, ни со срыгиваниями, ни с пролемами со стулом у моего ребенка. Ни разу мне не попался некачественный продукт. Поэтому мой отзыв сугубо положительный (так же отзывается о Симилаке Премиум 1 моя знакомая, чей сын находится на смешанном вскармливании).
Почему искусственное вскармливание?
Я на 100% согласна с тем, что наиболее подходящей едой для ребенка является материнское грудное молоко. Но у меня оно не появилось после родов (да-да, и такое бывает). Поэтому я спокойно отнеслась к тому, что мой ребенок будет искусственником.
Я не из тех, кто гнобит себя и мучается чувством вины. Нет молока и нет. Буду кормить смесью, благо, современное питание для детей качественное и сбалансированное.
Более того, я нашла для себя множество очевидных плюсов искусственного вскармливания:
Как писала выше, у меня не было мучительного становления лактации с маститами, застоями, трещинами сосков, нехваткой молока, висением ребенка на груди и подобных радостей, с которыми столкнулись абсолютно все мои подруги, кто кормил своих первых детей грудью.
Грудь не поменяла форму и, разумеется, не обвисла (так что, кто там доказывает, что грудь меняет форму еще во время беременности?)
Не было необходимости в обычных ограничениях кормящих (диета, нельзя кальян, алкоголь).
Удалось очень быстро установить режим для ребенка. Сын спит всю ночь, не просыпаясь, с 3-х недельного возраста (разумеется, в своей кроватке). С 2.5 месяцев он ест с интервалом 4 часа, с перерывом на ночной сон, 5 раз в день.
Ребенок всегда сыт, а я точно знаю, сколько он съел.
Нет болезненной привязанности ребенка к груди, и, как следствие, не будет проблем с отлучением.
У меня тоже нет необходимости находиться с сыном 24/7, я могу спокойно съездить по делам, оставить ребенка на 4-5 часов. Ребенка в это время могут покормить папа или бабушка.
Адепты грудного вскармливания, конечно, закидали бы меня, “ведь только на ГВ между ребенком и матерью формируется особая связь”.
Имхо, но отношения между родителями и детьми способом получения пищи не определяются (да, я считаю, что грудное вскармливание - это исключительно еда, а эмоции и связь с мамой малыш получает в ежедневном общении).
Я уверена, что если бы кормила грудью, то кормила бы положенное время (до года), но без фанатизма.
Почему Similac Premium 1?
Эту смесь ребенок получал еще в роддоме. Вообще, с родильным домом мне повезло - он оказался “ИВ-френдли”: смесь можно было получить в том количестве, в котором нужно.
При выписке неонатолог посоветовала не менять смесь, и продолжать кормить Симилаком. Я решила не искать сложных решений и по дороге домой заехала в ближайший гипермаркет за банкой смеси.
Описание продукта.
Производитель:
Abbot Laboratories, Ireland.
Производитель - Ирландия
Arla Foods Amba, Denmark (кстати, датская смесь в Питере встречается реже, и она намного лучше разводится водой).
Производитель - Дания
Смесь представляет собой порошок бледно- желтого цвета, с молочным запахом (мне он неприятен, как и запах/вкус любого другого молока)для дальнейшего разведения водой.
Смесь
Упаковка: железные банки по 400/900 грамм. Каждая банка имеет защиту в виде герметичной металлической крышки и снабжена пластиковой мерной ложечкой.
банки по 900 г и 400 г
Крышка
Мерная ложечка
Цена: от 360 до 500 рублей за банку 400 г, от 920 до 1150 за банку 900 г. Пишу те цены, которые я встречаю в наших магазинах, по акциям и без.
Где купить? Смесь довольно популярна. Продается во всех гипермаркетах (“Окей,”, “Карусель”, “Лента”, “Ашан”, “Призма”), практически во всех детских сетевых магазинах (Детский Мир, Детки, ВотОнЯ, Дочки-сыночки и т.п.), встречается даже в “Магните”. Я не встречала Similac Premium в “Пятерочке”, “Перекрестке” и “Спаре”.
Состав.
Состав
Думаю, не смысла разбирать каждый ингредиент. Остановлюсь на особенностях, которыми отличается Similac Premium 1 от других смесей.
Обещания производителя
В составе отсутствует пальмовое масло. Несмотря на то, что его страшно боятся российские мамы, оно входит в состав большинства смесей. В Similac Premium 1 пальмовое масло заменили кокосовым. Будет считать, что это плюс, - оно вроде как чище и даже довольно полезно.
Надо сказать, что не разделяю современной истерии по поводу пальмового масла. Мое раннее детство пришлось как раз на середину девяностых, когда пальмовое масло (а я уверена, что до современной очистки ему ой как далеко) добавляли куда только возможно. Те же конфеты из детских подарков на Новый год? Да там чистое пальмовое масло с небольшими вкраплениями орешков и какао. Так вот, никаких проблем с пищеварением и обменом веществ у меня не наблюдалось ни в детстве, ни сейчас. (Хотя сейчас я совсем не употребляю так называемый "джанк-фуд", покупные сладости, майонезные соусы, глазированные сырки и т.п.).
Присутствуют ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирные кислоты. Они необходимы для лучшего усвоения кальция и также для ускорения коммуникации между нервными клетками и развития центральной нервной системы.
Есть пробиотики - живые бифидобактерии для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Для меня загадка, почему мой сын (не пробовал ни грамма грудного молока), не имел никаких проблем со стулом, а наш двоюродный братишка (на месяц младше, полностью на грудном вскармливании), до сих пор мучается с больным животиком, аллергиями на все, что съела его мама, и ему даже приходится дополнительно принимать бифидобактерии? Может быть, дело в этих самых пробиотиках, которые включены в состав смеси?
Приготовление смеси.
Все довольно просто: насыпать смесь в бутылочку, развести в нужном количестве воды из расчета 1 ложечка = 30 мл воды, тщательно перемешать. После этого смесь можно слегка подогреть (в подогревателе, на водяной бане)или сразу разводить ее теплой водой.
Ребенок наедался, хорошо набирал вес, при этом не было намека на перекармливание и переедание.
Колики? Было несколько эпизодов. К сожалению, происходили они по моей вине - я разводила смесь не той, водой, которая у нас дома, а другой(все эпизоды были приурочены к встречам с бабушкой). Как только я сообразила, что к чему, ни одного приступа колик больше не было.
Срыгиваний было очень мало: раза 2 в неделю в половине чайной ложечки.
Не было и проблем со стулом и какой-либо аллергии.
Ребенок стал жить по режиму с первых дней жизни - это ли не прекрасно?Когда, имея малыша, можно спокойно выстраивать свою жизнь, отдыхать, заниматься спортом, уделять время супругу, читать, наконец?:) Все это возможно благодаря режиму - удобные промежутки между кормлениями, длительный ночной сон. И да, нет висения на груди, нет проблем уложить ребенка спать, возможно отъехать из дома... сказка, а не материнство. Я раньше и представить не могла, насколько легкими и счастливыми могут быть первые месяцы жизни с ребенком!
Моторное, физическое и эмоциональное развитие ребенка идет с опережающими темпами. Хотя, думаю, что это закладывается генетически, и большой заслуги способа вскармливания здесь нет. Одно могу сказать точно: из-за того, что малыш был всегда сыт и у него практически не болел животик, он постоянно находился и находится в позитивном настроении. Сын рано начал улыбаться, гулить и смеяться.
А теперь хочу поделиться несколькими важными моментами, на что нужно обратить внимание, когда Вы кормите ребенка смесью.
Соблюдение правил гигиены. Вроде бы прописная истина, но все равно не могу не напомнить: бутылочки должны быть простерилизованы перед каждым кормлением! Чтобы облегчить себе жизнь, заведите сразу 4-5 больших бутылочек (объемом 280-360 мл)и стерилизатор для микроволновой печи с крышкой. (У меня такой). В итоге получится, что Вы моете-стерилизуете бутылочки с сосками один раз в день, а потом они под крышкой дожидаются своего часа. Перед кормлением достаточно будет ополоснуть кипятком. Добавлю еще, что для мытья бутылочек и сосок у меня отдельная губка, которую я меняю минимум раз в неделю.
Кормите ребенка строго по режиму. Этим и прекрасно искусственное вскармливание: никаких тебе прикладываний к груди по каждому писку. В первое время малыши едят каждые 3 часа (минимальный интервал 2.5 часа). В дальнейшем вполне реально перейти к 4-х часовому интервалу.
С искусственным вскармливанием достаточно просто наладить ночной сон без просыпаний. Суть достаточно проста: если малыш просыпается ночью от голода (то есть успокаивается и засыпает только после того, как поест), нужно давать ребенку больше пищи в течение дня (увеличить количество смеси за каждый прием). В конечном итоге абсолютно реально достичь результата: малыш будет спать всю ночь без пробуждений с 1.5-2 месячного возраста. Подробнее об этом написано в книге Трейси Хогг “Секреты высыпающейся мамы: о сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада”.
Здесь я говорю только о пробуждениях, связанных с голодом. Если ребенок просыпается по другим причинам (неврология, нарушение режима бодрствования и сна), разумеется, отдельного рецепта нет, есть смысл поговорить с педиатром.
В любом случае, искусственное вскармливание - это достаточное неплохое подспорье в деле приучения ребенка к определенному распорядку дня.
В поездках очень пригодится термос с горячей водой. Есть еще автомобильный подогреватель бутылочек - тоже удобная штука.
Если есть необходимость поменять смесь, то делать это нужно плавно, постепенно вводя понемногу новой смеси в каждое кормление. Главное - не пренебрегать указаниям врача.
Если есть проблема запоров, то можно (посоветовавшись с врачом)допаивать ребенка. Например, в обычное количество смеси добавлять на 30 мл больше воды. Таким образом, стул будет более мягким.
Прикорм у деток-искусственников вводится в пять месяцев.
Итак, после полугода кормления ребенка смесью Similac Premium 1, я могу сделать следующие выводы, а также, взглянуть на плюсы и минусы:
Смесь довольно популярна, много где продается.
Стоимость достаточно высокая, но когда речь идет о питании ребенка, экономить как-то не принято. К тому же, она дешевле всяких Нэнни и Фрисо.
Similac Premium 1 достаточно неплохо размешивается водой. Но некоторые партии (только производства Ирландии) комкуются при разведении водой.
Смесь подошла моему ребенку: она не вызывала колик, срыгиваний, проблем со стулом, сыпи, аллергии и т.п.
Банка не самая удобная, в ней не предусмотрено отделение для хранения мерной ложечки, поэтому она теряется и закапывается в смеси.
Могу ли я рекомендовать смесь? Да.
Но с оговоркой: решение о выборе питания для своего ребенка необходимо принимать не на основании отзывов, а посоветовавшись с врачом и исходя из индивидуальных особенностей малыша.