Опубликовано 20 Февраль, 2017 - 18:42

Вот и пролетели шесть месяцев. Конец зимы, моему ребенку полгода, он перешел на смесь под номером 2... Пришло время написать отзыв о продукте, которым сын питался с самого рождения - детской смеси Similac Premium 1.

Similac Premium 1

Немного грустно, что об этой смеси столько негативных отзывов, - ведь моему ребенку она подошла! И я, как мама, не столкнулась ни с аллергией, ни со срыгиваниями, ни с пролемами со стулом у моего ребенка. Ни разу мне не попался некачественный продукт. Поэтому мой отзыв сугубо положительный (так же отзывается о Симилаке Премиум 1 моя знакомая, чей сын находится на смешанном вскармливании).

Почему искусственное вскармливание?

Я на 100% согласна с тем, что наиболее подходящей едой для ребенка является материнское грудное молоко. Но у меня оно не появилось после родов (да-да, и такое бывает). Поэтому я спокойно отнеслась к тому, что мой ребенок будет искусственником.

Я не из тех, кто гнобит себя и мучается чувством вины. Нет молока и нет. Буду кормить смесью, благо, современное питание для детей качественное и сбалансированное.

Более того, я нашла для себя множество очевидных плюсов искусственного вскармливания:

• Как писала выше, у меня не было мучительного становления лактации с маститами, застоями, трещинами сосков, нехваткой молока, висением ребенка на груди и подобных радостей, с которыми столкнулись абсолютно все мои подруги, кто кормил своих первых детей грудью.

• Грудь не поменяла форму и, разумеется, не обвисла (так что, кто там доказывает, что грудь меняет форму еще во время беременности?)

• Не было необходимости в обычных ограничениях кормящих (диета, нельзя кальян, алкоголь).

• Удалось очень быстро установить режим для ребенка. Сын спит всю ночь, не просыпаясь, с 3-х недельного возраста (разумеется, в своей кроватке). С 2.5 месяцев он ест с интервалом 4 часа, с перерывом на ночной сон, 5 раз в день.

• Ребенок всегда сыт, а я точно знаю, сколько он съел.

• Нет болезненной привязанности ребенка к груди, и, как следствие, не будет проблем с отлучением.

• У меня тоже нет необходимости находиться с сыном 24/7, я могу спокойно съездить по делам, оставить ребенка на 4-5 часов. Ребенка в это время могут покормить папа или бабушка.

Адепты грудного вскармливания, конечно, закидали бы меня, “ведь только на ГВ между ребенком и матерью формируется особая связь”.

Имхо, но отношения между родителями и детьми способом получения пищи не определяются (да, я считаю, что грудное вскармливание - это исключительно еда, а эмоции и связь с мамой малыш получает в ежедневном общении).

Я уверена, что если бы кормила грудью, то кормила бы положенное время (до года), но без фанатизма.

Почему Similac Premium 1?

Эту смесь ребенок получал еще в роддоме. Вообще, с родильным домом мне повезло - он оказался “ИВ-френдли”: смесь можно было получить в том количестве, в котором нужно.

При выписке неонатолог посоветовала не менять смесь, и продолжать кормить Симилаком. Я решила не искать сложных решений и по дороге домой заехала в ближайший гипермаркет за банкой смеси.

Описание продукта.

Производитель:

• Abbot Laboratories, Ireland.

Производитель - Ирландия

• Arla Foods Amba, Denmark (кстати, датская смесь в Питере встречается реже, и она намного лучше разводится водой).

Производитель - Дания

Смесь представляет собой порошок бледно- желтого цвета, с молочным запахом (мне он неприятен, как и запах/вкус любого другого молока)для дальнейшего разведения водой.

Смесь

Упаковка: железные банки по 400/900 грамм. Каждая банка имеет защиту в виде герметичной металлической крышки и снабжена пластиковой мерной ложечкой.

банки по 900 г и 400 г
Крышка
Мерная ложечка

Цена: от 360 до 500 рублей за банку 400 г, от 920 до 1150 за банку 900 г. Пишу те цены, которые я встречаю в наших магазинах, по акциям и без.

Где купить? Смесь довольно популярна. Продается во всех гипермаркетах (“Окей,”, “Карусель”, “Лента”, “Ашан”, “Призма”), практически во всех детских сетевых магазинах (Детский Мир, Детки, ВотОнЯ, Дочки-сыночки и т.п.), встречается даже в “Магните”. Я не встречала Similac Premium в “Пятерочке”, “Перекрестке” и “Спаре”.

Состав.

Состав

Думаю, не смысла разбирать каждый ингредиент. Остановлюсь на особенностях, которыми отличается Similac Premium 1 от других смесей.

Обещания производителя

• В составе отсутствует пальмовое масло. Несмотря на то, что его страшно боятся российские мамы, оно входит в состав большинства смесей. В Similac Premium 1 пальмовое масло заменили кокосовым. Будет считать, что это плюс, - оно вроде как чище и даже довольно полезно.

Надо сказать, что не разделяю современной истерии по поводу пальмового масла. Мое раннее детство пришлось как раз на середину девяностых, когда пальмовое масло (а я уверена, что до современной очистки ему ой как далеко) добавляли куда только возможно. Те же конфеты из детских подарков на Новый год? Да там чистое пальмовое масло с небольшими вкраплениями орешков и какао. Так вот, никаких проблем с пищеварением и обменом веществ у меня не наблюдалось ни в детстве, ни сейчас. (Хотя сейчас я совсем не употребляю так называемый "джанк-фуд", покупные сладости, майонезные соусы, глазированные сырки и т.п.).

• Присутствуют ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирные кислоты. Они необходимы для лучшего усвоения кальция и также для ускорения коммуникации между нервными клетками и развития центральной нервной системы.

• Есть пробиотики - живые бифидобактерии для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Для меня загадка, почему мой сын (не пробовал ни грамма грудного молока), не имел никаких проблем со стулом, а наш двоюродный братишка (на месяц младше, полностью на грудном вскармливании), до сих пор мучается с больным животиком, аллергиями на все, что съела его мама, и ему даже приходится дополнительно принимать бифидобактерии? Может быть, дело в этих самых пробиотиках, которые включены в состав смеси?

Приготовление смеси.

Все довольно просто: насыпать смесь в бутылочку, развести в нужном количестве воды из расчета 1 ложечка = 30 мл воды, тщательно перемешать. После этого смесь можно слегка подогреть (в подогревателе, на водяной бане)или сразу разводить ее теплой водой.

Способ приготовления

Готово! Можно приступать к кормлению.

Смесь в бутылочке

Подвожу итог полугодового кормления смесью Similac Premium 1:

Ребенок наедался, хорошо набирал вес, при этом не было намека на перекармливание и переедание.

• Колики? Было несколько эпизодов. К сожалению, происходили они по моей вине - я разводила смесь не той, водой, которая у нас дома, а другой(все эпизоды были приурочены к встречам с бабушкой). Как только я сообразила, что к чему, ни одного приступа колик больше не было.

• Срыгиваний было очень мало: раза 2 в неделю в половине чайной ложечки.

• Не было и проблем со стулом и какой-либо аллергии.

• Ребенок стал жить по режиму с первых дней жизни - это ли не прекрасно?Когда, имея малыша, можно спокойно выстраивать свою жизнь, отдыхать, заниматься спортом, уделять время супругу, читать, наконец?:) Все это возможно благодаря режиму - удобные промежутки между кормлениями, длительный ночной сон. И да, нет висения на груди, нет проблем уложить ребенка спать, возможно отъехать из дома... сказка, а не материнство. Я раньше и представить не могла, насколько легкими и счастливыми могут быть первые месяцы жизни с ребенком!

• Моторное, физическое и эмоциональное развитие ребенка идет с опережающими темпами. Хотя, думаю, что это закладывается генетически, и большой заслуги способа вскармливания здесь нет. Одно могу сказать точно: из-за того, что малыш был всегда сыт и у него практически не болел животик, он постоянно находился и находится в позитивном настроении. Сын рано начал улыбаться, гулить и смеяться.

А теперь хочу поделиться несколькими важными моментами, на что нужно обратить внимание, когда Вы кормите ребенка смесью.

• Соблюдение правил гигиены. Вроде бы прописная истина, но все равно не могу не напомнить: бутылочки должны быть простерилизованы перед каждым кормлением! Чтобы облегчить себе жизнь, заведите сразу 4-5 больших бутылочек (объемом 280-360 мл)и стерилизатор для микроволновой печи с крышкой. (У меня такой). В итоге получится, что Вы моете-стерилизуете бутылочки с сосками один раз в день, а потом они под крышкой дожидаются своего часа. Перед кормлением достаточно будет ополоснуть кипятком. Добавлю еще, что для мытья бутылочек и сосок у меня отдельная губка, которую я меняю минимум раз в неделю.

• Кормите ребенка строго по режиму. Этим и прекрасно искусственное вскармливание: никаких тебе прикладываний к груди по каждому писку. В первое время малыши едят каждые 3 часа (минимальный интервал 2.5 часа). В дальнейшем вполне реально перейти к 4-х часовому интервалу.

• С искусственным вскармливанием достаточно просто наладить ночной сон без просыпаний. Суть достаточно проста: если малыш просыпается ночью от голода (то есть успокаивается и засыпает только после того, как поест), нужно давать ребенку больше пищи в течение дня (увеличить количество смеси за каждый прием). В конечном итоге абсолютно реально достичь результата: малыш будет спать всю ночь без пробуждений с 1.5-2 месячного возраста. Подробнее об этом написано в книге Трейси Хогг “Секреты высыпающейся мамы: о сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада”.

Здесь я говорю только о пробуждениях, связанных с голодом. Если ребенок просыпается по другим причинам (неврология, нарушение режима бодрствования и сна), разумеется, отдельного рецепта нет, есть смысл поговорить с педиатром.

В любом случае, искусственное вскармливание - это достаточное неплохое подспорье в деле приучения ребенка к определенному распорядку дня.

• В поездках очень пригодится термос с горячей водой. Есть еще автомобильный подогреватель бутылочек - тоже удобная штука.

• Если есть необходимость поменять смесь, то делать это нужно плавно, постепенно вводя понемногу новой смеси в каждое кормление. Главное - не пренебрегать указаниям врача.

• Если есть проблема запоров, то можно (посоветовавшись с врачом)допаивать ребенка. Например, в обычное количество смеси добавлять на 30 мл больше воды. Таким образом, стул будет более мягким.

• Прикорм у деток-искусственников вводится в пять месяцев.

Итак, после полугода кормления ребенка смесью Similac Premium 1, я могу сделать следующие выводы, а также, взглянуть на плюсы и минусы:

• Смесь довольно популярна, много где продается.

• Стоимость достаточно высокая, но когда речь идет о питании ребенка, экономить как-то не принято. К тому же, она дешевле всяких Нэнни и Фрисо.

• Similac Premium 1 достаточно неплохо размешивается водой. Но некоторые партии (только производства Ирландии) комкуются при разведении водой.

• Смесь подошла моему ребенку: она не вызывала колик, срыгиваний, проблем со стулом, сыпи, аллергии и т.п.

• Банка не самая удобная, в ней не предусмотрено отделение для хранения мерной ложечки, поэтому она теряется и закапывается в смеси.

Могу ли я рекомендовать смесь? Да.

Но с оговоркой: решение о выборе питания для своего ребенка необходимо принимать не на основании отзывов, а посоветовавшись с врачом и исходя из индивидуальных особенностей малыша.

Надеюсь, мой отзыв был полезен!

Достоинства
  • Без пальмового масла
  • Идеально подошла нашему малышу
  • Не вызывает аллергии
  • Неплохой состав
Недостатки
  • Иногда плохо размешивается
  • Неприятный запах
maximovaaрекомендует
Хорошо что смесь подошла 😉