Опубликовано 5 Август, 2016 - 19:28

Многие знают о существовании сайтов самиздата в интернете. Таких как [ссылка], самлиб и др. Но все они публикуют бесплатно, а Zelluloza предлагает заработать.

Оказывается и такое бывает. Начинающие авторы могут размещать на сайте свои работы и продавать их. Но об этом позже.

Дизайн целлюлозы мне понравился. Он презентабельный и красивый. Многие ругают саму читалку, но мне и она нравится. Страницы в ней небольшие и, к тому же, она не даёт возможность скопировать текст. Это защита от плагиата. Авторы также могут добавить помехи.

Сайт проводит литературные конкурсы. Уже второй раз.

Есть партнерская программа.

Продажа осуществляется по главам. Вернее по фрагментам, потому что одна часть может включать несколько глав.

За один фрагмент читатель платит 10 рублей.
Вроде совсем мало, но в романе много глав и в цене книга выйдет как покупная.

Фрагменты могут быть маленькими, но злоупотреблять нельзя, потому что читатели нацелены на большие объёмы текста.

Почему читатели платят? Ведь в интернете полно пиратства, тем более за работы непрофессионалов? Потому что они подсаживаются на регулярный выход текстов и хотят стимулировать автора продолжать писать о любимых персонажах.
И им нравится, что они могут влиять на сюжет и беседоватььс автором.

О специфике сайта.

На сайте царит жанр фантастики и фэнтези. Остальное тоже есть, но мало и читатели специфические, поэтому воспринимать будут своеобразно. Они не желают реальности, хотят отвлечься от проблем и видеть брутального рероя, который всё может, все преодолевает и гарем эльфиек завёл. Ну, такое у меня сложилось субьективное мнение.

Особенно много там мужчин и они не любят женскую литературу. С дамский романами, думаю, лучше не соваться. Хотя я видела одну вполне там успешную женщину. Она и в конкурсе второе место заняла.

Об оплате

Целлюлоза забирает половину вашего гонорара. То есть, как я поняла, если читатель купит главу за 10 р, то вы получите 5.

Зато они заключать и пришлют договор и оплата будет официальная. Как сайт себя пози ционирует, они почти что издательство, ибо имеют аудиторию читателей, сходную с тиражом печатных изданий.

Но пока не наберете минималку, можно ничего не оформлять. А она не маленькая . 1000 рублей.

Есть уровни, по которым авторам насчитывается процент. Если автор успешный, то он может получать не 50%, а 85%.

Но это все общая информация. А теперь расскажу свой личный опыт. Я недавно на сайте, но все равно они печальные.

Я решила для начала поучаствовать в конкурсе рассказов. Номинаций 4, но одна по игре, в которую не играла, поэтому написала 3 рассказа.

До конца конкурса оценки были скрыты. Но комментарии писались. В конкурсе 3 призовых места, а призовой фонд около 2 000 рублей.

Писала эксперименальные работы, не стараясь подстроиться под сайт.

Что могу сказать, рассказы на этом сайте не любят. Из десятков работ только считанные люди, около пяти получили положительные оценки. Остальных заминусовали.

Конкурс устроили для того, чтобы новички заявляли о себе, но в итоге в победителях оказались старожилы. Остальных окрестили школьниками на сочинении и косноязычными иностранцами. В критике никто не церемонился . Объявились доморощенные критиканы с циничными плевками ядом.

В общем, разделали новичков по орех.

А старожилы не несли новых идей. Они взяли проверенные шаблоны и шлифовали технику. Некоторые сидели на специальных сайтах, где им вычитывали ошибки и неточности. В общем ремесленничали, а не творили.

Во всех конкурсах были одни и те же люди победители. Один из них, занявший первое место, открыл на форуме пиар своего рассказа , хотя по правилам должна была быть анонимность. Привлек своих поклонников. Должно быть, они и накрутили голоса.

Но понятно, что оценивается в первую очередь опыт, набитая рука и понятность простыми людям. Идеи, необычные вещи не нужны.

Много на сайте работ, которые никто не читал. Они лежат где-то в глубине на страницах и никак поднять нельзя. Как люди привлекают внимание к себе, тоже не знаю. Многие раньше писали на бесплатных сайтах типа самлиба и пришли уже со своей аудиторией. Кто-то пиарится в соцсетях.

Это все подводные камни, на которые я пока напоролась. Может быть есть ещё.
Malyutaрекомендует
Спасибо, что написали. С удовольствием прочитала отзыв. Первая часть вдохновила, а дальше - всё равно полезно. Потому что теперь-то уж точно не пойду даже смотреть этот сайт - и критику не люблю, особенно ядовитую. Да так и вообще можно вдохновение растерять, и нескоро восстановиться. Вам всех благ и удачи. :))
13.09.2017
На Леди Вебнайс тоже платно можно выкладывать по кускам свою писанину.
Сайт для графоманов. Что еще написать, По моему понятно. Что никто не купит у графомана, сейчас все можно скачать бесплатно и высокого качества литературу, а не макулатуру с целюлозы.
05.06.2018
Где бы найти такое место, чтобы платили за короткие романы... ? мечты, мечты
01.02.2019
Спасибо за информацию! Люблю узнавать про новые сайты
17.04.2019
Спасибо за ваш отзыв, я хожу на целлюлозу как читатель и вижу все чуть по другому.
Наткнувшись на Целлюлозу была счастлива, примерно пол-года, пока не нашла и не прочитала все уже написанные вещи понравившихся мне авторов. Дальше начались проблемы, автор может писать, может не писать, может начать вещь и исчезнуть на год или больше. Автор может начать несколько книг и не продолжать их годами, занимаясь начинанием других. На читателей такой автор накладывает большую кучу экскрементов, или еще чего-нибудь. Он же натура творческая и сугубо возвышенная, в вышних сферах обитающая и питающаяся радугой... На читателей оплативших главы, ждущих, грызущих локти от нетерпения смотри выше...
Такой в частности Юрий Москаленко (МЮН). Помимо кучи ошибок в книгах, которые уже смысла нет перечислять, все равно напишет с ошибкой, он делает клевые перерывы в выкладке глав, от 617 до 20 дней. Раньше он конечно работал хорошо, и регулярно нас радовал, а теперь звездит, и как натуральный звездюк, делает только то, что ему нравится, то есть пишет в соавторстве. Сам наверное уже никак.
17.08.2024
Вы еще работаете на Целлюлозе?