Капучинатор - не обязательный, но приятный аксессуар для тех, кто любит побаловать себя чашечкой кофе. Если у Вас нет кофемашины со встроенным капучинатором, рекомендую обратить внимание на Aeroccino 3 от Nespresso. Использовать его можно не только в комплекте с кофемашинами этой фирмы - он вполне подойдёт даже к кофе, приготовленному на любом другом оборудовании, в том числе, сваренному в турке.
Я бы не советовала покупать этот капучинатор по полной стоимости, потому что Nespresso часто проводит акции, благодаря которым приобрести его можно гораздо выгоднее. Например, я покупала его почти два с половиной года назад по акции с кофемашиной Essenza Mini (отдельно стоит около 10000 рублей) и 450 капсулами на выбор (моивышли на сумму примерно 20000 рублей) с дегустационным набором в подарок. Общая сумма вышла около 23 тысяч рублей вместе с данным капучинатором - более чем на 10000 рублей дешевле, чем брать всё это отдельно.
Технические характеристики
Антипригарное покрытие
Диаметр: 8.5 см
Высота на подставке: 19.5 см
Высота без подставки: 17 см
Вес (без упаковки): 1 кг
Мощность 410–490 Вт
Внешний вид
Капучинатор имеет цилиндрическую форму, рельефный, чтобы его было удобно брать руками. Корпус прибора выполнен из чёрного глянцевого пластика. Не скользит, даже если брать его мокрыми руками.
На корпусе есть также наклейка с краткой схематичной инструкцией.
Крышка прозрачная с изолирующим слоем, без резьбы, но закрывается достаточно плотно.
Работает только с "родной" подставкой, которая идёт в комплекте. Провод довольно короткий (около 80 сантиметров) - это нужно, чтобы он не перекрутился, и не создалось аварийной ситуации.
Внутри - специальное место для прикрепления венчика.
Для приготовления молочной пенки нужен венчик с пружиной. Для простого подогрева молока пружинка снимается.
Венчик с пружинкой отдельно
На внутренней стороне - выпуклые отметки максимального уровня молока. Чем они отличаются - читайте в следующем разделе.
Режимы и принцип работы
У этого капучинатора есть три режима работы:
Подогрев молока;
Приготовление горячей молочной пенки;
Приготовление холодной молочной пенки.
Верхняя отметка - для подогрева молока, нижняя - для взбивания
Для подогрева молока надо наполнить ёмкость не выше верхней отметки, в то время как для создания горячей или холодной пенки - не выше нижней. Однажды я немного переборщила, и пена "убежала", несмотря на крышку, и залила всю столешницу. Так что будьте внимательны.
Вот столько молока изначально максимально помещается в резервуар для создания пенки
Для первых двух режимов надо налить молоко до нужной отметки, плотно закрыть крышку и однократно нажать на кнопку включения. Кнопка загорится красным, пойдёт процесс подогрева. Если Вам надо просто подогреть молоко, венчик-пружинка вынимается, как я говорила ранее.
Горячее взбивание
Для создания холодной пенки надо нажать на кнопку включения и удерживать её около двух секунд, тогда она загорится голубым светом.
Холодное взбивание
Готовое молоко надо аккуратно слить, а собирать пенку лучше пластиковой или силиконовой (не металлической!) ложкой, чтобы не повредить эмаль.
Практика
Сразу после взбивания
На практике я сначала столкнулась с одним разочарованием: только половина налитого молока взбивается в стойкую пену, сколько бы я его не наливала:
Результат горячего взбивания
Сначала я думала, что я что-то не так делаю. Но как оказалось, дело в жирности молока. Лучше всего взбивается обезжиренное молоко, а привычное с процентом жира 3,2 даёт вот такой результат. Я много слышала о вреде обезжиренной молочки, поэтому для себя решила, что моё эстетическое удовольствие того не стоит и продолжаю использовать для добавления в кофе молоко обычной жирности. Всё равно получается красиво:
А ещё молоко должно быть охлажлённым, лучше всего, если оно будет только что из холодильника - это также способствует лучшему взбиванию пенки.
Итогового количества молочной пены вполне хватает для добавления в три кружки кофе. Так что резервуар маленьким я не считаю. При необходимости приготовить кофе на большое количество гостей, вполне можно управиться за пару-тройку раз, тем более готовится молоко очень быстро.
Очистка
Хорошо промывать детали прибора нужно после каждого использования. Главное - беречь места соединения с подставкой от влаги. Подставку тоже мочить нельзя, чтобы не случилось короткого замыкания из-за попадания влаги на нагревательные элементы. Я аккуратно прохожусь тряпочкой по пластику, чтобы убрать пыль.
Само собой, погружать в воду или в посудомоечную машину капучинатор нельзя. Если же немного влаги попало на контакты во время обычного мытья, паниковать не стоит. Достаточно аккуратно промокнуть всё салфеткой и дать как следует высохнуть.
Общие впечатления
Пользоваться капучинатором очень просто и приятно. Горячую пенку он взбивает примерно 1-1.5 минуты, холодную - немного быстрее.
Он очень тихий, работает еле слышно и даже близко не сравнится по уровню шума с кофемашиной.
Моются детали очень легко из-за удачного покрытия, даже венчик-пружинка (по поводу него у меня изначально были сомнения, но на деле промывается он на раз). Никакого запаха на деталях не остаётся.
ИТОГ
За несколько лет использования нареканий к капучинатору Aeroccino 3 от Nespresso у меня не возникло. Зато я могу отметить целый ряд преимуществ:
✅ Он довольно компактный, а дизайн легко впишется в любой интерьер;
✅ Имеет три режима работы;
✅ Работает тихо;
✅ Взбивает молоко в пенку очень быстро;
✅ Прост в управлении;
✅ Детали легко моются.
Могу поставить ему только уверенную пятёрку, этот прибор рекомендую к покупке!
Всего Вам доброго, будьте здоровы!
Вас также заинтересуют другие мои отзывы на технику по ➡️ ссылке.