Под мои требования подходили смартфоны от Huawei и новинка от Acer Liquid Z530, на которую совсем не было русскоязычных обзоров, но которая мне приглянулась больше, к тому, же техника марки Acer у меня уже была и мою эксплуатацию выдерживала достойно!
К примеру, смартфоны той же ценовой категории от Samsung сильно уступали по техническим характеристикам.
Разрешение экрана – 1280х720
Количество ядер – 4
Частота работы процессора – 1.3 ГГц
Емкость аккумулятора – 2420 мАч
Время работы в режиме разговора – 10 ч
Количество SIM-карт – 2
Цена и место покупки
Купила Acer Liquid Z530 осенью 2015 года, в статусе «новинки», вскоре после выхода
Самая выгодная цена была в ТехноПоинте (DNS TechnoPoint) примерно 9'800 – 10'200 рублей.
Внешний вид
Я выбрала смартфон в светлом корпусе, и это был один из немногочисленных полностью белых телефонов. Т.е. и передняя, и задняя панель имеют один цвет, некоторые производители грешат тем, что уделяют внимание только цвету заднего бампера!
Размер и эргономичность формы
Смартфон немаленький, но очень тонкий и легкий:
Длина корпуса – 144 мм
Ширина корпуса – 70 мм
Толщина корпуса – 8,9 мм
Вес – 145 г
С моими небольшими ладонями я привыкала к нему около недели. Он нескользкий, кнопки расположены довольно удобно. А вот, чтобы снять заднюю крышку нужно приложить немалые усилия и сломать пару ногтей!
Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Заряд батареи и режим экономии энергии
Емкость аккумулятора – 2420 мА*ч
Тип аккумулятора – Li-Ion
Аккумулятор при необходимости можно заменить, т.к. он съемный.
Зарядное устройство состоит из провода USB и вилки, т.е. смартфон можно зарядить и от розетки, и от ноутбука или компьютера.
Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Пожиратель заряда – это интернет-браузер (у меня стоит Opera), если вы часто выходите со смартфона в интернет, просматриваете видео на Youtube, то полного заряда батареи хватит в среднем на день. Если звонить и отправлять немногочисленные смс, то дня на три.
В среднем за 15 минут разговора с половинным зарядом расходуется около 4% батареи.
Когда остается 15% заряда телефон предлагает включить режим экономии энергии, при нем будут недоступны многие функции, но это удобно в тех случаях, когда вы не можете зарядить свой телефон, а вам еще предстоит совершить важный звонок, такое часто случается, например, в дороге.
Тупки и излишняя задумчивость
Если бы я писала свой отзыв, спустя 2 месяца использования, то он был, скорее всего, крайне восторженным, но т.к. я пользуюсь смартфоном почти год, столкнулась и с мелкими проблемами.
Больше всего неприятностей мне доставляет обновление ПО, и некоторые, внезапно пробуждающиеся приложения, которые тормозят работу смартфона. Из особо упертых: Avast Internet Security и Opera Max.
Сенсор
Он чувствительный и довольно быстрый. Может немного залипать, но крайне редко и только в, то время, когда обновляются приложения.
Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Связь и удобство при разговоре
Acer Liquid Z530 имеет 2 слота под сим-карты, на данный момент я пользуюсь услугами мобильных операторов ТЕЛЕ2 и Билайн. Во время разговора с любой из сим-карт часто возникают проблемы со связью, нечеткий звук, собеседник слышит посторонние шумы и шорохи, редко, но случается, что связь обрывается. Такие непонятки происходят не в 100%, но довольно часто. Смартфон не роняла и не топила.
Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Также во время длительных разговоров телефон нагревается!
Я даже хотела поменять телефон, но почему-то, спустя 2 недели, передумала…
Камера и качество фото
У смартфона 2 камеры, причем обе по 8 мегапикселей. Конечно, не стоит сравнивать это с 8-мегапиксельными фотоаппаратами, но все же.… Так вот я не могу похвастаться каким-то шикарным качеством снимков.
Да, если освещение позволяет, то снимки выходят хорошими, даже при просмотре на большом экране! Но если света недостаточно, то на снимках сразу появляется зерно и искажение оттенков.
Нравится, что камерой можно управлять при помощи голоса. Просто командуешь смартфону «Захват», «Фото» или «Улыбка» и он делает снимок. Удобно, если на вашей селфи-палке нет специальной кнопки для фото!
Приложения
На новом смартфоне просто уйма приложений зачастую дублирующихся по основным функциям, 80% из них я удалила, но периодически после обновления смартфона что-то доставляется самостоятельно.
Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Наиболее интересные приложения, которые я установила дополнительно:
Ежедневные Расходы – думаю, тут все понятно
WhatsApp – мессенджер
AliExpress – торговая площадка, преимущественно с китайскими товарами
Lifesum – счетчик калорий
Retrica – фильтры для фотографий
Love Radio – мое любимое радио
Кстати, о радио, в первоначальной форме оно ужасно, одни шумы с проблесками музыкальных композиций. И это притом, что на моем стареньком смартфоне Samsung, при прочих равных условиях: одно и то же географическое положение и наушники Sennheiser, радо играет замечательно!
Retrica + Телефон ACER Liquid Z530 смартфон
Проблемы «новинки»
Еще при выборе смартфона я прочитала, что на эту модель не сыскать чехла и защитной пленки, так и получилось! Пленку пришлось брать универсальную, т.е. только на площадь экрана, а вот с чехлом все вышло сложнее.
Универсальные чехлы не подходили мне из-за расположения заднего нижнего динамики, в первое время пришлось обойтись неудобной «сумочкой», а специальные чехлы для данной модели заказывать на AliExpress!
Кстати, в моем городе чехлы на этот телефон все еще не появились, хотя он вышел в сентябре 2015 года!