Всем здравствуйте!
Совсем недавно я решила начать борьбу со своей зависимостью от сладкого. Очень хочется максимально уменьшить количество потребляемого сахара. С этой целью я решила попробовать какой-нибудь сахарозаменитель, авось понравится! Выбор пал на Стевию, так как начитавшись различных источников, я выяснила, что она относится к одной из самых безопасных сахарозаменителей.
Место покупки: интернет-магазин OZON
Цена: около 4 долларов.
Состав:
подсластители - эритрит, экстракт стевии Ребаудиозид А.
Сахзам упакован в пластиковую коробочку с отвинчивающейся крышкой. Внутри находится 150 грамм мелкопористого порошочка.
На первый взгляд 150 грамм маловато, но поверьте, это более, чем достаточно, так как этот сахарозаменитель в 15 раз слаще обычного сахара.
В просторах интернета описываются следующие плюсы Стевии:
- Натуральный заменитель сахара
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Помимо плюсов, описывается также и минус:
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки.
Мои вкусовые ощущения: порошок имеет очень мелкий помол, после того, как открываешь крышку, мелкие частички порошка сразу же распыляются и ты начинаешь прям носом чувствовать сладкий запах Стевии! Вкус для меня специфический: такое ощущение, что сладость ощущается как послевкусие. То есть сразу лишь немного сладко, а потом становится о-о-очень сладко. Как будто вкусовые рецепторы сразу не воспринимают сладость. Я надеюсь, что понятно объяснила. Короче, это очень странные ощущения.
Если честно я ожидала немного другой вкус, поэтому "подружиться" сразу со Стевией у меня не получилось.
Немного "погуглив", я все же нашла ей применение в виде следующего ПП-рецепта:
1 банан
1 яйцо
15-20 грамм какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сметаны (греческий йогурт)
Стевия по вкусу
Ванилин 1 пакетик
Ягоды по желанию
Всё просто: сначала разминаем вилочкой банан (лучше взять более спелый, он слаще и мягче), далее добавляем 1 яйцо:
Все тщательно перемешиваем и добавляем какао. С какао поэкспериментируйте, попробуйте вначале чуть меньше добавить, а в следующий раз чуть больше. Лично я люблю небольшую горчинку в какао, поэтому добавляю больше.
Ну все, теперь тесто наливаем в форму (никаким маслом смазывать не нужно) и ставим в микроволновку на 4 минуты (у моей микроволновки мощность 800 стоит). Вуаля! Получаем вот такой шоколадный коржик:
Его можно есть и так, но я на этом этапе обычно не останавливаюсь и делаю крем со Стевией!
Беру сметану (или греческий йогурт), добавляю ванилин и Стевией на кончике ложки (вы добавляйте по вкусу), все это смешиваю и крем готов!
Далее я разрезаю коржик на три части, смазываю кремом и сверху выкладываю ягоды.
По вкусу этот десерт напоминает брауни. Сладость банана отлично балансирует со сладостью Стевии. В этом десерте не так чувствуется, что сладость Стевии появляется чуть позже.
Помимо этого, сахзам можно применять в молочных коктейлях: молоко, любимые ягоды и Стевия по вкусу.
Из плюсов могу добавить следующее:
- Небольшой расход, хватит надолго.
- Подходит людям, следящим за своим весом.
- Подходим диабетикам.
Вывод: не стоит ждать от сахарозаменителя точно такого же вкуса, как и у сахара, всё же это совершенно другой продукт. Хоть сладость и имеется, но она специфическая и не всем понравится. Тем не менее продукт рекомендую попробовать, по-другому вы не поймёте ваше это или нет. Я скорее всего больше покупать не буду, так как мне понравился вкус только в десерте что выше, а готовлю я его не каждый день, так что этой упаковки хватит надолго.