Опубликовано 8 Май, 2025 - 13:31

Приветствую всех!

Поезд Победы 2025 – это не просто музей на колесах, это машина времени, которая переносит тебя в самое страшное время - время войны! Вот сижу сейчас, пишу данный отзыв, с по коже просто мурашки от мыслей.

Как попасть на поезд и забронировать билеты

Недавно в наш город приезжал на 2 дня Поезд Победы, куда мы отправилось всей семьей. Давно хотела попасть на него, но в связи с тем, что билеты раскупались очень быстро, к сожалению, не получалось.

Но, в этот раз, я заранее знала день приезда поезда и начала открытия бронирования билетов. В нашем случае, бронирование стало доступно в 10:00 утра, а билеты были разобраны меньше чем за час. Стоит учитывать, что часть билетов бронируется под школьников и студентов, поэтому место доступных будет еще меньше. Мне удалось забронировать места только на 2 день работы музея, на первый день уже в 10:15 не было ни одного свободного места.

Бронь билетов осуществляется на официальном сайте поезда победы и открывается ровно за день до его приезда. Стоит это обязательно учитывать, если Вы зайдёте на сайт уже когда поезд приедет, то с огромной вероятностью, не будет уже ни одного свободного места. Кстати. билеты на поезд абсолютно бесплатные, но просто так попасть на поезд, я имею ввиду без регистрации не получится, так как экскурсия в музей насчитана на определенное количество людей, которых по времени делят на группы. А также не забудьте взять с собой паспорт, его вместе с пригласительным билетом могут проверить волонтеры на входе.

Вагоны поезда

И так, а теперь о самой экскурсии в музей.

В указанное время собралась нашла группа, копая состояла из 10 человек. Каждому был выдан аудиогид и наушники. Наушники очень хрупкие, при любом неловком движении отключался звук.

Каждый вагон – это отдельная глава огромной книги под названием «Великая Отечественная Война», и каждая глава написана кровью, потом и слезами.

Расскажу чуть подробнее о каждом из представленных в музее вагоне.

Первый вагон, словно пролог, рассказывает о довоенном времени, о мирной жизни, разрушенной в одночасье. Здесь фотографии улыбающихся лиц, школьные альбомы, письма с фронта – обрывки счастья, навсегда изменившегося в июне сорок первого. Здесь еще никто даже не подозревает о предстоящем начале войны.

Второй и третий вагоны – это страшное начало войны, прослеживается ужас в глазах людей, непонимание, что ждать. Реконструкции блиндажей, макеты оружия, звуки бомбежек и залпов орудий – все погружает в атмосферу фронтовых будней, заставляет кожей почувствовать ужас войны. Люди всех возрастов, отправляются на фронт. Ужасающие звуки в наушниках погружают в атмосферу тех дней.

Четвертый вагон – концлагерь. Колючая проволока, бараки, истощенные люди – свидетельство нечеловеческой жестокости фашизма. На мой взгляд, один из самых страшных вагонов, здесь даже детям рекомендовано снять наушники. Вагон достаточно холодный, присутствуют специфические запахи.

В пятом вагоне представлена военно-санитарная зона.

Здесь воссоздана обстановка полевого госпиталя, где врачи, не жалея себя, спасали жизни раненых бойцов. Перевязочные материалы, хирургические инструменты, истории о невероятном мужестве и самоотверженности.

Шестой вагон - банный. В военной время баня пользовалась большим спросом. В вагоне присутствует ярко-выраженный аромат бани.

Седьмой вагон - показан штаб. Здесь вагоны полностью переоборудованы в квартиры: полы, обои, мебель.
Здесь же можно увидеть эпизоды блокадного Ленинграда: холод, голод, но в тоже время, стойкость народа.

Восьмой вагон - здесь показана преступная деятельность японских военных, а также правосудие над фашистами.

И заключительный, девятый вагон музея - триумф Победы. Радостные лица солдат, возвращающихся домой, салют в честь освобождения, ликующие толпы на улицах городов. Это вагон надежды, веры в будущее и вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за мир. Рекомендую рассмотреть этот вагон в деталях: корка хлеба, медали, радостные лица, цветы, возвращение тех, кто выжил… Тревожное ощущение, что жизнь уже не будет той, как прежде. Итог

Выходишь из поезда, и мир вокруг кажется другим. Слышишь щебет птиц, видишь улыбки на лицах людей, и вдруг осознаешь, какой ценой досталась нам эта мирная жизнь. Понимаешь, что каждый из нас в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Поезд Победы – это не развлечение, это урок истории, который должен пройти каждый. Это возможность прикоснуться к подвигу наших дедов и прадедов, почувствовать их боль и их радость. Это напоминание о том, что мир – это хрупкая вещь, которую нужно беречь и защищать!

Я ушла с глубоким чувством благодарности и с обещанием никогда не забывать о тех, кто подарил нам Победу. И я уверена, что этот поезд должен пройти через все города нашей страны, чтобы как можно больше людей смогли увидеть и почувствовать то, что почувствовала я. Особенно актуально для школьников, которые стали далеки от истории войны.

После посещения "Поезда Победы" еще долго ходишь под впечатлением. Кажется, будто сама побывала в окопах, прочувствовала весь ужас бомбежек и ощутила радость долгожданной Победы. Это не просто экскурсия, это погружение в другую реальность, где нет места равнодушию и легкомыслию.

Особенно сильно трогает то, как создатели поезда смогли передать не только героизм, но и человечность тех, кто воевал. Видишь не просто безликие лица солдат, а живых людей со своими мечтами, страхами и надеждами. Понимаешь, что каждый из них – это чья-то судьба, чья-то боль, чья-то потеря.

Именно поэтому так важно, чтобы "Поезд Победы" продолжал свой путь по стране. Чтобы как можно больше молодых людей увидели своими глазами, что такое война, и поняли, какой ценой достался нам мир. Чтобы они помнили и чтили подвиг своих предков, чтобы они никогда не забывали о том, что свобода и независимость – это не данность, а то, что нужно беречь и защищать.

Ведь пока мы помним, пока мы чтим, пока мы передаем эту память из поколения в поколение, подвиг наших дедов и прадедов не будет забыт.

И "Поезд Победы" – это один из самых мощных инструментов для сохранения этой памяти. Это живой памятник героизму и самоотверженности советского народа, который должен остаться в сердцах каждого из нас!

Достоинства
  • Аудиогид
  • Бесплатно
  • Впечатляет
  • Интересная задумка
  • Очегь интересная выставка
  • Ощущение присутствия
  • Подойдет для детей
  • Прекрасно передаёт ужасы войны
  • Уникальный проект
  • Это наша история
Недостатки
  • Сложно попасть
Мария Pрекомендует
08.05.2025
Вчера не смогла на Москву записаться. Не было связи. Попробую 10 мая.
Отличный поезд музей.
08.05.2025
Спасибо за отзыв! Познавательно.
10.05.2025
Здорово, что Вам удалось попасть. Учту вашу систему бронирования☺️
У нас не прорваться, но очень хочется.
Отличная идея с таким музеем, чтобы представить историю во всех «красках». Концлагеря тоже нужно видеть… Чтобы не было иллюзий о некоторых личностях.