Пожалуй, лучший способ перестать пить кофе в кофейнях, ресторанах, на улице и тем самым бороться с кофейной зависимостью — самостоятельно его готовить. Важно при этом не иметь в доме кофемашину. Берём обычную турку.
Но этот простой способ не поможет в начинаниях, ведь мало кто ограничивается чёрным кофе или американо. Предположу, что самый распространённый кофейный напиток, — капучино. Учитывая простоту рецепта (50% кофе и 50% молока), в хозяйстве крайне необходим вспенивайтесь этого самого молока.
Я читала про вспениватели в составе кофемашин, которые не взбивали пену, смотрела капучинаторы на полках ленты и магазинов электрики. Даже выбрала пару вариантов, но жаба не давала покоя. Тогда я вспомнила, что читала здесь про дешевый (на тот момент, кажется, он стоил 99 р) капучинатор из Икеи.
Подумаешь, проехать 20 км... Неделю я ждала этот день, продумала маршрут, чтобы по пути сделать другие покупки, дабы средство достижения не превзошло по стоимости цель. Я, начинающий водитель, встала рано утром, чтобы поехать на другой конец города в ТЦ МЕГА, где и находится Икея, а заодно укрепить навыки вождения.
Но оно того стоило.
На первый взгляд, конструкция не внушает доверия.
В комплекте есть инструкция (я ее не читала), но нет батареек.
Приобретя батарейки отдельно, купив молоко (2,5 или 3,5%), предвкушала эксперимент.
Работа капучинатора интуитивно понятна. Вставляем две батарейки, передвигаем рычажок на ребре пластикового корпуса, и ждём.
Первый блин получился комом. Я использовала холодное молоко.
Оно вспенилось отлично. Объём увеличился в 2,5 раза.
Но далее я налила молочную пену в чашку и добавила кофе.
В итоге пена быстро «сдулась», и я получила простой американо.
В следующий раз я немного подогрела молоко и вспенила его прямо в чашке.
Пенка вышла более плотная.
Затем в чашку налила кофе (важно наливать по стенке, иначе опять получим американо). В таком случае результат получился лучше, пенка держалась дольше.
Но я все же использую третий вариант: немного тёплое молоко взбиваю после готовности кофе. Наливаю в чашку сначала кофе.
Затем сверху выкладываю пену, продолжая ее взбивать.
И получаю идеальный капучино.
Пена держится дольше, чем держится кофе).
Для эксперимента я взбивала яичный белок для омлета — бесполезная затея, тут только миксер или вилки помогут. Не рекомендую.
Готовила какао. Смешала по 2 ч.л. Какао-порошка, сахара и горячей вреды. Пыталась взбить капучинатором — не вышло, уже тут эксперимент провалился. Сварила молоко: на глаз молока и немного какао. Попыталась вспенить.
Тщетно. В итоге добавила шоколадную массу в количестве «на кончике ножа» в двух частях. И получила очень вкусный какаю с оптимальным соотношением какао и сахара.
Поскольку стараюсь кофе не пить, а кроме меня, дома никто больше даже не пробует кофе, то свои эксперименты с кофейными напитками пока прекратила. Но и полученный результат тоже радует: даже если на улице в ходе прогулки мне захочется капучино, я бегу не тратить деньги в кофейню, а домой за напитком не менее, а то и более вкусным, ведь в данном случае можно со стопроцентной уверенностью пить напиток из стопроцентной арабики, а не рабусты.