Здравствуйте!
Мое знакомство с собственным высоким холестерином началось еще в 2023 году, когда в июне сдав базовые анализы для нутрициолога, его показатель был 5, 79 ммоль/л. На тот момент это было несколько выше нормы, но списали на то, что был отпуск и много вкусного и вредного. Тогда я сдавала только общий холестерин без других его показателей.
Обращалась я с вопросом лишнего веса, который появился непонятно откуда. Всю жизнь весила +/- 50, стала весить +/-60 при росте 160. По ИМТ все в норме, но мне не комфортно.
За 3 месяца выполнения всех рекомендаций и приема всех назначенных БАДов чувствовать я себя стала бодрее, но вес толком никуда не делся (-2 кг за 3 месяца), а при всех моих стараниях должно было быть - 1-2 кг в месяц. Я очень контролировала что ем и сколько.
Поэтому следующий мой шаг - визит к эндокринологу.
Проанализировав все показатели ранее сданных анализов и меня, доктор установила предварительный диагноз гипертриглицеридемия. Своими словами это значит, что организм вырабатывает много плохих жиров и это не всегда связанно с питанием.
Я отправилась на 2 месяца пить ряд препаратов, которые были направлены на улучшение других показателей, и Омакор (омега в лекарственной форме), который назначают как раз при гипертриглицеридемии.
Далее повторно я должна была прийти на прием уже с полным липидным спектром, гликированным гемоглобином, лептином, узи брюшной полости и узи брахиоцефальных сосудов.
Все было в порядке, кроме показателей холестерина.
С данным результатом мне был назначен Отрио. Он не относится к статинам, в моем случае они пока еще были не нужны, но делать с этим великолепием что - то нужно. Этот препарат работает в желудке, препятствуя всасыванию жиров.
Описание.
Гиполипидемическое средство, ингибитор абсорбции холестерина.
Стоимость. Обычно в пределах 700 руб.. в приложении Ютека можно посмотреть стоимость в аптеках Вашего города. Очень удобно, именно оно помогло мне в свое время прилично сэкономить (ссылка на отзыв).
В аптеке города он чуть дороже.
Где купить. Я заказываю на Аптека ру., потому что аптеках нашего маленького города его чаще всего нет.
Производитель. Акрихин. Россия
Количество. 30 таблеток., есть еще по 90 штук, что покупать выгоднее, если Вы планируете принимать больше месяца.
Упаковка. Стандартная, но узнаваемая коробка, в ней 2 блистера и аннотация.
Форма выпуска. Круглые очень маленькие таблеточки.
Действующее вещество.
Эзетимиб (10 мг)
Способ применения.
Мне было назначено пить 1 таблетку вечером от 3х до 6и месяцев.
Врач выделила, что именно вечером, несмотря на то, что в описании препарата никакие особые условия приема не указаны.
Во время приема я не ощущала вообще никаких побочных эффектов.
Результат.
В инструкции четко указано о том, что прием препарата должен быть совмещен с липидоснижающей диетой.
Я никакую специальную диету не соблюдала, ела все как всегда. Самую обычную еду. Да, не в больших количествах, но это не ПП и периодически присутствует и жареное, и копченое и соусы и т.д. конечно, не каждый прием пищи, но все же.
Ем трижды в день, небольшими порциями. Стараюсь соблюдать правило тарелки. Ключевое слово «стараюсь», но объективно понимаю, что овощей в моем рационе крайне мало, не могу я их много есть.
Из графы «Умеренно» и «В ограниченном количестве» в данной таблице я и так много чего не ем вовсе, не то что в ограниченном количестве. Мучные кондитерские изделия, мороженное, сладкие газировки - крайне редко, молочку вообще никакую не ем.
Сказать, что я совсем отвратно питаюсь «фаст фудом и чипсами» (грубо говоря), поэтому высокий холестерин, тоже нельзя.
Видимо, мой главный грех это способ приготовления и пиво с рыбкой в субботу (чего уж там скрывать).
Без соблюдения диеты и с небольшим перерывом в приеме показатели оказались лучше, чем были, но не на много.
Но, стоит отметить, что триглицериды вернулись в пределы нормы.
Кроме Отрио все это время я пила Омегу Допель Герц.
Врач это оценила как незначительный эффект и назначила статин, описав его как самый современный и низкодозированный .
Сумарно все препараты я пила пол года. Кроме приема лекарств я существенно увеличила физическую активность.
Уже четвертый месяц живу в режиме четырех групповых тренировок в неделю. Они разнообразные (силовые, интенсивные, кардио, растяжка). Физическая нагрузка тоже должна хорошо влиять и на холестерин в том числе, но не в моем случае🤷🏻♀️
Изменился ли мой вес за этот период? Нет. Даже с регулярными тренировками. Как была 60 (+/- 1 - 2 кг скачут в ту или иную сторону), так и осталась, хотя была надежда на то, что хоть немного похудею. Тренировки все равно, конечно, не бросаю, это в любом случае лучше, чем не делать ничего, но есть огорчение от того, что не худею.
Может быть просто моему организму нужно больше времени на то, чтоб избавиться от лишнего веса, а от плохого холестерина нужна более «тяжелая артиллерия» в виде статинов.
Признаться, я очень надеялась на то, что Отрио даст более значимый результат и мне не придется их принимать. Как - то в голове не укладывается, все лишь 33 года, а уже такие лекарства. Мне казалось, что это где - то после 50 должно быть)))
Вывод.
Безусловно препарат рабочий. Ведь результат есть. После приема Отрио липидограмма стала лучше, чем была. Просто, видимо, моему холестерину этого оказалось недостаточно.
Вот так в процессе поиска причин появившихся лишних кг, случайно был обнаружен высокий холестерин. Так бы жила и не знала ничего, а ведь это очень важный показатель здоровья. Привести его в норму стало более значимой задачей, чем похудеть.
Самое главное. Все препараты должен назначать и/или отменять ВРАЧ. Не в коем случае не нужно заниматься самолечением и назначать/отменять самому себе лекарства, тем - более опираясь на чей - то отзыв. Я лишь делюсь своим опытом приема препарата. Все индивидуально и то, что не подошло одному, может отлично подойти другому.
Достоинства.
- Есть положительный эффект