Опубликовано 26 Март, 2014 - 17:17

Семейный лук известен уже давно, но он, к сожалению, в наших условиях не способен дать жизнеспособные семена, поэтому размножать его приходится вегетативно (луковицами).А мне всегда хотелось иметь семена такого или подобного лука.В позапрошлом году мы получили несколько луковиц белозерского лука, посадили их, и к концу лета из каждой выросло по 4-7 штук, некоторые были с цветоносами, но семена тогда не вызрели. Застрелковавшиеся луковки были обрезаны и посажены осенью обратно, перезимовали, и в конце следующего лета тоже разделились на несколько луковиц, но гораздо более крупных. Цветоносы на некоторых из них появились раньше, и семена вызрели очень хорошо.

Белозерский лук полуострый, луковицы плоские, фиолетовые. Как и все "красные" луки содержит вещества, способствующие снижению холестерина в крови, таким образом, его регулярное потребление снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Из семян на первый год вырастает по одной некрупной луковке, вроде севка. На следующий год луковица делится максимум на 7 более крупных луковиц, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала, высаживая под зиму или весной после хранения. Но при подзимней посадке нужно быть готовым к тому, что появятся цветоносы (результат воздействия мороза), что не лучшим образом скажется на вкусе.

Пакет семян (20 штук) стоит 12 рублей.

Вера Суроваярекомендует
Крупные луковицы.
29.03.2014
Довольно крупные луковицы для гнездового лука.
Здравствуйте! Очень хочу развести Ваш Белозерский лук. Можно у вас преобрести семена или луковицы на развод? Спасибо большое! Мой номер 89772617883