О пользе сухофруктов слышал каждый. Правильно высушенные, без применения химикатов, для быстрой сушки, а так же для большей сохранности, сухофрукты могут оказаться на столько же полезными, на сколько и свежие. Ещё одни могут полностью заменить конфеты.
Сушеные бананы, финики, абрикосы. Как-то это все приелось. Хочется экзотики. И она у нас появилась: сушеные манго и папайя, которые ещё не приелись.
Свежие, конечно, вкуснее, но где их взять? Экзотический фрукты привезенные на наши рынки и в наши супермаркеты ни когда и близко не будут стоять рядом с теми, что продают на рынках Азии. Уж поверьте мне на слово - я там их приобретала ни один раз.
Нам привозят фрукты недоспелыми и даже, если они дозреют на подоконнике, то такрйэ сладости все равно не будет. Если не доспеют - начнут пропадать. Особенно, если они были подмороженные, что часто случается с манго.
Если свежее манго и сушеное манго я встречаю часто в магазине, то свежую папайю, по крайней мере в своей области, я не видела. А вот сушёную часто. Особенно мне она бросалась в глаза в Fix Price. Но я ее не брала. Я редко, что беру там из продуктов.
Как-то встретила хорошую знакомую в этом магазине - та накладывала эту папайю так в корзину, как будто это соль и вот-вот она закончится в магазинах всего города и неизвестно, когда появиться.
Я спросила, а что в ней такого? В ответ получила следующее: "Это так вкусно! Ты не представляешь! У меня дети просто обожают эту папайю! Но ее так быстро разбирают".
Ок. Хорошо. Взяла одну на пробу. На пакетике написано: папайя сушёная Вьетконг.
Папайя - самый полезный тропический фрукт, содержащий уникальный фермент – папаин. Он расщепляет белки, жиры и оздоравливает желудок.
Почему члены советского Политбюро так долго жили и были работоспособны? Они каждый день съедали по кусочку папайи, которую мы доставляли самолётом.
Метод «холодной сушки» сохраняет витамины и вкус настоящей папайи, а не цукатов.
Мы первыми внедрили метод холодной сушки и предложили Вам новый доступный продукт - натуральную папайю холодной сушки, которую полюбили миллионы покупателей.
Это не цукаты (цветной сахар, сваренный в мякоти арбуза с добавлением японских ароматизаторов и эмульгаторов), а именно высушённая натуральная ПАПАЙЯ.
Масса нетто: 70 грамм.
Стоимость: 55 рублей.
Место покупки: сеть магазинов Fix Price.
Производитель: Luong Gia Food Technology Corporation, Ho Chi Minh City, Вьетнам.
Судя по слову "Вьетконг" и красной звезде на упаковке, что ещё можно было бы ожидать. Конечно, Вьетнам.
Импортёр: ООО ""ДЕЛЬПАССО", г. Москва, Россия.
Срок годности: 3 года.
Состав:
папайя сушёная (94%),
сахар (5,5%);
регулятор кислотности - лимонная кислота,
консервант - диоксид серы.
Очень много в отзывах ругают консервант - диоксид серы... и правильно делают. Суточное потребление такого консерванта по СанПин составляет 0,7 мг на 1 кг веса в сутки. Указано на упаковке сколько консерванта в продукте, который защищает его от размножения бактерий и грибов? К сожалению, нет.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.
Поэтому, увлекаться таким продуктом все же не стоит, хотя это пищевой консервант разрешен в применении.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Еще пишут о сильных аллергических реакциях, вплоть до отека Квинке, рвоты и затруднении речи. Ну, это если будет конкретная передозировка данного консерванта.
Однако, Интернет дает нам хороший совет, как минимизировать риск от такого продукта, если очень его хочется:
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
- Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком.
Хотя во многих пищевых продуктах столько всего вредного, а тут на диоксид серы напали. Каждый день мы и без него много чего не нужного поедаем. Поэтому, стоит ли вообще к нему цепляться? Просто он один в составе - вот и напали. Но если воспользоваться советом выше - можно себя и побаловать вкусняшкой.
А есть ли что хорошее в этом фрукте?
Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.
Вот я иногда принимаю Юниэнзим с ПМС, а он как раз и содержит папаин.
Упаковка: белый матовый пластиковый пакет с глянцевыми буквами, а так же с фотографией папайи.
Очень красиво. Не пёстро, а просто и со вкусом. Такую упаковку даже хочется взять. Стиль минимализм здесь как большой плюс.
У пакета, с двух сторон, есть надрезы, чтобы без труда и ножниц открыть пакет. После вскрытия мы можем обнаружить zip-замок, который, в принципе, видно и не открывая. Он нам упрощает процесс хранения после вскрытия в случае, если эту вкусноту сразу не осилить (помним про консервант и хорошего по немножку).
Внутри пакета яркие, оранжево-желтые и даже красные кусочки сушеной папайи. Если честно, то 70 грамм сушеной из 1,05 кг свежей папайи... ну, хотя. В свежей много сока. Все равно как-то дешево получается сушеная.
Аромат: кисло-сладкий.
Он чувствуется сразу при открытии пакета.
Вкус: сладковато-кислый.
Кислинка такая, что смахивает на на что-то с витамином С. Вкусно, очень вкусно. Как по мне. Но все же, свежая папайя не такая на вкус. Однажды, я покупала ее в Таиланде, но она как-то меня не зацепила, в отличии от манго и мангостинов. Поэтому, все остальное время я ее предпочитала во вкуснейших тайских смузи со льдом. М-м-м. Как не хватает сейчас их.
Кислоты, всё же, много. Я переживаю за свой гастрит. Поэтому кушаю после еды и с чаем. Много не съешь, так как сладко-кислый вкус приедается. Да и продукт достаточно сытный. Мне этих 70 грамм раза на 3 хватает. Брали три раза и как-то наелись. Точнее я наелась.
Хотела найти для Вас фотографию, как растет папайя, но из-за большого количества фото с трех поездок пока не нашла. Обязательно добавлю, как найду в компьютере. Где-то точно была.
И так, рекомендую? Попробовать, но не увлекаться, если данный экзотический сухофрукт придется Вам по вкусу. Особенно ребенок. Моему очень понравилось, но мы пищевые аллергики. Попробовали и хватит. Аллергических реакций (зуда в локтевых сгибах или сыпи где-нибудь на теле) не возникло. Хотя я пару раз еще брала папайю на работу на перекус.