Всем доброго времени суток!
Наши производители всего чего только ни было никогда не перестанут меня удивлять и ладно бы именно в хорошем смысле. Сейчас речь пойдёт о молоке.
Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
И, несмотря на сегодняшние споры, возникающие о пользе и необходимости молока в питании детей и взрослых, лично я считаю коровье молоко полезным и необходимым в рационе питания продуктом
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
В основном споры о пользе молока сводятся к аллергическим реакциям на коровий белок (чаще всего казеин, реже на другие компоненты, например, непероносимость лактозы, то есть молочного сахара.
Аллергия на коровий белок – это самый распространенный вид аллергии у малышей. По статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание). Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго.
У старшего сына до 2 лет была аллергическая реакция на коровье молоко, мы просто заменили его на некоторое время на козье и через полгода всё прошло - теперь коровье молоко главный продукт в его рационе. Младший (3 года) молоко в чистом виде не пьёт (не любит он продукты именно белого цвета - это его такая сумашедшинка, с которой мы миримся). Но утренние молочные каши никто не отменял, да польза от них есть и чувство сытости дольше.
Каши заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
И естественно хорошая каша даже при идеальной крупе не получится без хорошего молока. Как жители мегаполиса, лишённые возможности держать корову, молоко мы покупаем. Выбор в любом из магазинов довольно большой, но и цены на, казалось бы похожее молоко, но более раскрученный бренд доходят до 150 рублей за литр. Есть молоко, которое может храниться год, есть молоко, которое и 5 дней не простоит в холодильнике - испортится даже закрытое, если сразу же не использовать. Именно второй вариант более полезный, такое молоко мы покупаем в сетевом магазине полезных продуктов и цена дешевле, чем на многое другое молоко.
В этот раз молока в магазине не оказалось, а с утра кашу детям варить на завтрак надо, поэтому отправились с младшим в соседний обычный магазин, чтобы купить хоть какое-то приличное молоко. В своё время запомнилась одна передача про молоко и там говорилось о том, что ультрапастеризованное молоко лучше, чем остальное молоко из того, что продаётся. Вот несколько фактов:
- Быстрая обработка. — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
- Сохранение пользы. В ультрапастеризованном молоке сохраняется больше полезных веществ.
- Качество. Для ультрапастеризованного молока нужно только лучшее натуральное молоко.
- Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.
Исходя из этих фактов я всегда покупаю только ультрапастеризованное молоко, которое фактически не отличается по вкусу от парного молока. Из бюджетного молока мы впервые выбрали вот такое:
Весёленькая зелёная упаковка с молоком и детишками на лицевой стороне и
милыми коровками на обратной стороне стоила 65 рублей за пакет. Только дома увидели, что в данном пакете даже литра молока нет
973 мл - если честно, какое-то странное количество молока в пакете (могли бы округлить, чтобы не так бросалось в глаза), учитывая, что за эту цену можно купить целый литр молока. Также уже дома возникли непонятки с производителем молока. На упаковке написан производитель ООО "Тырновский молочный завод" и адрес "Московская область город Мытищи", но при этом адрес производства "Рязанская область Шиловский район село Тырново" и электронный адрес: [ссылка]
По данному электронному адресу ультрапастеризованное молоко "Зелёная лужайка" в продукции самого Тырновского молочного завода отсутствует, хотя там много всего молочного и кисломолочного. Странности какие-то....
В составе указано, что используется только молоко нормализованное, да и срок хранения позволяет считать молоко ультрапастеризованным (хранение 9 месяцев)
да и жирность заявлена как 3,2% - вроде бы стандартная.
Кошмар начался после открытия молока. Я попробовала его вечером. Молоком это было назвать сложно из-за привкуса старой тряпки. В своё время в детстве в деревне я помогала деревенской подружке-соседке на ферме - летом доили коров - и о том, как в прямом смысле "бадяжат" молоко могу рассказать много. Раньше хорошо платили за количество молока, а не за качество (кстати, парное молоко далеко не 3,2% жирности, а намного больше, поэтому на жирность особо и не смотрели при аппаратной дойке коров - доливали вёдрами воду в бидоны с молоком и качество воды оставляло желать лучшего). Если доили коров вручную (не всем коровам подходит аппаратная дойка), то часто использовали грязную тряпку и не очень чистое ведро, та же ситуация была с доильным аппаратом и бидонами, отсюда и неприятный привкус молока. Поэтому молоко "Зелёная лужайка" мне и напомнило запах и привкус той самой летней дойки, к сожалению...
Что касаемо заявленной жирности 3,2 %, то там её просто нет, молоко водянистое на вид и цвет, хорошо, если есть 2,5% жирности. В общем сплошной обман во всём, начиная от производства в Рязанской области, изготовления в городе Мытищи, странного количества, неприятного вкуса и обманом жирности. Такое отвратное пойло не может называться молоком, если честно. Кстати, на утро в холодильнике молоко просто испортилось и стало кислым. И это продавалось, как молоко бюджетной ценовой категории...
Больше такое молоко, которое и молоком назвать нельзя, покупать больше не буду и даже врагу не посоветую. Кстати, наши коты и собака (любительница молока) такое пить не стали - понюхали и ушли. Очень жаль потраченных на это денег и, если бы можно было поставить оценку "0", я бы это сделала.