Вряд ли найдется человек, который не любит орехов. Я не исключение. Орехи - весьма полезный для нашего здоровья продукт. Мы в семье едим понемногу не только местные грецкие, но и часто разнообразим рацион другими видами, покупая разные привозные орехи. Или привозим их самостоятельно. В частности, один из фаворитов - миндаль. Миндаль полезено есть при проблемах ЖКТ, мочеполовой сферы, для нормализации сна, при судорогах, анемии. Полезные свойства миндаля обусловлены составом его семян. Большая часть содержащихся в нем жиров -мононенасыщенные
Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.
Белки состоят из целого набора заменимых и, что особенно ценно, 12 незаменимых аминокислот.
Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг – 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий – 705 мг и кальций – 264 мг. Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец – 2, 29 мг (115%) и медь – 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.
В числе самых любимых - орешки турецкой фирмы Tadim, которая является лидером производства орехов в упаковке на турецком рынке.
Орехи Tadim
Орехи их все хороши, но особенно уважаю жареный миндаль - Tadim Кavrulmus Badem ici (Roasted Almond Kernels).
Орехи Tadim Кavrulmus Badem ici
Упаковка из плотной фольги, солидная, на зипе. Рисунок на пакете яркий, аппетитный, и полностью соответствует содержимому.
Орешки Tadim Badem ici
Ядра сухие, но не пересушены, чистые, зрелые, крупные, все целые, примерно одного размера, один к одному. Производитель утверждает (в переводе гугла)
Tadim Жареный миндальный, белковый, волокнистый, E и B витамины и минералы с точки зрения богатой пищи. Предотвращает ломкость костей, снижает артериальное давление, снижает риск ишемической болезни сердца. Жир и калорийность высокая. Кроме того, содержание соли в жареных миндалях выше, чем в обычном миндале. Если это возможно, его следует потреблять без обжига.
То есть, советует употреблять другой вид - нежареные ядра(на верхнем снимке крайний пакет слева Tadim Cig Badem ici (Natural Almond Kernels)).
Но нам больше нравится жареный, по ряду причин
он вкуснее. По сравнению с ним нежареный имеет менее выразительный вкус и сладковатый привкус абрикосовых косточек
не очень сильно обжарен, как раз в меру
имеет более приятный запах
чуть менее калориен и менее жирен
лучше хранится в открытом виде, не портится
присолен только немного, для обострения вкуса, соль не остается на губах, как часто бывает с солеными орехами других производителей
Вкус не имеет посторонних примесей, никакой несвежести и горечи. Кожица тонкая, в зубах не застревает. Отлично подходит для десертов, выпечки, салатов, но мы любим его поедать просто так или с кофе и медом. Удобно брать с собой немного, если в перспективе дня не просматривается возможность вовремя поесть. Срок хранения в закрытом виде -полгода, так что при всем желании навезешь его не очень много. Но в любом случае его надо потреблять без фанатизма, поскольку он калориен.
Конечно, я рекомендую понемногу есть миндаль, и обратить внимание на орехи производителя Tadım Badem İçi, которые продаются в Турции и в интернет-магазинах, они всегда свежие и качественные.