Стевиозид получают из растения южноамериканского происхождения - стевии. Известно оно очень сладкими на вкус листьями. 1/4 ложки сухих листьев заменяют полную ложку сахара. При использовании порошка, достаточно добавлять небольшую щепотку, буквально на кончике ножа.
Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз, за счёт этого сахаоозаменитель расходуется очень экономично. Даже при ежедневном использовании, такой баночки хватит на несколько месяцев.
Я покупаю стивеозид только этого производителя, так как в составе нет ничего, кроме экстракта листьев самого растения. У многих других производителей присутствуют добавки, нужно обязательно изучать состав.
Когда я решила использовать сахарозаменитель, я не особо изучала информацию и начала со стевиозида, но мне не понравился вкус, довольно горьковатый и с каким-то привкусом. И я всегда добавляла больше, чем нужно и всегда было очень приторно. Я перешла на эритрит, вкус здесь поприятнее, но у меня начались довольно большие проблемы с пищеварением.
Я изучила вопрос более тщательно и вернулась к стивеозиду. По мере использования уже начинаешь правильно подбирать дозировку и привыкаешь ко вкусу. В любом случае, у стевиозида огромное преимущество перед остальными сахарозаменителями. Кроме отличного состава, стевия очень полезна за счёт содержания различных растительных соединений, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление до нормы и обладает антимикробными свойствами. Но для достижения положительного эффекта, употреблять стевию нужно постоянно.
К слову сказать, у данного производителя есть различные виды стевиозида с добавками. Я не разу не пробовала, потому что стараюсь выбирать все продукты и препараты без каких-либо добавок.
Кроме стивеозида я могу также использовать кэроб для подслащения, это абсолютно натуральный продукт, порошок рожкового дерева.