Доброго дня всем!
Случайно узрела у себя в папке фото Артишока и его приготовление, что делала давно и захотелось поделится с вами одним рецептом и отзывом на этот потрясающий цветок-овощ)) Артишок - очень популярный в Италии в период поздняя осень-зима и немного весной, но там уже розетки раскрыты и он становится жестким. Артишоки у нас продают на каждом шагу: магазинчики овощей и фруктов, гипермаркет, супермаркет и даже на улице люди из своих земель могут вывозить на продажу))
Польза Артишоков колоссальная! Вы можете найти кучу информации в интернете и вот одна из них:
В артишоке содержится сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), соли железа, кальция, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РP, фенольное соединение цинарина, инулин.Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите, мочекаменной болезни.
Мой Артишок без бренда, куплен в обычном овощном магазинчике,где обычно большинство людей запасаются:
По описанию я определила, что это испанский сорт.
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Это информация будет скорее для новичков в этом деле и базовое понятие как и что нужно делать.
Как найти вкусный Артишок? Основные приметы:
- Плотно закрытая розетка.
- Увесистый, не легкий как пушинка. Если Артишок слишком легкий- скорее всего он пустой в середине и будет сухим и не вкусным.
- Хорошие, свежие листья, нет дефектов и коричневых пятен.
- Выбирайте большие розетки, маленькие не только трудно чистить, от него не останется ничего буквально в итоге.
Что нужно иметь при себе когда чистим и как его очищать?
- Острый нож, желательно с зубчиками.
- Миска с холодной водой где выжат 1 лимон.
- Доска разделочная.
- ПЕРЧАТКИ. Если не хотите ходить неделю с коричневыми руками и ногтями - пункт обязательный. Сок Артишока даже лимон и сода не оттирает.
Как нужно чистить?
- Не жалеем срезать лишнее! Да, это будет странно и непонятно... Но чем больше вы срежете или сорвете жестких листьев тем больше он будет мягким и нежным. Руками срываем все листья, ножом срезаем жесткие участки. В итоге должно остаться вот такой "голенький" цветочек:
2. Не выбрасываем ножки Артишока - оно также вкусные. Нужно срезать толстую кожицу до мягкой, зеленой серединки. Также сам артишок подрезаем изначально не до конца, а оставив 2-3 см ножки.
3. После всей процедуры - срезаем верхушку до середины и немного раскрываем розетку.
4. Положит готовый Артишок в миску с водой и лимоном - это не даст ему потемнеть.
5. Если желаете Артишок приготовить очень мягким и развареным ( например прекрасно для спагетти) разрежьте напополам.
Как готовить? Рецептов очень много! Самый простой рецепт:- В кастрюлю, в которую свободно будут помещаться готовые Артишоки - налить масла, положить пар долек чеснока, соль по вкусу (не много). Первый слой - ножки и сверху уже Артишоки. Можно конечно и не делать все по слоям как я))
- Обжарить до золотистого оттенка на среднем огне, помешивая.
- После обжарки - налить воды столько, что бы покрывала все цветочки. Тушить до готовности ( примерно 30-40 мин).Иногда можно подливать воды по необходимости.
- Соус, сок или проще говоря - вода НЕ ДОЛЖНА вся испарится. Во первых - при приготовлении пасты и блюд к Артишоку она потрясающе подойдет как подлива! Также все ценные вкусовые качества остаются именно в ней.
Как понять, что готово?
Артишок должен быть мягким. Верхние листья могут быть жестковаты, но вполне прекрасно разжевывается - значит готов. Если желаете сохранить форму - не готовить больше 40-ка минут. Соль в Артишоках коварна - окончательный результат понятен лишь на подходе, когда Артишок почти готов. пересолить очень легко, будьте бдительны.
Как подавать?Артишок потрясающе вкусный в соло варианте. Спагетти, паста из твердых сортов, картофельное пюре - Артишок потрясающее дополнение и заправка. Необычный, терпкий вкус оставит приятные впечатления любителей европейской кухни
Посыпаем пармезаном Артишок, поливаем своим же соусом,украшаем зеленью и
Buon Appetito!